• 1

Метки

перепросмотр дуальность самозакапывание мезоамерика конец света Виктор Санчес сновидение мужчина и женщина защита культуры уверенность в себе индейцы Мексики путешествия индейское знание защита природы фиктивные тренинги духовные традиции консультирование кетцалькоатль кинам прыжок в другое я древние цивилизации Пополь Вух похороны воина инлакеш саморазвитие духовный поиск не-делание сотворение мира индейцы остановка внутреннего диалога индейский ритуал семинар встреча с неизвестностью заочная программа обучения темный ритрит анти-анропология древние знания личная сила поиск видения смысл жизни мастер-класс впечатления участника святая земля духовные практики древние мифы тольтек внутренний ребёнок традиции мексики тренинг мастерская практическое обучение осознание своих ограничений 2012 цивилизация Майя выжившие тольтеки коучинг внутренняя сила личностный рост Карлос Кастанеда дон Хуан календарь тренинг-погружение Мексика система длинного счета Майя шаги к свободе моделирование будущего самостоятельно силы природы сталкинг индейская баня сохранение энергии избавление от вредных привычек майя психология шаман Вирикута Сергей Рословец нагваль совершенствование личности духовное путешествие тенсёгрити священное место медитация проблемы коренных народов онлайн-тренинг шаманизм заочный тренинг индейская церемония ацтеки традиция тольтеков пейот тональ сказки о силе права коренных народов инициация внутренний критик темаскаль изменение своей судьбы

Huichol (Уичоли, Бирракикас, Виррарика, Уиицаари-Таари) - маленькое племя приблизительно 15 000 жителей в центральной части Мексики, в горах Сьерра Мадре. Это практически последнее племя в Северной Америке, которое придерживается традиций доколумбовой эпохи. Шаманы племени практикуют и исцеляют и в настоящее время, поскольку имеют опыт накопленный в течение многих поколений. И выживание народа, косвенно связано и с этим.

 

Вся история племени проходила без захватнических войн. Вместо того, чтобы обучаться для войн, они учат свои сердца открываться жизненной энергии и любви. Чему способствуют обряды в каждом сезоне. Из-за этого, в округе, они известны своей сильной церемониальной традицией, богатой мифологией и невероятными художественными работами.

Прежде всего, это сельскохозяйственные люди, которые зависят от кукурузы и бобов. Поля расположены на крутых склонах их горной родины. Зерно - это жизнь для Уичолей. Ежегодный цикл подготовки полей - посев, уход и сбор урожая, окружен религиозными церемониями, впрочем, как и вся их жизнь.

Жизнь племени - непрерывный цикл ритуалов и религиозных упражнений предназначенных для контакта с Древними Силами: - Татевари (Огненный Праотец), Такутси Накауей (Праматерь Жизни), Таматц Кауюмари (их брат, Синий Олень), и Татеи Юрианака (Мать Земля), и другие древние Силы, создавшие этот мир... Уичоли говорят, что в течение церемонии, они призывают эти Силы входить в круг нынешней жизни, чтобы быть с ними, чтобы помогать им, и их семьям. И соответственно, помогать пребыванию вселенной в балансе.

Шаманизм Уичолей

Шаманизм - древняя традиция лечения и, кроме того, образ жизни. Шаманство Уичолей знает о всех созданиях Земли, особенно о духах природы, животных, птицах, полезных ископаемых и растениях. Шаманская традиция лечения "работает" через личное преобразование и прямой опыт.

Следуя этим путём, человек может действительно научиться правильно жить на Земле, и соответственно относится ко всему природному с мягкостью и уважением. Поскольку считается - здоровое общество, значит здоровая Вселенная!

Уичоли говорят, что люди созданы из 4 элементов естественного мира - огня, воздуха, воды и земли. Из-за этого, каждый из нас - миниатюрная вселенная. Мы - зеркало нашего внешнего мира, и внешний мир зеркало нас. Шаманизм учит наслаждаться этой договоренностью, понимать и жить в гармонии с внутренним и внешним миром.

Церемонии, священные танцы, поиски видений и путешествия в места природной силы - все это существенные аспекты шаманизма. Через эти методы шаманский круг охватывает и объединяет в себя наши жизни с силой и любовью.

Индейцев-Уичолей называют в Мексике просто - Знахари (Целители). В течение многих столетий проводятся ритуалы, в которых они соединяются с целебными, естественными силами Земли, заложенными в Самом человеке.

Проблемы современности

Но теперь Земля больна и умирает. Страна Уичолей умирает. Леса гибнут, чистой воды становится мало, животные исчезают. Болезнь и бедность витает повсюду. Великий Шаман, знает почему...

А вот почему - ключ ко всему то, что истребили всех священных Оленей, и истребили ради прибыли. Племя не может исполнить древние ритуалы поэтому договорённость с Божественным Изначальным Духом, - нарушена.

(Вот вам, и практический вопрос современного человека, - а как жить без желания прибыли?)

Но теперь и сами Уичоли столь же подвергнуты опасности, как и те Олени, которых они стремятся спасти. За прошлые несколько лет мексиканские правительственные программы развития местных народов были свернуты. В результате индейцев окружает бедность, болезни и социальные беды. Но более всего это касается, Уичолей. Строения вторгаются и захватывают их земли, мексиканское правительство старается уменьшать их автономию и стремиться отрицать права собственности на земли, выигранные в результате революции 1910. Традиции Уичолей находятся под прессингом миссионеров, туристов, оппортунистов и правительственных агентств. И они борются против "современных " завоеваний.

Недавно паломники Уичоли возвращавшиеся с ежегодного путешествия в поисках Хикури, в окрестностях Сан Луис Потоси, для использования его в церемониях, были заключены в тюрьму мексиканскими военными. Их религиозные экспонаты и урожай были конфискованы. Хотя права на практику и местные религиозные обряды гарантируется в соответствии с конституцией Мексики и международным правом ООН. Но вскоре, 15 индейцев были арестованы за охоту на оленей которые были необходимых для церемоний.

Путь души

Они признают, что универсальная сила жизни, названная Купури, течет через все создания. Все души связаны. Эти тонко воспринимающие люди, которые колеблются на грани культурного исчезновения, предлагают признавать недолговечность Земли. Они учат, что - необходимо быть гостем в этой жизни, которая не остановится на вашем посещении Земли. Необходимо иметь единое Сердце со всеми вещами. Человек должен научиться разделять слезы каждого живого существа, чувствовать в своём сердце боль раненного животного, срезанный стебель травы. И они говорят:

Земля - наша плоть
Камни - наши кости
Реки - кровь из наших вен

Шаман-Уичоль

Согласно традиционным представлениям индейцев племени Уичолей, живущих в Мексике в том виде, в каком эта традиция устно передается из поколения в поколение, и запечатлена на красочных тканевых рисунках, называемых Ниерика, путь души в мир духов достаточно сложен.

Первая часть пути проходит по прямой дороге, но около места, называемого "Место Черных Скал", находится развилка. Здесь индеец уичоль, у которого чистое сердце, избирает правую тропу, а совершивший кровосмешение либо имевший сексуальную связь с испанцем или испанкой должен отправляться налево. На левой дороге согрешившие индейцы уичоли переживают ряд жутких испытаний. Они протыкаются огромной колючкой, их избивают души людей, с которыми они предавались во время жизни запретным наслаждениям, их сжигает очищающий огонь, дробят сталкивающиеся скалы, они принуждены пить горячую, дурно пахнущую воду, кишащую червями и наполненную грязью. Затем им позволено вернуться к развилке у "Черных Скал" и продолжить свое путешествие по правой тропе, которая приведет к Предкам.

На этой части пути они должны символически ублажить собаку и ворону, двух животных, с которыми Уичоли традиционно плохо обращаются. Потом их души встретят опоссума и должны доказать ему, что не ели его мясо - священное для Уичолей. Затем они столкнутся с гусеницей, символизирующей первый сексуальный опыт. У дикого фигового дерева души избавятся от гнета сексуальных органов, получив взамен плоды дерева. После крупного празднества с фигами, маисовым пивом и пейотом, все души объединятся и затанцуют вокруг Татевари ("Наш Дед-Огонь").