• 1

Метки

сталкинг внутренний ребёнок силы природы древние цивилизации инлакеш традиция тольтеков личностный рост выжившие тольтеки изменение своей судьбы древние мифы внутренний критик индейская баня 2012 медитация моделирование будущего дон Хуан святая земля анти-анропология цивилизация Майя тренинг древние знания защита культуры самозакапывание кетцалькоатль внутренняя сила защита природы впечатления участника ацтеки тренинг-погружение кинам календарь тенсёгрити семинар консультирование осознание своих ограничений путешествия конец света онлайн-тренинг похороны воина заочная программа обучения духовные традиции инициация шаманизм фиктивные тренинги остановка внутреннего диалога индейский ритуал мастерская сохранение энергии Карлос Кастанеда Виктор Санчес поиск видения сновидение темный ритрит пейот духовный поиск встреча с неизвестностью духовные практики совершенствование личности Пополь Вух система длинного счета Майя темаскаль мастер-класс мужчина и женщина проблемы коренных народов индейское знание индейцы прыжок в другое я не-делание Мексика коучинг индейцы Мексики саморазвитие заочный тренинг смысл жизни священное место дуальность личная сила психология самостоятельно тональ Сергей Рословец традиции мексики уверенность в себе сотворение мира перепросмотр избавление от вредных привычек Вирикута практическое обучение шаги к свободе тольтек майя сказки о силе индейская церемония мезоамерика духовное путешествие нагваль права коренных народов шаман
  1. Каково более глубокое значение пандемии? Как мы можем это воспринимать?

Это не первая пандемия в истории человечества и не последняя.

Чтобы понять её значение, нам необходимо применить методологию масштабирования: одни и те же принципы работают в любом масштабе, поэтому идеи, которые подходят одному человеку, применимы к обществу и одинаковы для человечества, если мы считаем человечество «большим человеком» и т. д.

Итак, для чего приходит любая болезнь, говоря об одном человеке? В основном, значение одно - что-то было сделано неправильно, и болезнь является одновременно следствием и уроком.

Последствие или «наказание», если хотите, это сигнал, чтобы остановиться, поразмышлять и пересмотреть ваши прошлые действия - что было сделано неправильно. Урок состоит в том, чтобы изменить свою привычку таким образом, чтобы больше не попадать в такую же ситуацию.

Это как если вы выходите на улицу зимой без подходящей одежды или не обращаете должного внимания на то, чтобы не промокнуть или не замерзнуть - вы заболеете гриппом. Вирус находится там всегда, но ослабленный организм становится той частью, которая становится уязвимой для вируса в результате ваших действий.

Те же идеи применимы и в масштабе человечества. Мы, как человечество, сделали много вещей «неправильно», поэтому это было просто вопросом времени, чтобы произошёл идеальный шторм - вирус, атакующий ослабленный организм нашей цивилизации во всем мире.

Во многих странах люди теперь кричат, понимая разрушительный эффект реформ индустрии здравоохранения - когда всё превратилось в выгоду, приносящую в жертву самое основное значение медицины - помогать людям независимо от размера их кошелька. И эти страны страдают сейчас больше всего. Это только один из многих уроков этой пандемии.

Будем ли мы учиться на этих уроках? Время покажет. Если нет - нас ждет множество других вирусов и других угроз.

Вот как работает жизнь - если мы потеряли свой путь, она дает нам сигналы, возвращающие нас на него. Сначала идут слабые сигналы. Если мы достаточно упрямы, тогда они приходят громче. Если мы достаточно глупы - подходят гораздо мощнее. Пока мы не начинаем понимать...

 

  1. Мир после коронавируса. Что изменится и чему мы научимся? Какие возможные сценарии у нас есть?

В ответе на предыдущий вопрос я уже начал отвечать. Пока что - человечество не многому учится, как я вижу.

Вместо того, чтобы признать, что мы - весь наш ярко-голубой шар - глубоко взаимосвязаны, и только вместе мы сможем преодолеть трудности и глобальные угрозы, я вижу как раз наоборот - границы закрыты, общий девиз некогда сплоченных союзов: «спасай себя»… Коммерческие компании стремятся изобрести, а затем продать по высокой цене вакцину… Некоторые люди и страны теряют свои ресурсы, деньги, жизни людей; другие пытаются извлечь из этой ситуации какую-то экономическую, политическую и идеологическую выгоду... В странах, где находились лучшие туристические направления, и туристы считались лучшими друзьями, принося деньги местной промышленности, теперь местные жители бросают камни в этих же туристов. пойманных в ловушку карантина, считая их врагами ... Во многих странах люди в одном городе делятся на тех, кто сидит в изоляции и тех, кто демонстративно её игнорирует, протестуют против карантина, протестуют за карантин ... Между тем войны - горячие и холодные – продолжаются во многих уголках мира, идет эксплуатация природных ресурсов, пока защитники природы заперты в своих домах для карантина ... Люди продолжают сражаться, сражаться, сражаться ...

Будем ли мы, как человечество, учиться на этом, чтобы стать лучше? Я не хочу быть не слишком пессимистичным, и не слишком оптимистичным. Думаю, что пока шансы 50/50.

Чтобы внести изменения к лучшему, мы, каждый человек и каждая нация, страна или союз, должны сначала принять очень трансформирующие идеи о себе и месте каждого на этой планете. Принять то, что мы взаимосвязаны, и что связи нельзя «разорвать» только по воле некоторых политиков. Мы должны научиться уважать каждую жизнь, каждую разницу во взглядах, образе жизни, месте проживания, стиле, религии и т.д. в лице каждого человека, включая нас самих. Не стать «толерантными» - глупое слово, означающее «отдать себя за интересы другого», но начать уважать - слово силы - поскольку уважение не может быть не взаимным: вы не можете уважать другого, не уважая себя и наоборот ...

Мы все остро нуждаемся в воссоздании международных институтов для решения проблем на международном уровне, поскольку нынешние институты бессильны ... и намного больше ... все сосуществование нас, как обществ, необходимо пересмотреть и изменить улучшить. Не только между странами, но и между нами и природой, самой планетой ...

И это переосмысление и изменения должны быть сделаны с участием и уважением каждого отдельного и маленького голоса нашей планеты - а не только немногими самопровозглашенными лидерами или странами.

Можем ли мы сделать это? Я не знаю. Но если бы мы могли - мы бы жили в совершенно новом, лучшем, прекрасном мире.

Если нет ... Тогда вот вам новость - мы еще не в кризисе. Даже не близко. Для по-настоящему совершенного шторма, который может стереть нашу цивилизацию с поверхности Земли или отправить нас назад во времена палеолита, еще не хватает некоторых ингредиентов.

Представьте себе - сейчас, когда большая часть мира заперта в своих домах ... Отключение электроэнергии приведет не только к прекращению доступа к вашему любимому шоу Netflix и новостной ленте, но и к холодильникам, хранящим свежие продукты, к больничному оборудованию и т. д. Солнечная вспышка, превращающая все высокотехнологичные нано-спутники в обломки ... Глобальное землетрясение, наводнение, повышение уровня моря ... При всей неспособности решить довольно мелкие вопросы, как человечество будет вести себя, столкнувшись с более крупными?

Ну и наверное, самое худшее, что может с нами случиться, это если мы быстро выйдем из очередного кризиса без уроков, о которых я говорил выше. Или даже хуже - ещё больше увеличив степень нашего безумства в разрушающих и нас и наше пространство привычек. Тогда следующий кризис будет гораздо мощнее...

Это зависит от нас, доберёмся мы до этой стадии или нет. Выбор должен быть сделан прямо сейчас.

  1. Уроки на карантинное время. Как максимально использовать это время?

То же, что и на уровне человечества - помните принцип масштабирования. Пересмотрите свою жизнь. Осознайте, признайте, простите свои ошибки и учитесь на них. Переподключитесь к своим лучшим ресурсам самих себя. Переоцените самые ценные вещи в вашей жизни, самых ценных людей ... То же самое относится к членам вашей семьи, вашим соседям, друзьям, небольшому обществу, международному сообществу ... Получите уроки жизни и примите мудрое решение, чтобы изменить это к лучшему.

Настало время для осознания и высадки семян перемен.

И помните - когда все будет кончено, не будет времени «возвращаться» к тому, что было раньше. Было бы серьезной ошибкой пытаться сделать это! Придёт время применить ваши изменения, чтобы ваши семена росли и приносили плоды. Идти вперед, к лучшему.

 

  1. Что нужно сделать, чтобы избежать заражения? А что, если мы уже заболели? Есть ли какие-нибудь шаманские лекарства?

Шаманы не являются альтернативой науке и современной медицине, как многие могут ошибаться. В большинстве культур шаманов называют «людьми знания», «мудрыми» и т. д. Таким образом, эти люди используют все свои знания, не борясь ни с одним из них, даже если они не происходят из их традиции. Просто потому, что знания не принадлежат исключительно какой-либо традиции.

Применяйте общие рекомендации, известные во всем мире. Держитесь подальше от толпы, заботьтесь о своей гигиене, используйте свой здравый смысл.

Используйте свой собственный мозг! Последнее наиболее важно в наше время:

Мудрецы знают - люди обычно лжецы. Люди лгут. Иногда нарочно. Иногда не зная, что они лгут. Иногда они лгут себе самим. Таким образом, любое слово от другого человека может быть правдой, но может быть ложью. Шаманы знают это и не верят словам других людей. Иногда действия людей показывают гораздо больше правды, чем их слова, но и это не всегда так... Поэтому шаманы ищут другой источник знаний - голос Великого Духа, Бога, Хранителей - который отражается в их собственном сердце.

Итак, можно спросить - значит ли это, что я не должен доверять окружающим, чиновникам, новостям? Если все лгут, и я сам мог бы лгать самому себе, даже не зная об этом… Где я мог найти правду?

Этот парадокс может быть решен очень простым способом - голос Великого Духа может появиться в любой форме - даже в новостной ленте, разговоре с соседом, крике вашего ребенка или улыбке вашей матери, а также в движении деревьев, форме облаков и шепоте дождя ... Шаман никогда не находится против кого-либо или чего-либо. Все является сигналом и приносит знание. Ключ к пониманию - как именно всё это отражается в собственном сердце.

Та информация, которую я получил, делает меня сильнее, помогает мне чувствовать себя лучше, предлагает мне решение? Или это заставляет меня больше волноваться, вызывает мои самые глубокие страхи или манипулирует моими низшими желаниями и эмоциями? Это дает мне жизнь или отнимает её у меня?

Итак, вернемся к рекомендациям - примените этот критерий к источникам информации и выберите, что поможет вам выжить. И ищите другие источники знаний.

Молись, если знаете, как. Если нет - научитесь это делать. Не из интернета или какого-либо другого авторитета, но просто начинайте это делать - учитесь на собственном опыте.

Слушайте не только свою новостную ленту, но и природу вокруг. Там - голос Великого Духа. Даже сейчас, если вы в ловушке бетонных джунглей современного города - слушайте растение в горшке у вашего окна. И поговорите с ним ... В этом диалоге вы найдете гораздо больше открытий, чем от вашего гаджета ...

Это в основном и есть главное шаманское лекарство. Это так просто, и это так сложно понять для многих, потому что мы обычно склонны искать сложные решения, в то время как реальные и простые всегда перед нами.

Будьте простыми, будьте искренними, будьте живыми. Ищите луч света даже в самой глубокой темноте. Это шаманское лекарство.

 

  1. Шаманы во время чумы - изменились ли ваше время и распорядок дня? Как вы участвуете в борьбе с вирусом?

Есть много уровней ответа на этот вопрос.

Прежде всего - шаманы - это те же люди, что и «не шаманы». Или я могу ответить по-другому, что все люди глубоко внутри являются шаманами ... В любом случае, все люди, в том числе и те, которые действительно практикуют шаманские услуги, сталкиваются с одними и теми же проблемами, и решения такие же, как я говорил ранее.

Люди, которые «видят» ситуацию в целом, знают, что мы, человечество, находимся в битве. Это не было начато с этой пандемией несколько месяцев назад, и не будет скоро закончено. Это длинная история, которая находится за пределами этого интервью ... Но самое главное - каждый следующий шаг в этой битве зависит от действий человечества на предыдущем этапе. Ничто не предопределено. Итак, мы принимаем в этом свое участие, каждый из нас, где бы мы ни были. Пытаясь повернуть это к лучшему. Нам сказали, что эти времена придут, мы готовы.

Внутренне мало что изменилось. Шаманы, целители, курандеро ежедневно сталкиваются в своих практиках с болезнями. Теперь люди традиционных медицинских служб находятся на самом фронте. Но последствия на более тонком уровне психики, души, еще впереди. Таким образом, шаманы, терапевты и целители (мы говорим здесь о настоящих, верно?) готовы занять строй.

Есть и трудности тоже. Традиционные племена, которые ежегодно совершают паломничество в свои священные места, не могут сделать это в этом году из-за блокировки. И если вирус попадет на их земли, они будут менее подготовлены, потому что там просто нет традиционной медицинской службы. И да - им это тоже нужно, так как они такие же люди, как и все остальные.

Таким образом, они тоже затронуты. Вот почему, когда все это только началось, я написал публикацию, предупреждающую людей за пределами местных общин, чтобы они не смели приехать туда, поскольку они могут рисковать жизнью старейшин - самых уязвимых и самых ценных хранителей традиций ... Это снова вопрос взаимного уважения и заботы. Как видите - на всех уровнях это одно и то же, и применяются одни и те же принципы.

Чтобы закрыть тему - несколько слов о «массовых шаманских медитациях», которые иногда предлагают люди… Сначала посмотрите мой комментарий выше о склонности людей лгать. Надо спросить себя - почему и зачем эти люди организуют эти «мероприятия». Каковы их намерения, спрятанные за их заявленными идеями?

Шаману (которого мы все внутри носим, помните) не нужен лидер, которому нужно следовать, толпа для выступления, особое место и время, предложенное кем-то другим для молитвы. Шаман сам выбирает свое место, время и способ молиться. В этом весь смысл шаманизма - соединяться со Священным напрямую, без институтов и доктрин.

Итак, общий ответ на вопрос - что делать в этой пандемии? - это просто - искать свою собственную связь с собственным сердцем и сакральным внутри себя и во всем вокруг; искать простоту в решениях; излучать любовь, поддержку и уважение к самой жизни в любой форме; молиться всем своим сердцем; чувствовать и понимать связь и зависимость от каждого элемента в этой вселенной, включая вас и каждый элемент вашей собственной жизни; и беречь себя, всё и всех вокруг: мы - Единое.

Ничего нового, верно? Об этом говорили многие люди и многие годы... Просто нам это отчаянно нужно гораздо сильнее ПРЯМО СЕЙЧАС. Время идет, и каждый потерянный урок дает нам меньше возможностей идти дальше. Пришло время учиться, время меняться.