• 1

Метки

Виктор Санчес Сергей Рословец заочная программа обучения традиция тольтеков священное место семинар уверенность в себе фиктивные тренинги смысл жизни духовное путешествие календарь шаман проблемы коренных народов изменение своей судьбы древние мифы индейская баня кинам мастерская мастер-класс шаманизм система длинного счета Майя цивилизация Майя духовные практики нагваль тенсёгрити Карлос Кастанеда традиции мексики майя самостоятельно осознание своих ограничений духовный поиск темаскаль поиск видения коучинг мужчина и женщина сновидение похороны воина индейский ритуал онлайн-тренинг внутренний критик прыжок в другое я пейот тональ остановка внутреннего диалога духовные традиции совершенствование личности не-делание инициация внутренний ребёнок анти-анропология индейское знание индейцы Мексики инлакеш саморазвитие дуальность индейцы заочный тренинг перепросмотр медитация конец света личная сила защита природы практическое обучение 2012 святая земля сказки о силе древние цивилизации выжившие тольтеки тольтек консультирование древние знания внутренняя сила тренинг-погружение впечатления участника самозакапывание Мексика Пополь Вух сотворение мира права коренных народов психология сохранение энергии ацтеки встреча с неизвестностью путешествия Вирикута кетцалькоатль темный ритрит личностный рост шаги к свободе защита культуры моделирование будущего дон Хуан сталкинг избавление от вредных привычек мезоамерика индейская церемония тренинг силы природы

У тех, кто интересуется техникой перепросмотра, пытается практиковать её самостоятельно, или думает об участии в наших тренингах по перепросмотру, часто возникают вопросы как по самой методике, так и по терминам, используемым в описании техник перепросмтра. Здесь собраны наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них.


1. Что такое перепросмотр?

Перепросмотр – это, прежде всего, естественная функция нашей психики по восстановлению своей целостности, нарушенной в результате приобретенного травмирующего опыта в прошлом.

Самим человеком этот процесс переживается как сильное, эмоционально окрашенное вспоминание конкретного события из прошлого. Зачастую это проживание полностью вовлекает в себя так, как будто это событие снова происходит прямо здесь и сейчас.

К спискуНаверх

2. Кто способен сделать перепросмотр?

Повторимся – перепросмотр, это естественная функция нашего существа. Эта возможность доступна каждому и так же естественна, как и исцеление физического тела от физических травм.

К спискуНаверх

3. Проживая прошлое травмирующее событие, не усилим ли мы травму?

Если дать процессу исцеления пройти от начала до конца – нет.

Проблема же заключается в том, что обычно этот процесс начинается довольно неожиданно для самого человека – «включить» его может что угодно: ассоциация с прошлым, крайняя усталость или болезнь, или наоборот – эмоциональный подъем и т.п. Это так называемый спонтанный перепросмотр – то, что может произойти с каждым, независимо от того, знает человек о самом понятии «перепросмотр» или нет.

Неожиданность такого яркого погружения в прошлое событие, зачастую неприятное или болезненное, в комбинации с тем, что нас попросту не обучили, что такое может происходить – заставляет нас всеми силами «вернуться в нормальность», то есть – прекратить процесс исцеления.

Таким образом, старые травмы остаются не излеченными, а мы продолжаем жить в «поверхностно нормальном» состоянии, со всей тяжестью прошлого опыта в «темном чулане» нашей психики. И это прошлое влияет на нашу текущую жизнь, в большинстве случаем – в обход нашего сознания.

В то время, как всё, что нам необходимо знать, это то, что происходящее – это естественный процесс и надо лишь следовать ему до момента полного восстановления. Именно поэтому имеет смысл говорить о методике перепросмотра – то есть обучению использования естественной возможностью восстановления себя в полной мере.

К спискуНаверх

4. Если мы говорим об исцелении, не означает ли это, что перепросмотр – для "больных", а "здоровым" он не нужен?

Нет. Перепросмотр выполняет следующие функции:

  • восстанавливает нашу целостность
  • возвращает свежесть восприятия текущего момента
  • освобождает от определяющего влияния прошлого опыта на текущий жизненный выбор
  • позволяет освободиться от обещаний, данных самому себе в прошлом, действия которых больше не требуется для нашей жизни
  • восстанавливает от травм, полученных в негативном прошлом опыте
  • возвращает силу и радость ярких моментов из прошлого
  • помогает отпустить отжившие своё отношения, людей, этапы жизни – чтобы с полной свободой быть готовым к новому жизненному опыту

И этот список далеко не исчерпывающий. Как видим, исцеление от травмирующего опыта является важной, но далеко не единственной функцией перепросмотра.

Говоря кратко: перепросмотр делает "здорового" человека ещё более здоровым, а травмированному дает шанс исцелить свои травмы.

К спискуНаверх

5. В чем отличие методики от процесса перепросмотра?

Методика перепросмотра – это те шаги, которые позволяют осознанно и контролируемо запустить собственно процесс естественного перепросмотра.

Таким образом, практикующий сам контролирует свои усилия, глубину и охват прорабатываемых событий, а не ждёт, когда с ним случится спонтанный перепросмотр случайного события из прошлого.

Любые реально работающие техники перепросмотра следуют одной цели – включить этот процесс, пройти его осознанно и конструктивно, и грамотно воспользоваться полученными результатами.

К спискуНаверх

6. Кому можно делать перепросмотр?

Любой психически и физически здоровый человек может воспользоваться методиками перепросмотра.

К спискуНаверх

7. Есть ли противопоказания к выполнению техники перепросмотра?

Да – психические расстройства и пограничные состояния психики, серьезные наркотические или алкогольные зависимости и т.п.

Суть в том, что для выполнения перепросмотра очень важна возможность сохранять практикующим полный самоконтроль на любом этапе методики. Если есть сложности с самоконтролем, что довольно обычно для вышеперечисленных категорий, то вход в перепросмотр может стать хаотическим опытом и спровоцировать кризис.

К спискуНаверх

8. Кому необходимо делать перепросмотр?

Следует понимать, что любой здоровый человек имеет в своей жизненной истории травмирующие события, которые влияют на настоящую жизнь. Проживать такие события, набираясь жизненного опыта, так же естественно, как получать ушибы в детстве. У нас абсолютно у всех есть, что прожить в процессе перепросмотра.

У нас у всех есть прошлый опыт, равно как и приобретаемый с каждым новым днём нашей жизни. Весь этот опыт оставляет свои следы. Перепросмотр – это возможность стереть эти следы, восстанавливая свежесть восприятия жизни.

В этом смысле перепросмотр – это не что-то, что можно сделать один раз в жизни, и на этом остановиться. Скорее это можно назвать гигиеной памяти, такой же естественной, как и физиологическая ежедневная гигиена.

Так что перепросмотр необходимо выполнять регулярно.

К спискуНаверх

9. Забываем ли мы события, которые мы перепросмотрели?

Нет. По крайней мере – не в результате перепросмотра. Скорее наоборот – появляется возможность восстановить давно забытые детали, зачастую самые подробные, каждого такого события.

Но, при условии пройденного полностью перепросмотра, такие детали и воспоминания о событии в целом становятся лишь частью нашей описательной истории – о них можно говорить, спокойно принимать их, не бояться признаваться в самом факте их существования. Исчезает эмоциональный и энергетический заряд, который несло то или иное событие. А значит – исчезает влияние этого события на наш выбор текущего дня, давая нам свободу быть тем, кем мы хотим быть в конкретном моменте нашей жизни.

К спискуНаверх

10. Нужно ли перепросматривать только травмирующие события прошлого?

Нет. Наоборот – необходимо соблюдать баланс и уважать все аспекты нашей личной истории.

В жизни каждого человека бывают тяжелые моменты, равно как и моменты подъема и радости. И то, и то подлежит перепросмотру в равной мере.

К спискуНаверх

11. Перепросматривая положительные моменты жизни – не лишаем ли мы себя их?

Нет. Эффект от перепросмотра сияющих моментов жизни – это возвращение себе в настоящем те моменты радости, целостности и счастья, которые мы переживали тогда. И это также можно назвать энергетическим исцелением и восстановлением целостности себя.

К спискуНаверх

12. В чем отличия методики перепросмотра от психоанализа, ребёфинга и т.п.?

Перепросмотр – это процесс, вовлекающий все составляющие человеческого существа: и тело, и эмоции, и воспоминания (фантомые и реальные), и разум, и энергию, и всю текущую жизнь практикующего. Участие каждого из этих элементов критически важно, так как недостаточное внимание к любому из них не даст процессу восстановления пройти в полной мере.

Большинство психологических техник, начиная с классического психоанализа, останавливаются на интеллектуальной интерпретации прошлого опыта с точки зрения той или иной теории, и совершенно не касаются исцеляющего энергетического проживания этого опыта – то есть собственно перепросмотра.

Зачастую, эти техники имеют полностью обратный эффект, усиливая влияние прошлого опыта на текущую жизнь клиента, давая новые обоснования «быть таким-то потому, что в прошлом с ним было то-то».

Цель же перепросмотра – полная свобода от влияния прошлого, а не оправдание своей настоящей жизни прошедшим опытом.

С другой стороны, многие трансовые техники, которые позиционируют себя, как работающие с прошлым практикующего в исцеляющем ключе, в большинстве случаев не уделяют внимание как анализу, так и не менее важной составляющей процесса исцеления – закреплению его эффектов путем изменения своего поведения и привычек, которые диктовались прошлым опытом.

Заявляя, что практикующему достаточно только пройти некую трансовую процедуру – и его проблемы решатся далее автоматически, такие методики не решают ровным счетом ничего. Они, в лучшем случае, лишь приоткрывают возможность к изменению себя, но не приглашают действовать в этом направлении и не дают технических инструментов для этого.

Полная методика перепросмотра, независимо от конкретного технического воплощения, состоит из трёх главных этапов:

  • предварительная подготовка и вспоминание реальных событий
  • энергетическое и эмоциональное проживание события заново – собственно перепросмотр, как исцеление
  • выработка и выполнение действий по изменению собственной жизни в соответствии с полученным опытом перепросмотра – жизнь с намерением

Более кратко это можно обозначить так:

Вспомнить –> Исцелиться –> Измениться

К спискуНаверх

13. Каковы основные требования к практикующему перепросмотр?

Быть здоровым психически, дееспособным, обладать достаточным самоконтролем и ответственностью за свои шаги, быть готовым смело взглянуть в глаза своему прошлому, каких бы «монстров» оно не скрывало.

И главное – иметь несгибаемое намерение улучшить свою жизнь во всех смыслах.

К спискуНаверх

14. Чем сильна именно методика перепросмотра, предлагаемая AVP?

Прежде всего – полнотой и целостностью самой методики. Во всех своих частных технических воплощениях методика, разработанная в AVP, уделяет внимание всем трём этапам техники перепросмотра в равной мере:

  • предварительная подготовка и вспоминание реальных событий
  • энергетическое и эмоциональное проживание события заново – собственно перепросмотр, как исцеление
  • выработка и выполнение действий по изменению собственной жизни в соответствии с полученным опытом перепросмотра – жизнь с намерением

Реальные события – это события, произошедшие с нами в действительности в прошлом. Если пытаться анализировать свои воспоминания разумом, то, в большинстве случаев, мы будем иметь дело только с описательной памятью – тем, что мы рассказываем сами себе и окружающем о своей жизненной истории. Надо ли говорить, что мы все являемся хорошими сказочниками, особенно в том, что мы не хотим проявлять или признавать из нашего собственного прошлого? В результате, если оставаться только на уровне разговоров о прошлом опыте, мы будем иметь дело с фантомами, а не с реальной историей жизни.

Сам перепросмотр, как исцеляющий процесс, это функция нашего энергетического тела, нашего Другого Я. Здесь невозможно дать описания этому феномену – их просто не существует. Тем не менее, возможно сугубо практическое обучение этому процессу – без излишних описаний, но прямым действием.

Результатом проведенного перепросмотра мы видим не повод лишь поздравить участника со сделанным. Главное – это принятие самим практикующим решений о выполнении конкретных действий, называемых намеренными действиями, или неделаниями, которые и меняют в реальности жизнь практикующего в лучшую сторону, что закрепляет полученный исцеляющий эффект перепросмотра.

К спискуНаверх

15. Безопасно ли выполнять перепросмотр?

Да, при условии соблюдения практикующим простых правил, диктуемых собственным здравым смыслом. Это касается как самостоятельного выполнения методики, так и работы на наших программах.

На тренингах и в долгосрочных программах AVP под руководством профессионального ведущего мы предлагаем участникам постепенный подход с нарастанием интенсивности, давая возможность каждому участнику самому почувствовать необходимую величину каждого шага и каждый раз имея возможность оценить получаемые результаты.

К спискуНаверх