• 1

Метки

мужчина и женщина духовные традиции личностный рост защита культуры фиктивные тренинги индейцы сотворение мира прыжок в другое я саморазвитие духовное путешествие заочная программа обучения тенсёгрити цивилизация Майя коучинг перепросмотр похороны воина путешествия выжившие тольтеки практическое обучение духовный поиск Мексика Вирикута темаскаль остановка внутреннего диалога календарь психология святая земля темный ритрит нагваль пейот ацтеки осознание своих ограничений сохранение энергии проблемы коренных народов не-делание совершенствование личности сказки о силе индейцы Мексики личная сила онлайн-тренинг поиск видения система длинного счета Майя кинам дуальность тольтек впечатления участника мастерская избавление от вредных привычек внутренняя сила мастер-класс консультирование изменение своей судьбы Карлос Кастанеда духовные практики древние цивилизации конец света заочный тренинг самостоятельно тренинг-погружение защита природы 2012 сталкинг древние знания шаман древние мифы медитация права коренных народов тональ индейская церемония традиции мексики инлакеш самозакапывание анти-анропология Виктор Санчес шаги к свободе силы природы индейское знание тренинг традиция тольтеков внутренний критик смысл жизни инициация уверенность в себе шаманизм семинар встреча с неизвестностью индейский ритуал Пополь Вух индейская баня Сергей Рословец моделирование будущего священное место кетцалькоатль майя мезоамерика сновидение внутренний ребёнок дон Хуан

Меры предосторожности и особые случаи

Один из наиболее частых вопросов, которые я слышу на презентациях своих семинаров, звучит так: рискуют ли чем-либо те, кто решается на перепросмотр? Вопрос действительно важен. И общий ответ на него: нет – это совершенно безопасная практика и никакого риска в себе она не несёт.

Но есть особые случаи, которые мы сейчас и рассмотрим (в виде перечня вопросов и моих ответов).

Итак.

Опасен ли чем-либо перепросмотр?

Не более, чем опасны прогулка, принятие душа или, к примеру, танцы на дискотеке. Во время этих действий может произойти что угодно, но, согласитесь, никакого особого риска, потенциально им присущего, нет. С перепросмотром дело обстоит точно так же. С точки зрения личной безопасности – это обычнейшее действие, приступая к которому следует лишь иметь относительно здоровые дух и тело (с тем чтобы выдержать условия практики).

Чем может грозить вхождение в иную реальность при глубоком перепросмотре?

Факт, что без этого перехода практика невозможна. Но пребывание в иной реальности – наша естественная способность, такая же, как зрение, слух или способность мыслить. Многие не подозревают об этом, не умея входить в эти неведомые им сферы своего сознания. Что вовсе не означает, что это чем-либо им грозит.

Во время перепросмотра всё окружающее может измениться как по волшебству: послышатся голоса, придут видения, явственные физические ощущения. Сам дьявол во плоти может предстать пред вами! – и не будет в этом никакой опасности. Перепросмотр есть целительное путешествие – путешествие вглубь себя, в собственные бездны. И вот что отрадно: билет у вас в обе стороны – туда и обратно. Что бы вы ни увидели, что бы ни пережили – это часть необходимого опыта, после которого вы возвращаетесь в своё нормальное состояние обычнейшей реальности. По-настоящему важным окажется то, в какой степени вам удалось исцелиться, пребывая в «иных сферах».

В деревянном боксе мы проводим многие часы – нет ли вредных последствий?

Нет, боксы специально созданы для этой практики, через особые отверстия в них постоянно поступает свежий воздух. Их цель – отделить участника от шумов и образов окружающего мира, чтобы он мог полностью сосредоточиться на своей задаче. Есть и другие преимущества у этих сооружений, о которых я расскажу в разделе о технических деталях практики.

Рекомендован ли перепросмотр исключительно всем людям, без различия пола, возраста, состояния здоровья и т.д.?

Напомню: перепросмотр – естественный процесс, неотъемлемая часть жизнедеятельности любого человеческого существа. Он необратимо запускается в преддверии смерти, а иногда – спонтанно – и при жизни в особых для каждого обстоятельствах. Что же касается перепросмотра как сознательно выполняемой техники, то он рекомендован для каждого, у кого есть прошлое и кто имеет энергетическое тело. Стало быть, для всех людей, вышедших из младенческого возраста. Накладываются ограничения лишь для лиц с определённым состоянием психики (об этом – ниже).

В общем-то, технику выполнять не следует, если вы слишком слабы или чувствуете себя замечательно здоровыми. Перепросмотр предназначен для обычных людей с обычными проблемами из-за вечного порочного круга машинальных привычек, день за днём опустошающих запасы жизненных сил, а вовсе не тем, чьё существование – сплошное экстремальное выживание. Тем, кто намного ниже и намного выше планки повседневной нормальности, эта практика ни к чему – есть вероятность, что в этих случаях её выполнение даже добавит проблем.

Что ж, рассмотрим отдельные случаи, начиная со счастливых.

Малыши

Эти создания и так неплохо себя чувствуют, так что особой необходимости в перепросмотре нет. Кроме того, техника требует немалого волевого контроля и дисциплины, которыми редко кто из этих непосед обладает.

Что касается детей с явными энергетическими травмами от произошедших инцидентов, то должен откровенно сказать, что мой опыт здесь явно недостаточен – мы не исследовали перепросмотр в таких возрастных группах, и я не рекомендовал бы вам заниматься этим на собственный страх и риск. Дальнейшие наши исследования обязательно прояснят и эту область применения техники.

Подростки

Такие случаи в моей практике были, перепросмотр проходил успешно, но – не столь эффективно, как у взрослых. И вот почему.

У большинства тинейджеров вполне здоровое энергетическое тело из-за отсутствия глубоких травм – значит, нужды в перепросмотре нет. Как нельзя кстати здесь подходит старая поговорка «Коль не ломалось – зачем чинить?».

Но есть и другая подростковая группа – явный признак тупика, в которое зашло западное общество. Я называю этот синдром «старческая юность». И состояние энергетики, и физический тонус у многих молодых людей – словно у стариков. Энергетическое и материальное тела их слабы, немощны, вконец истощены, и таковы же их слишком рано постаревшие души. Это – печальный опыт прошлого: неблагополучные семьи, одиночество, наркотики, насилие и т.п.

Мой опыт говорит, что некоторые из них решаются помочь себе перепросмотром, иные же – с ходу его отвергают. Может быть, слишком много гнева и ярости скопилось внутри, и страшно даже столкнуться лицом к лицу с тем «смертельным врагом», на которого обрушится вся разрушительная сила этих эмоций. Может, всё ещё хочется самых разных ощущений и состояний (я имею в виду наркотики), так что сосредоточиваться на одной многочасовой технике они совершенно не желают.

Иными словами, перепросмотр – совсем не то, что им нужно. Им подошли бы другие практики нашей группы «Новые Толтеки», с физической нагрузкой и неожиданными «приключениями» (у нас есть и такие – проходят они частью в чащобе джунглей, а частью – в безводной пустыне).

«Правильные тонали»

Так я называю тех немногих, кто сумел отыскать собственный путь правильного существования. Они интуитивно постигли, что с жизнью не надо сражаться, с ней надо танцевать. Поэтому значительных повреждений их энергетические тела не имеют, а если такое и случается, то спонтанно запускается процесс самоисцеления, и эти люди не встают у него на пути.

Для таких счастливых и творческих личностей перепросмотр отчасти излишен. Я говорю «отчасти», поскольку хорошо знаю по своему опыту: никогда с уверенностью нельзя сказать, что «всплывёт» в ходе практики. По крайней мере, слова «у меня всё – лучше не бывает, моя жизнь великолепна, и сам я прекрасен» – явный признак неотложной необходимости перепросмотра.

Но если оставить в стороне последний подозрительный случай, то здоровяки-тонали действительно не имеют «за плечами» тяжёлых травм. Они счастливы, здоровы, всегда творчески настроены. Но – никто не совершенен, невозможно проконтролировать все обстоятельства жизни. Неожиданно может произойти нечто неприятное и возникнет необходимость перепросмотра. Именно для таких случаев в конце книги приведена техника, которая позволяет осуществить перепросмотр одного-единственного события.

Теперь перейдём к противопоказаниям.

Психические расстройства

Среди всего прочего, что происходит в ходе перепросмотра, есть и такое немаловажное явление: изменяется восприятие мира. Я полагаю, это основная проблема современной цивилизации – восприятие людей крайне односторонне, ибо находится под жёстким контролем эго. Именно оттого главный метод техники – увод сознания на другую сторону человеческой сущности, чтобы сбалансировать и в итоге устранить этот перекос.

Но у тех, у кого нелады с психикой, и без того восприятие сдвинуто, не так ли? Что же происходит, когда поверх накладывается практика, специально сдвигающая восприятие? С полной ответственностью отвечаю: происходит нечто ещё более неприятное.

В чём нуждаются такие люди, так это в поиске пути назад, в обычный мир. Не стоит сотрясать землю под их ногами, чтобы побудить их взлететь, – они и так не слишком уверенно держатся, так что, скорее всего, не полетят, а упадут. В общем, им нужны совершенно другие, точней сказать, противоположные практики.

Многие из них серьёзно «тронулись» на шаманизме и иной эзотерике, и причина этому проста – они искали сверхъестественных видений и сил, которые бы всему миру показали, насколько их уровень выше остального человечества. Некоторые и вправду величают себя великими учителями, что говорит только о необходимости в срочной психиатрической помощи этим пострадавшим.

Хуже всего то, что покуда их окружает толпа слепых приверженцев, они считают, что всё идёт как нельзя лучше. Чем печальнее обстоят дела с психикой «гуру», тем чаще, поверьте, раздаётся хор голосов: «Бесподобно! Несравненно!» – и далее по восходящей – «Светоч мира... спаситель человечества...» и т.п. Вот отчего не стоит отрекаться от собственной разумности и повседневного опыта, иначе станете очередной жертвой культа психически больной личности.

Итак, для людей, страдающих шизофренией, психотическим бредом, суицидными наклонностями и клиническими случаями расстройства сознания, техника не рекомендована. Но как определить ту тонкую грань, что отделяет клинические случаи от неклинических? Мне, к примеру, часто задают вопросы типа: «Когда-то я проходил курс лечения от депрессии, но теперь чувствую себя вполне нормально. Можно ли мне совершать перепросмотр?» Или: «Я принимаю таблетки и регулярно хожу на приём к психиатру. Что скажете в отношении вашей техники в моих обстоятельствах?» Невозможно дать один общий ответ на такие вопросы – у каждого свой, особый случай. Но есть всё же ориентиры, что позволят вам самим решить дилемму. Они таковы:

Если вы регулярно впадаете в тяжёлую депрессию или же что ни день подумываете о самоубийстве – перепросмотр не для вас. Но если вы частенько сетуете: «Опять у меня эта чёртова депрессия, из рук всё валится» – то он настоятельно рекомендован. Ибо есть коренное отличие просторечного употребления слова «депрессия», каковым обозначается обычная задёрганность и утомлённость бешеными ритмами социума, от строго медицинского определения с точным описанием хронических синдромов и серьёзных нарушений биохимии организма.

А лучше всего – спросите у своего доктора. Объясните ему во всех деталях, что это за техника и как она выполняется, и он даст ответ, безопасна ли она для вас и нужна ли вообще.

Наркотики

Для наркоманов, как и для людей с душевными заболеваниями, перепросмотр не рекомендован, и примерно по тем же причинам. Но, говоря о наркоманах, я не имею в виду тех, кто время от времени пробует то или иное «зелье», но лишь о регулярно употребляющих такого рода препараты. Наркотики бесконтрольно сдвигают восприятие – подозревает об этом принимающий их или нет. Чем сильнее препарат – тем больший риск в случае участия в практиках с акцентом на левой стороне осознания.

Наркотики неуклонно подводят людей к той черте, за которой нет возврата. Душевное здоровье – довольно тонкая система, не так уж сложно её развалить. Я повидал немало молодых людей, «успешно» это осуществивших, поскольку они не знали, когда и как вовремя остановиться. Некоторые из них намеревались с помощью наркотиков достичь даже неких духовных высот, но чего они явно недооценивали, так это опасность подобного пути. Помните: перепросмотр «доставляет» в обе стороны нашего дуального мира, наркотики – лишь в одну. Судите сами, что надёжнее и безопасней.

В заключение этого вопроса коснусь темы так называемых «мягких» наркотиков: марихуаны и табака.

Марихуана

Может, я кое-кого разочарую, но потребление этого препарата вполовину снижает результативность перепросмотра – немалая цифра для техники, на которую и так многие решаются с большим трудом.

Распространено заблуждение, что марихуана помогает перейти в иную реальность. Опыт говорит об обратном: даже многократно повышая чувствительность, этот наркотик стимулирует в основном умственный центр, то есть является «правосторонним». Под его воздействием вы все думаете и думаете – нередко одну и ту же простенькую мысль, порой даже не осознавая этого. Это низводит вас на уровень совершенной посредственности, но вот что занятно, вы начинаете видеть себя всё более гениальным. Рано или поздно наступит момент истины и станет ясно: и реализация, и сама жизнь развеялись, как дым от «косяка».

Вывод: марихуана – серьёзное препятствие для левостороннего сдвига осознания и для перепросмотра.

Табак

Сигареты не стимулируют, подобно марихуане, мышление, но их воздействие на дыхательный тракт поистине катастрофично для протекания перепросмотра. Курение во время выполнения практики снижает её эффективность на 20-50 процентов.

Дыхание – одно из наисильнейших средств восстановления энергетического тела. И если тракт блокирован отложениями никотина... Иными словами, курение (безразлично – марихуаны или табака) с перепросмотром несовместимо. На срок от полумесяца и, в некоторых случаях, до двух месяцев необходимо «завязать» с этой привычкой, прежде чем приступать к практике. А уж после, скорее всего, курить просто не захочется.

Поучительная история

Хочу закончить эту главу рассказом о молодой женщине – назовём её, к примеру, Соней, – которая умышленно пренебрегла нашими советами относительно наркотиков и умственных расстройств. Желая попасть в группу, она скрыла эти два факта своей биографии (это был первый и, к счастью, пока единственный случай на моей памяти).

Надо сказать, что с этим у нас чётко и недвусмысленно: перед началом семинара все участники заполняют специальные бланки с перечнем вопросов. И вот, напротив пунктов о наркотиках и состоянии психики Соня твёрдой рукой записала: «не принимала», «здорова».

Через пару дней началась работа, все погрузились в процесс. И где-то посреди первой недели Соню неожиданно «пробило» – её речь стала сбивчиво-непонятной, а движения как-то слишком экстравагантны. Мы сочли это побочным следствием техники, но всё шло по нарастающей. Все забеспокоились, а Соня, заметив это, ещё больше воодушевилась – казалось, наши тревоги доставляют ей немалое удовольствие.

Вначале я пробовал с ней говорить, расспрашивал, что её так возбудило. Соня отвечала мне яростной тарабарщиной. Тогда я сказал, что коль она не в состоянии взять себя в руки, то должна покинуть группу. Слова эти она восприняла как личный вызов и поведение её стало совершенно необузданным. Ближайшей ночью её видели бродящей в окрестностях (а жили мы в самой глухомани, в здании бывшего монастыря), беспрерывно говорящей и предельно испуганной. И тогда я позвонил её родне.

Трубку сняла мать Сони и, выслушав мой рассказ, нисколько не удивилась: «Я отговаривала её от поездки на семинар, но она и слушать не хотела. У неё регулярные рецидивы шизофрении, как и у её отца, кроме того, были проблемы и с наркотиками». То, что проблемы с наркотиками не только были, но и есть, выяснилось после звонка к её парню: он сказал, что перед самым отъездом на семинар она «подзарядилась» хорошей дозой героина и кокаина. Я попросил его приехать и увезти её и услышал ответ, который моментально раскрыл мне глаза на тяжесть ситуации: «Мне одному с ней не справиться, и думать нечего. Во время своих приступов она сильнее мужика». «О Боже! – подумал я. – Вот это проблемка!»

Звонок к личному доктору Сони окончательно всё прояснил, снабдив чётким руководством к действию. «То, что вы сейчас описали, – говорил он, – не оставляет у меня сомнений. У Сони шизофренический приступ из-за наркотиков и, скорее всего, бессонных ночей практики. Её жизни действительно угрожает опасность, она способна на всякие крайности. Тем более что совершенно не понимает, что с ней сейчас творится. Как можно скорее препроводите её в ближайшую больницу. Если необходимо – силой».

Мы поняли – выбора нет. И разработали план, точнее, три различных плана: я продолжаю вести семинар, а мой друг и лучший инструктор Маноло а) уговаривает Соню поехать в больницу, б) пытается доставить её туда обманом, в) если не удаётся, «подобно воину», принимает бой, чтобы привезти её к докторам силой (в ходе составления этого последнего варианта Маноло озабоченно спросил: «А если она меня искусает?»).

Первый план провалился под громогласную ругань Сони, как только она услышала слово «доктор», и мой друг перешёл на заранее подготовленные позиции. «Не поехать ли нам в город чего-нибудь перекусить? Говорят, здешние рестораны очень хороши», – осторожно попытал он удачи. Но иногда нет на свете людей проницательнее сумасшедших – Соня только разоблачительно хмыкнула в ответ. Тогда Маноло зашёл с другой стороны: «Не знаю, что и делать. Санчес велел тебя караулить, а я, поверь, чертовски голоден. Видишь, еле ноги волочу». Этот довод – кто бы мог подумать – нашёл отклик в её душе. Немного посомневавшись, Соня сказала: Ладно, поехали. Так и быть, постою рядом, пока будешь есть».

По дороге в город выяснилось, что Маноло очень привередлив в том, что касается еды. И готов лучше с голоду умереть, чем съесть неправильно испечённую булочку. И, как на зло, в кафе и ресторанах, что им попадались, все булочки пеклись исключительно неправильно. Круг поисков постепенно сужался вокруг незримого для Сони центра – местной больницы. Подвох обнаружился почти у самых дверей. Последовала короткая, но яростная схватка, и Соня сдалась, бессильно повиснув на руках у врачей.

Некоторое время, как сообщал нам персонал больницы, Соня ненавидела нас всей душой – «подлых обманщиков и негодяев, каких свет не видывал». Но выписавшись из клиники, послала очень тёплое письмо, где благодарила за то, что мы так заботливо оберегали её во время приступа и не дали произойти ничему ужасному.

Вот такой случай произошёл в моей практике – единственный за двадцать лет исследований и двенадцать лет регулярного перепросмотра. Надеюсь, рассказ о нём вышел достаточно поучительным.