• 1

Метки

духовные традиции мужчина и женщина консультирование мастерская тональ инициация сновидение дон Хуан мастер-класс 2012 шаманизм сказки о силе внутренний ребёнок похороны воина Сергей Рословец майя Мексика Виктор Санчес перепросмотр традиции мексики заочная программа обучения цивилизация Майя индейское знание внутренний критик ацтеки пейот моделирование будущего темный ритрит духовные практики уверенность в себе осознание своих ограничений самостоятельно совершенствование личности права коренных народов индейцы Мексики прыжок в другое я святая земля шаман Карлос Кастанеда древние цивилизации кетцалькоатль Пополь Вух мезоамерика индейский ритуал защита культуры проблемы коренных народов выжившие тольтеки календарь путешествия саморазвитие силы природы впечатления участника практическое обучение защита природы дуальность индейская баня внутренняя сила фиктивные тренинги духовный поиск избавление от вредных привычек тренинг нагваль коучинг не-делание тренинг-погружение кинам сохранение энергии остановка внутреннего диалога сотворение мира личная сила смысл жизни индейцы духовное путешествие индейская церемония встреча с неизвестностью священное место Вирикута самозакапывание личностный рост древние знания система длинного счета Майя древние мифы психология медитация тенсёгрити темаскаль анти-анропология традиция тольтеков заочный тренинг онлайн-тренинг изменение своей судьбы семинар инлакеш сталкинг конец света тольтек поиск видения шаги к свободе

Противоположности — не противоречия, они — дополнения.
Нильс Бор

В силу своей природы мы воспринимаем всё, что нас окружает, с позиции пар противоположностей. Полезное<>вредное, наше<>не наше, мужское<>женское, известное<>неизвестное, день<>ночь, жизнь<>смерть… Понимание дуальности восприятия – это краеугольный камень стремления к пониманию себя и своей роли в этом мире. Дуальность пронизывает и объединяет буквально всё – что находится вовне нас, и чем мы сами являемся в самой глубине своего существа.

В традиции Тольтеков, в самом общем значении, два противоположных полюса воспринимаемой нами реальности называются Тональ и Нагваль. Тональ – мир разума, логики, известных фактов и вербального выражения. Нагваль – мир прямого действия, иррационального, Неизвестности.

Современное общество слишком долго уделяло внимание только одной половине реальности, одному полюсу – миру разума, Тоналю, конкретным знаниям и навыкам. Став мастерами в использовании разума, равно как и в воспитании себе подобных путем развития логического мышления, мы точно также стали совершенны в своём стремлении игнорировать Другую Сторону реальности – Нагваль, Другое Я, Безмолвное Знание.

К чему это приводит, как в масштабах отдельной личности, так и в масштабах всей Планеты – мы можем наблюдать вокруг нас и в наших собственных действиях – разрушительной жизни без баланса, без уравновешивающей наш разум силы, основанной на принципах единения.

Именно поэтому критически важно восстановить в своих правах эту другую часть нас самих, которую мы называем Другое Я, чтобы дать ей полноправную возможность участвовать в нашей жизни.

Возвращая себе осознание собственного Другого Я, мы возвращаем себе себя самих – свою забытую часть. В этом смысле Осознание Другого Я не является чем-то экзотическим и непривычным. Скорее – это наш старый знакомый, который так давно ждёт, чтобы мы снова признали его.

Важность единения противоположностей

Зрелый человек имеет твердое сердце и мудрое лицо.
Он хозяин своего лица и у него понятливое сердце.
Уеуетлатолли

В древнем наставлении тольтеков подрастающему поколению говорится о том, что взросление включает в себя выстраивание правильного Лица – личности, разума, Тоналя, и истинного Сердца – Другого Я.

Обе части важны, более того – критически необходимы, для полноценной и сбалансированной жизни. Каждая часть, без уравновешивания другой частью, приводит лишь к страданиям и разрушению. Разум, не слушающий голос Сердца, так же разрушителен, как и хаотические действия без уравновешивания здравым смыслом и опытом.

Только две составляющие, работающие вместе – разум и душа, лицо и сердце, логика и воля – открывают полный спектр наших возможностей и уберегают от разрушительных ошибок сосредоточенности только на одной части без уважения другой.

Кинам – сила гармонизации

Толтеки были Кинаме – те, кто привержены равновесию.
Их приветствие было: Желаю тебе не упасть на землю.
Кодекс Тольтеков Чимальпопока

Тольтеки с древнейших времён обнаружили ещё одну важную особенность объединения противоположностей: результат такого объединения – это не проста сумма двух составляющих, но что-то качественно новое, чего раньше не существовало. Они назвали этот эффект Кинам – сила равновесия и гармонии, возникающая в результате единения противоположностей. А практикующих объединение противоположностей, вместо стремления к взаимоуничтожающей борьбе между ними - Кинаме (стремящийся к равновесию).

Кинам – это проявление Неизвестного, так как разум не способен вычислить нечто новое, чего не было до объединения противоположностей и что не является их простой суммой.

В масштабах отдельного человека Кинам проявляется, как совершенно новое качество жизни и возможности действовать в ней, новые способности человеческого существа.

В масштабах всей нашей цивилизации и нашего обществом в целом – достаточно проследить ленту новостей, чтобы понять, насколько нам не хватает способности понимания противоположного не только разумом, но и сердцем. Только представьте, как такое понимание способно открыть новые возможности решения старых проблем!

Жизнь сама настоятельно требует от нас сделать этот шаг.

Сила Другого Я

В жизни есть только один неизменный факт – её изменчивость.
Несауалькойотль

Наш разум, как совершенный вычислительный орган, оперирует фактами и логическими построениями. Основываясь на разуме, мы привыкли вычислять наши дальнейшие шаги на жизненном пути, основываясь на собственном опыте, знаниях, мнениях других людей и так далее. Это и гарантии безопасности, и понимание того, что мы получим, сделав этот шаг, и возможные последствия. Иными словами – прежде чем сделать следующий шаг, мы создаём себе иллюзию известности перед собой.

Разумеется, такой подход позволяет не совершать очевидных ошибок и разрушающих нашу жизнь шагов… но зачастую эта же стратегия приводит как раз к обратному эффекту.

Ограничивая себя миром известного, мы никогда не набираемся смелости выйти на бескрайние просторы Неизвестности. А создавая себе искусственную иллюзию известной реальности, мы можем просчитаться, и реальность развеет её со всей своей безжалостностью.

Встреча с Неизвестностью

Пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью.
Антуан де Сент-Экзюпери

Разум пасует перед Неизвестностью. Отсутствие исходных данных, гарантий и известных ориентиров приводит разум в замешательство. Неизвестностью может быть что угодно – от нового этапа в жизни, до предоставляемого шанса взяться за кардинально новый проект, идею или решение старых задач совершенно новым способом. И если при встрече с Неизвестностью пытаться целиком полагаться только на разум, то можно привести себя к кризису потери ориентиров, или никогда не взяться за что-то новое.

В противоположность разуму, Другое Я – это наш естественный механизм познания Неизвестности. Неизвестность для нашего Другого Я – это родная среда обитания. Вернув себе доступ к осознанию Другого Я, мы возвращаем себе способность действовать в Неизвестности максимально эффективно, без излишних сомнений.

Программа тренинга «Сила Намерения: Прыжок в Другое Я»

Нельзя знать всё, но достаточно понимать.
Жорж Санд

Одним из характерных свойств Другого Я является то, что практически осознать эту часть нас самих невозможно, основываясь только на описаниях, размышлениях и рассказах других людей. Дело в том, что любые описания, как и логические построения – это Тональ, мир разума. И любые попытки только размышлять о другой стороне никогда не выведут нас за рамки Тоналя. В том числе и эта статья – если ограничиться лишь её прочтением и размышлениями на затронутые темы.

Между тем мир Другого Я – это мир прямого знания и прямого действия. Именно поэтому более тридцати лет назад в AVP была создана действенная программа практической встречи со своим Другим Я – не как приглашение к размышлению и запоминанию, но как призыв к действию и проживанию прямого опыта Другого Я.

В те времена это оказалось абсолютно новым и экзотичным подходом – увести группы из залов для медитаций и конференций с бесконечными разговорами и теориями – в леса, горы и пустыни, чтобы стать там действенными практиками. Но даже сейчас, когда такой подход наконец нашёл своё место в разных путях по личностному совершенствованию, наши программы неизменно остаются на вершине эффективности благодаря тому, что они уважают обе части реальности и приглашают наших участников прожить их обе со всей тотальностью и полнотой жизни.

Почему мы предлагаем встречу с Другим Я на самом первом тренинге, с которого для многих начинается путь практик AVP? Ответ прост – потому, что это основа основ всей дальнейшей деятельности по применению наших методик.

Не начав восстанавливать собственную целостность, свои Лицо и Сердце, Тональ и Нагваль, мы обрекаем все дальнейшие шаги по совершенствованию себя на фрагментарность и половинчатость.

Связь с другими программами

Навыки и практический опыт Осознания Другого Я, приобретаемые на тренинге «Сила Намерения: Прыжок в Другое Я», используются во всех дальнейших программах, в которых вы можете принять участие.

Для некоторых наших программ участие в этом тренинге является необходимым условием. Дело не в ступенчатой схеме обучения, как может показаться на первый взгляд – каждая наша программа самодостаточна. Всё гораздо проще – без навыка использования Осознания Другого Я, на таких тренингах понадобилось бы  дополнительное время и усилия, чтобы в полной мере раскрыть опыт освоения практик программы.

Например, в тренинге «Сила Земли: Становление Воина» происходит встреча с Землёй, как с живым существом, вступающим в контакт с нами именно на уровне Другого Я, но не разума. И вместо того, чтобы вести бесконечные разговоры о Земле и важности её вклада в нашу жизнь, мы организуем Встречу с ней самым непосредственным образом, способом Полного контакта – всем телом, всем существом. Встреча начинается с первого же момента программы, без предварительных лекций. Для участника, не получившего практический опыт встречи с Другим Я и опыт проживания практик «Искусства Жить с Намерением», такое прямое погружение может быть сложным, если вообще возможным. Именно поэтому для участия в программе «Сила Земли: Становление Воина» требуется предварительное прохождение программы «Сила Намерения: Прыжок в Другое Я».

Это же справедливо и для другой экстремально эффективной программы – «Отдельная Реальность: Сила Другой Стороны». Программа, где участники получают возможность увидеть мир Другими глазами, основана на практических навыках погружения в Неизвестность, взаимодействия с Темнотой и использования Осознания Другого Я во взаимодействии с окружающим миром. Тем самым, участники могут проникнуть ещё дальше к истоку собственной Силы.

Если вы еще не совершили свой Прыжок в Другое Я то, возможно, ваш шанс находится перед вами прямо сейчас. Чтобы ответить на него – достаточно прислушаться к голосу своего Другого Я. Возможно, что он тихий – практически шёпот. Но он здесь, глубоко внутри нас самих – ждёт, чтобы его услышали, поняли и позвали с собой.

© Сергей Рословец