• 1

Метки

индейцы Мексики сотворение мира саморазвитие внутренний критик индейский ритуал онлайн-тренинг тольтек мужчина и женщина тенсёгрити заочная программа обучения заочный тренинг встреча с неизвестностью конец света поиск видения личностный рост духовные традиции консультирование календарь Вирикута святая земля Карлос Кастанеда древние цивилизации Мексика сновидение темный ритрит сказки о силе моделирование будущего самозакапывание духовный поиск священное место сталкинг анти-анропология практическое обучение совершенствование личности сохранение энергии ацтеки тональ нагваль мастерская инициация тренинг-погружение смысл жизни дон Хуан коучинг майя права коренных народов индейская баня духовные практики традиции мексики инлакеш индейская церемония медитация цивилизация Майя уверенность в себе Виктор Санчес система длинного счета Майя прыжок в другое я выжившие тольтеки древние знания не-делание духовное путешествие Сергей Рословец впечатления участника индейское знание внутренний ребёнок шаги к свободе древние мифы пейот кетцалькоатль 2012 мастер-класс перепросмотр защита культуры тренинг Пополь Вух путешествия силы природы кинам мезоамерика традиция тольтеков внутренняя сила фиктивные тренинги осознание своих ограничений изменение своей судьбы индейцы похороны воина темаскаль избавление от вредных привычек защита природы семинар психология проблемы коренных народов дуальность личная сила шаман остановка внутреннего диалога самостоятельно шаманизм

Есть ряд причин, по которым иным людям сама идея сооружения бокса для нужд практики кажется совершенно неприемлемой. Наиболее часто я слышу такие возражения:

  • Бокс выглядит устрашающе.
  • Я не смогу долгое время пробыть в этом деревянном ящике.
  • У меня боязнь закрытого пространства (клаустрофобия). Мне кажется, вся эта затея довольно опасна.
  • Подобные мысли побуждают таких людей постоянно задавать на семинарах один важный для них вопрос: «А нельзя ли совершать перепросмотр вообще без бокса?» Можно. Но тогда процесс пойдёт несказанно труднее. И вот почему:
  • Идеальные условия для практики – одиночество, тишина, спокойствие и темнота. Всё это (и, как увидим, далеко не только это) обеспечивает бокс. Можно, конечно, попробовать подыскать подходящую пещерку, но, думается, вы вряд ли живёте в испещрённой пещерами местности.
  • Бокс помогает создать особую атмосферу, которая столь отлична от обычной, что уже при входе в него тело пронизывают странные ощущения, а сознание испытывает столь необходимый для практики левосторонний сдвиг.
  • Сооружение бокса – ритуал. Он всецело концентрирует внимание на задачах перепросмотра.
  • С каждой сессией пространство внутри бокса всё более «пропитывается» энергией второго внимания (об этом – далее). Бокс становится предметом силы и будет индуцировать эту крайне нужную для процесса энергию при каждом вашем вхождении в него.
  • Находясь в боксе, энергетическое тело несколько сжимается – это важно, ибо так лучше пробуждается его память.
  • Наконец, бокс – точный символ заточения безграничного духа человека в тесном узилище личной истории эго. Посему последний этап процесса – ритуальное сожжение бокса. Теперь мы свободны и жизненный путь расчищен.

Убедительный перечень преимуществ, не правда ли? Если основной перепросмотр (то есть перепросмотр всей прошлой жизни) уже пройден и тела ваши – физическое и энергетическое – с процессом вполне свыклись, то следующие сессии можно попытаться выполнить и без бокса.

На моей памяти лишь очень немногие обходились без него, и, должен сказать, эффективность процесса была много, много ниже.

А как насчёт страха?

Не скрою, я сам испытал всевозможные навязчивые страхи относительно пребывания в боксе (и, одолев их, помог одолеть многим другим). Поэтому могу с полной уверенностью сказать: эти состояния возникают совсем по иным причинам (см. ниже) и бесследно исчезают, как только вы приступаете к работе. А с некоторого момента вы начинаете чувствовать себя в боксе даже относительно комфортно. Нередко попадались участники, искренне убеждённые в своей клаустрофобии, которая, однако, ничем не давала о себе знать за всё их многочасовое пребывание в боксе. В самом деле, можно почувствовать себя уловленным в его шести стенках, если бы всё внимание и ощущения не переносились перепросмотром в пространства куда более обширные, чем внутрибоксовое. Наконец, последние следы опасений исчезнут, если снабдить стенки отверстиями для доступа свежего воздуха.

Что касается причин страха, о которых я обещал упомянуть, то их всего две:

  • Страх эго, которое чует грядущие перемены и всячески поэтому пытается нас запугать.
  • Нежелание физически потрудиться, возводя бокс. Наша леность охотно фантазирует на тему, насколько это сложно и хлопотно. На самом же деле это совсем просто и притом абсолютно необходимо.

Как построить бокс

Бокс для перепросмотра – это простой прямоугольный деревянный ящик. Одна из боковых стенок должна иметь две дверные петли – она служит заодно и дверью для входа и выхода. Размеры ящика определяются вашими габаритами, когда вы сидите на полу скрестив ноги.

Рис. 9

Бокс для перепросмотра

Бокс для перепросмотра

Сооружается он в три стадии:

  1. Определение размеров.
  2. Приобретение необходимых материалов.
  3. Самоличная сборка.

Размеры

Позиция, которую вы займёте в процессе перепросмотра, такова: сидя на полу, лицом к передней стенке (двери), спиной прислоняетесь к задней стенке. Остаться свободного пространства после этого должно не слишком много, но и не слишком мало: между коленями и боковыми стенками – около 7-8 см, и примерно столько же от макушки до «потолка», наконец, от коленей и стоп до двери – около 12 см.

Значит, чтобы узнать габариты бокса, следует сначала измерить себя (проще это сделать при помощи друга). Итак, сядьте скрестив ноги на пол, прислонившись спиной к ближайшей стене.

Теперь замерьте такие расстояния:

  • А = расстоянию от стены до передней части колен + 12 см
  • В = расстоянию от боковой части одного из колен до боковой части другого + 15 см (по 7,5 с каждой стороны)
  • С = от пола до макушки + 7,5 см

Отсюда получаем габариты ящика:

  • Потолок и пол: две доски размером АхВ
  • Боковые стенки: две доски АхС
  • Передняя стенка (дверь): доска ВхС
  • Задняя стенка: доска ВхС (а лучше, чтобы задняя стенка была на сантиметр короче)

Последнее примечание обусловлено тем, что меньшая по размеру задняя стенка лучше обеспечивает поступление свежего воздуха через отверстия. По этой же причине не ставьте бокс близко к стенам помещения (чтобы не перекрыть отверстия).

Материалы

Можно заказать доски нужного размера, а можно купить стандартные и обрезать их самому (так будет дешевле). Оптимальный материал – дерево. Нельзя использовать пластик и металл, ибо их энергетика не слишком нам дружественна. Картон я не рекомендую, поскольку он довольно непрочен.

Перечень материалов
  • Шесть деревянных досок толщиной 2-2,5 см.
  • Гвозди длиной 4-4,5 см Две дверные металлические петли на деревянных болтах.
  • Задвижка или крючок (для того чтобы закрыть дверь изнутри).
  • 200-250 грамм клея для дерева.
Инструменты
  • Молоток.
  • Отвёртка.
  • Рабочие перчатки

Сборка

Главное, чтобы вы это сделали сами. Конечно, проще простого заплатить сущие гроши плотнику, чтобы он в миг собрал для вас это нехитрое сооружение. Но тогда немалая часть того, что способен дать бокс, будет утеряна.

Описывать стадии сборки, наверное, нет нужды (всё-таки это не самолёт и не подводная лодка). И если вы никогда в руках не держали молотка – что ж, тем лучше! Вложенные в работу усилия – своего рода жертва, что сторицей окупится с точки зрения результатов процесса.

Сооружение бокса – ритуал, от которого напрямую зависит, какой силой будет наделен бокс к началу работы в нём. Требуется глубокая концентрация на происходящем, никаких посторонних мыслей.

Установите внутреннюю связь между своим прошлым, что держит вас в тисках обусловленности, и сборкой бокса. Размышляйте о том, что прожито, о веских причинах, побудивших вас совершить перепросмотр, представляйте, как вы войдёте внутрь, запустите процесс. Пообещайте себе дойти в нём до конца, добившись освобождения.

Строя бокс, не занимайтесь ничем иным. Не разговаривайте между делом, не слушайте радио, не коситесь одним глазом в телевизор. Это ритуал, его совершают лишь раз за весь процесс, отнеситесь к нему с полной осознанностью.

Выберите для сборки надлежащее место. Обычно это то самое место, где вы потом начнёте перепросмотр. К примеру, если это дом в окружении деревьев, то лучшего и желать нельзя. Но подойдёт и множество других вариантов, лишь бы там было достаточно спокойно и тихо.

И последнее, не надо украшать бокс лепниной и изящной росписью по дереву. Это должен быть простой прямоугольный деревянный ящик.

Как использовать бокс

Имея бокс, вы готовы начать перепросмотр.

Поставьте его в тихое и достаточно тёмное место, чтобы свет не проникал вовнутрь. Очень важно, чтобы никто не потревожил вас в ходе процесса, который потребует всего внимания.

Предположим, список событий уже проштудирован, так что вы точно знаете, какому из эпизодов посвятите данную сессию. И все необходимые подготовительные упражнения проделаны (они будут описаны далее). То есть вы полностью готовы войти в бокс и закрыть за собой дверь.

Входите, садитесь, закрываете на задвижку дверь. Вы хорошо помните, что собрались перепросмотреть, или же прихватили с собой блокнотик, где всё это отражено (тогда нужен ещё и карманный фонарик, который используется единственно для этой цели, – включение его в любой другой момент сильно повредит процессу). Последние минуты, обратный отсчёт, на старт, внимание...

Чем больше проведено в боксе сессий, тем более он «насыщен» энергией второго внимания. Уже при входе будет явственно ощущаться необычность пространства, в сильнейшей степени пробуждающая не-делание памяти (иными словами, перепросмотр).

Поэтому держите от бокса подальше домашних питомцев и детей (это особо чувствительные создания). И не дай Бог, чтобы они забрались внутрь! Уже через пару сессий бокс будет буквально «сочиться» переживаниями ваших прошлых лет, по большей части, как вы сами понимаете, довольно горестных. Если их «подхватит» забравшийся в бокс ребёнок или, допустим, пёс, то выльется это либо в заболевание, либо в полосу жизненных невзгод. Бокс – всецело и только ваш, и никто иной не должен в него проникать.

Полезные советы

  • Можно использовать подстилку, чтобы не так жёстко было сидеть. В холодную погоду наденьте свитер, но не слишком тёплый.
  • Не устилайте пол подушками и не кутайтесь в пуховые шали. Кроме того, что это порядком сократит пространственный объём, лишние предметы сделают пребывание в боксе слишком комфортным. А тогда, как показывает опыт, вас неуклонно станет клонить в сон и вы мирно проспите весь процесс.
  • Я видел боксы, которые размерами смахивали на небольшую комнатку. Это, может, и удобно, но очень затрудняет перепросмотр, ибо без ощущения определённой сдавленности пространства процесс не запускается с должной силой.
  • Возможно, ваша деятельность привлечёт излишнее внимание окружающих. Не вздумайте полно и обстоятельно отвечать на их вопросы. Такая «пресс-конференция» дорого обойдётся с точки зрения итогов процесса. Чтобы удовлетворить досужее любопытство, ответьте, что в этом вот ящике вам очень нравится медитировать. Медитация – слово сейчас известное, и, скорее всего, вас оставят в покое. О «шаманском исцелении прошлого» во избежание расспросов лучше не упоминать. Короче, сделайте всё возможное, чтобы на время сессии никто о вас даже и не вспомнил.