• 1

Метки

инлакеш перепросмотр дон Хуан кинам 2012 тональ мастерская система длинного счета Майя осознание своих ограничений онлайн-тренинг цивилизация Майя сновидение прыжок в другое я индейское знание Карлос Кастанеда индейцы защита природы изменение своей судьбы сказки о силе инициация Вирикута святая земля Мексика Сергей Рословец традиции мексики семинар сохранение энергии тренинг внутренняя сила шаги к свободе путешествия личностный рост календарь священное место сталкинг защита культуры мезоамерика древние цивилизации темаскаль духовное путешествие Виктор Санчес выжившие тольтеки внутренний критик древние мифы темный ритрит тенсёгрити древние знания конец света пейот коучинг духовный поиск совершенствование личности заочная программа обучения моделирование будущего мужчина и женщина майя силы природы практическое обучение медитация похороны воина кетцалькоатль тренинг-погружение самостоятельно Пополь Вух права коренных народов ацтеки смысл жизни индейский ритуал уверенность в себе не-делание традиция тольтеков самозакапывание впечатления участника анти-анропология сотворение мира внутренний ребёнок дуальность нагваль психология индейская баня шаман заочный тренинг духовные традиции консультирование тольтек индейская церемония проблемы коренных народов встреча с неизвестностью избавление от вредных привычек остановка внутреннего диалога поиск видения индейцы Мексики личная сила мастер-класс духовные практики шаманизм фиктивные тренинги саморазвитие

Введение в упражнения, относящиеся к осознанию смерти

В так называемых современных обществах одним из основных «поступков», на которых строится эго индивидуума, - а также, в соответствии с принципом экстраполяции, « эго» всего общества, - является отрицание смерти.

С раннего детства нас учат забывать тот факт, что все мы собираемся умереть. Это забвение естественным образом помогает бороться сбившими страхами перед неведомым. Однако оно взимает с нас чрезвычайно высокую цену, заставляя забыть магическую природу жизни.

Отрицание смерти широко распространено и преобладает в европейской, а также подобных ей культурах. Однако такое преобладание нельзя назвать повсеместным. Знание о смерти было одной из основных ценностей, определявших человеческую жизнь как на общественном, так и на личном уровне в доколумбовых культурах Американского континента, в частности у древних тольтеков.

В странах первого мира распространен обычай оплачивать полисы «страхования жизни», оплачивать в кредит собственные похороны, передавать собственность по наследству, здесь сильнейшим потрясением является стать свидетелем чьей-то смерти - это лишь несколько примеров, показывающих, как далеко мы зашли в своей привычке считать себя бессмертными. Важную роль в заговоре, цель которого - заставить нас забыть о том, что мы смертны, играют различные религии, продающие' всевозможные варианты жизни на небесах и воскрешения из мертвых, через которые нам предстоит пройти после смерти. Хотя феномен этот распространен не только на Западе, именно здесь он опирается на логику потребительского отношения к жизни и его роль в отрицании реальности смерти наиболее явна и выразительна. Например, приношение даров церкви - поступок по сути своей потребительский, это в большей или меньшей степени бессознательная попытка человека прикупить себе «местечко на небесах». Когда некоторые аспекты восточных религий, такие как, например, заимствованная из индуизма йога, проникают в наш западный мир, то некоторые их элементы, в частности реинкарнация, представляются нам чрезвычайно привлекательными. Более утонченные аспекты - такие, как внутреннее молчание или практика ведения простого образа жизни, - проходят почти незамеченными.

Мы готовы платить любую цену, лишь бы сохранить неприкосновенной веру в личное бессмертие.

Даже странно, что мы обучены забывать единственное неизбежное событие нашей жизни: факт смерти. Смерть - нечто таинственное. Она относится к области неизвестного. А нас учили бояться всего таинственного и неизвестного.

В конечном счете, именно наше эго боится смерти - и не зря. Очутившись перед ее лицом, эго сжимается до пределов того, чем на самом деле оно и является, превращаясь в ничто. Смерть - это не отрицание жизни, скорее это отрицание эго. С другой стороны, жизнь поддерживается смертью, Жизнь наших тел питается смертью животных и растений, как и наше тело послужит их питанию после своей смерти. Таким образом, поскольку смерть и эго прямо противоположны друг другу, осознание смерти есть один из способов вывести нас - живых - за пределы границ эго.

У эго нет способов справиться со смертью, но наше тело как поле энергии обладает врожденным знанием своей истинной судьбы. Наше другое «я» может вступать в непосредственное общение с таинственными взаимодействовать с неизвестным без вмешательства рационального сознания. Итак, осознание смерти открывает дверь к осознанию нашей сущности: мы - светящиеся создания. Мы - энергетические поля, а не эго.

Смерть как советчик (18)

Когда вы ощущаете себя измотанным жизнью или находитесь на грани срыва, вспомните о своей смерти. На несколько мгновений отключитесь от естественного хода событий, чтобы оценить реальную тяжесть ситуации и сравнить с тяжестью факта неизбежности вашей смерти.

Такое сравнение оказывается особенно полезным, когда чувство собственной важности занято самооправданием, используя один из многих присущих ему вариантов и захватив контроль над вашей личностью и вашим временем: вам жалко себя: вы ощущаете, что теряете что-то очень важное; вы оскорблены или хотите отомстить: вы привязаны к чему-то, что на самом деле уже потеряли: вы весьма посредственный человек и не верите в любовь; вы пугливы; вы боитесь действовать в соответствии с самыми затаенными вашими желаниями. Именно в такой момент следует заглянуть в темные глаза смерти и попросить у нее совета. Но, чтобы взглянуть на ситуацию под углом зрения ждущей нас смерти и отнестись к своему поступку так, будто он есть последнее, что вам предстоит сделать, от вас потребуется способность контролировать себя. Продолжайте, пока смерть не устранит ваше чувство жалости к себе и страхи. Продолжайте, пока смерть не расставит все по местам, не разместит в правильной перспективе. Лишь тогда вы поймете, что по сравнению со смертью даже самые тягостные из повседневных проблем выглядят совсем незначительными. Вы живы, и смерть ожидает вас. Лишь это имеет значение. Остальное - пустяки.

Введение в упражнения, относящиеся к осознанию скелета

В ходе занятий с рабочими группами использовался ряд упражнений, доказавших свою высокую эффективность для достижения осознания смерти. Эти упражнения называются осознанием скелета. Они появились как плод вдохновения одного из работавших с группами AVP координаторов, музыканта Германа Брингаса, после прочтения им «Скелета» Рэя Брэдбери. Брингасу пришло в голову, что лежащие в основе сюжета идеи можно использовать для создания новых упражнений. Практикуя эти упражнения, мы осознали их силу и продолжаем работать с ними, создавая на их основе новые упражнения. Ниже приведены некоторые из форм упражнений этого типа, которые были опробованы нами в ходе практикумов.

Пробуждение скелета (19)

Упражнение следует делать ночью, в составе группы или индивидуально.

1. Найдите довольно большое открытое пространство вне помещения. При выполнении упражнения в составе группы кто-то должен взять на себя руководство выполнением упражнения.

2. Все должны стоять совершенно неподвижно и расслабившись.

3. Затем начните движения, поначалу они должны быть почти неощутимыми. Начинайте с едва заметных движений одного пальца. Постепенно переходите к другим пальцам, к кисти руки, руке и так далее, пока все тело не начнет совершать плавные движения. Постарайтесь отчетливо представлять физическую сторону движений тела в каждый отдельный момент.

4. Начните совершать движения, похожие на те, что вы совершаете, переводя себя из положения лежа на спине в положение сидя, сокращая мышцы брюшного пресса, однако делайте это из исходного положения стоя. Сначала двигайтесь медленно, постепенно, почти незаметно, набирая скорость. Дышите в такт движениям, сосредоточьте внимание на физических ощущениях тела. Увеличивайте скорость, пока, по истечении приблизительно 15 минут, не будет достигнута максимальная скорость, для чего будут требоваться максимальные усилия. Старайтесь не пропустить мгновение истинного катарсиса - он наступит, когда вы приблизитесь к пику максимальных усилий.

5. По достижении катарсиса издайте громкий крик, который подчеркнет испытываемые вами ощущения. Продолжайте сохранять сознательный контакт с телом.

6. Издав крик, начинайте снижать скорость движений, и вновь изменение скорости должно быть почти неощутимым. В этот момент осознание тела должно быть совершенно отчетливым. Направьте это осознание на ощущение костей во всем теле. Вы должны чувствовать, что состоите только из костей. В этом состоянии постепенно уменьшайте амплитуду и скорость движений, пока вновь не станете полностью неподвижны.

7. Плавно опуститесь на корточки, руки между колен, кисти по-обезьяньи касаются грунта.

8. Затем начните углублять осознание своего скелета, представив себе скелет, опустившийся на корточки. Вы должны ощущать голову как череп. Вы - существо, сделанное из белого камня. Будучи скелетом, вы - мистическое существо, взирающее на мир с любопытством и удивлением. Дышите глубоко. Представьте себе, что ваши глаза - две темных дыры, глядящие в бесконечность. Оставайтесь на корточках, пока ощущение скелета не станет совершенно отчетливым.

9. Полностью осознавая скелет, начните очень медленно двигаться. Сначала выпрямитесь, затем сделайте несколько шагов: три шага вперед, три шага назад. Старайтесь воспринимать мир, как его мог бы воспринимать скелет. Воспринимайте других участников практикума как группу скелетов.

Прикосновение к скелету (20)

Для выполнения этого упражнения разбейтесь на пары. Выполнив все описанные выше шаги, партнёры поворачиваются лицом друг к другу, и вы, закрыв глаза» начинаете прикасаться к костной структуре тела вашего партнера, который в это время остается неподвижным. Постарайтесь через прикосновения ощутить форму черепа и остальных костей, прислушивайтесь при этом к своим ощущениям. Плавными и мягкими движениями, с любопытством прикоснитесь к костным дугам вокруг глаз, к костям носа и черепной коробки, зубам, верхнему небу, ключице, лопаткам, ребрам и так далее. Используя тактильные ощущения, постарайтесь мысленно представить себе скелет стоящего перед вами человека. Прикасаясь к партнеру, попытайтесь представить себя в форме скелета, прикасающегося к другому скелету. Тот, к кому прикасаются, концентрирует внимание на углублении осознания своего скелета. Это упражнение занимает около 20 минут.

Танец скелета (21)

Лучше всего выполнять это упражнение под музыку - предпочтительно под музыку без слов, такую, которая помогает концентрироваться и обостряет чувства, навевает ощущение тайны и красоты.

Это упражнение представляет собой разновидность двух описанных выше упражнений. При его выполнении, по завершении последовательности шагов двух предыдущих упражнений (в том числе прикосновения к скелетам обоих партнеров), включается музыка и пары скелетов начинают танцевать. Танец имеет свободную форму, его цель - при помощи движений выразить свои ощущения, связанные с вашим состоянием живых скелетов в этом мире. Магия, позволяющая вашим скелетам оставаться в вертикальном положении - это краткая магия жизни. Она наделяет жизнью белый камень, и когда она уходит, камень вновь становится неподвижным. Танец скелетов посвящен этой магии и теням, среди которых они движутся. Выполнение упражнения занимает от 10 до 20 минут.

Комментарий к технике

Выполнять данные упражнения следует в темноте. Для занятий выбирайте места, удаленные от населенных пунктов, например в лесу, в пустыне или среди поля, - это позволит добиться лучших результатов. Идеально подходят дно глубокого оврага или русло пересохшей реки. Выполнение упражнений упрощается, если светит полная луна. Однако мест, находящихся в непосредственной близости от океана, следует избегать. Кроме того, необходимо, чтобы кто-то координировал выполнение упражнений, подавал сигналы к началу выполнения очередной фазы упражнения, включал музыку и произносил фразы, помогающие участникам выполнять упражнения. Естественно, следует избегать присутствия незнакомых людей, а также' всего, что может прервать выполнение упражнений.