• 1

Метки

священное место майя мезоамерика индейское знание шаманизм Вирикута 2012 тональ перепросмотр силы природы поиск видения индейцы Мексики дуальность индейская баня цивилизация Майя конец света индейский ритуал выжившие тольтеки изменение своей судьбы сказки о силе мастерская ацтеки проблемы коренных народов медитация сохранение энергии древние знания не-делание дон Хуан онлайн-тренинг осознание своих ограничений Мексика впечатления участника тольтек инициация система длинного счета Майя традиция тольтеков традиции мексики заочный тренинг мужчина и женщина духовные практики смысл жизни практическое обучение уверенность в себе сталкинг самостоятельно личная сила календарь остановка внутреннего диалога внутренняя сила нагваль сотворение мира прыжок в другое я психология моделирование будущего шаман Карлос Кастанеда Сергей Рословец индейская церемония саморазвитие духовные традиции коучинг встреча с неизвестностью совершенствование личности темаскаль личностный рост инлакеш права коренных народов духовное путешествие Виктор Санчес избавление от вредных привычек кетцалькоатль семинар древние цивилизации анти-анропология Пополь Вух заочная программа обучения индейцы шаги к свободе путешествия защита культуры темный ритрит святая земля самозакапывание защита природы фиктивные тренинги внутренний критик тренинг-погружение древние мифы тренинг мастер-класс духовный поиск внутренний ребёнок похороны воина консультирование пейот сновидение тенсёгрити кинам

Вопрос по перепросмотруСергей! Напиши, пожалуйста, про точку ноля, что это за состояние и чем характеризуется?

Говоря метафорически, точка ноля – это момент, когда путник стоит посередине перекрёстка из тысячи дорог, и ему всё равно, куда идти. Любой выбор равнозначен для эго. Как правило, в такой момент эго полностью отключается от невозможности контролировать реальность, совершать выбор и принимать осмысленные решения. И тогда в процесс выбора включается что-то другое – Другое Я, душа, Дух – можно придумать сотни названий того, что невозможно описать словами.

Точка ноля – это, безусловно, кризис – духовный и личностный. Достижению этого момента предшествует нарастающее напряжение, замешательство, огромная скорость личностных изменений... Жизнь представляется огромным водоворотом, который всё ускоряется и ускоряется. Становится невыносимо всё это выдерживать, вопросы типа «Зачем мне всё это?», «Моё ли это?», «Это и есть моя жизнь?», «А кто я, собственно, есть?» – становятся нормальным средством общения с самим собой...

Из этого водоворота есть два пути – в точку страдания или в точку ноля.

В точке страдания человек оказывается тогда, когда жалеет себя, стыдится себя, потакает собственному замешательству... Но главное – хочет сознательно или неосознанно остановить этот водоворот, вернуть всё «как было». Это тупик, потому, что сила этого водоворота гораздо мощнее, чем силы человека. Продолжается такая борьба до тех пор, пока есть силы сопротивляться. И эта бесполезная и заведомо проигрышная борьба выжигает все ресурсы и приносит лишь страдания.

А далее, опять-таки, есть два пути, но уже отнюдь не сам человек выбирает их сознательно. Один путь – выйти из передряги сломленным, более или менее восстановить себя и дать себе обещание больше "никогда и ни за что" не ввязываться в такие дела…  До следующего раза. Ведь жизнь гораздо больше, чем любые наши желания – в том числе и желания избежать кризисов.

Второй путь – выйти на точку ноля. И обычно это происходит неосознанно – просто Другое Я берёт измученного путника за шкирку и выносит в эту точку. Дух человека бывает гораздо сильнее, чем сам человек это в себе подозревает...

Eсли же не бороться с водоворотом, а, как говорят сёрферы, "ловить волну", и пройти самому такой водоворот до самого центра, то оказываешься в точке ноля осознанно. Переживания в ней сугубо индивидуальны, но кое-что можно обобщить:


В какой-то момент самого невыносимого напряжения: как извне – от людей, ситуаций, событий; так и изнутри – от внутренних раздирающих конфликтов, замешательства, усилий, происходит хлопок... и оказываешься в месте абсолютной внутренней пустоты, предельной ясности восприятия и полном безразличии к своей "маленькой судьбе".

Карлос Кастанеда описывал это в своих книгах, как "место без жалости". В такой момент начинаешь действовать максимально чётко и эффективно. Время останавливается, а с ним и ощущение напряжения. Одновременно всё твоё существо наполняет сила, вибрация, благодаря которой буквально "режешь" пространство.

На пике ты переживаешь момент абсолютного одиночества. Все окружающие становятся статистами. Ты сам, своим эго, становишься одним из них – таким же статистом. Собственные заботы и интересы становятся такими же неважными, как и заботы и интересы других.

Но одновременно какая-то другая часть тебя становится центром твоего существа. И этой своей частью ты чувствуешь такие же части других людей.

В такой момент «небеса открываются», и ты понимаешь, что ты не одинок. Вернее не так – что одиночество, как и твоя собственная индивидуальность – лишь иллюзия, лишь точка зрения, которая стремительно тает на твоих глазах. Личность растворяется. Эго умирает... И тогда на тебя обрушивается Знание. Огонь начинает говорить с тобой, если ты рядом с ним. Звёзды поют тебе свои песни. Деревья обнимают своими теплыми, и одновременно свежими чувствами. Весь мир становится единым с тобой и говорит: «Ну, наконец-то ты вернулся...». И именно так ты это и переживаешь - как долгожданное возвращение домой...


Точка ноля может стать кошмаром в мире современного города. Потому, что из неё начинаешь видеть суть вещей, людей и событий. На Природе этой сутью пронизано всё. В городском социуме, когда спадает пелена ложных смыслов, оказываешься в черном хаотическом вакууме бессмыслицы. А это не самое приятное зрелище.

Поэтому, почувствовав приближение кульминации кризиса, наилучшее место, куда следует направить свои стопы – на Природу. Разумеется при условии, что есть четкое понимание своих сил и ответственности за себя.

Для тех, кто подходит к этому наиважнейшему моменту в своей жизни осознанно и с намерением, лучшее место, где можно встретить это Испытание – Тольтекский Поиск Видения.

А дальше… Дальше предстоит возвращение – к родным и близким, коллегам и друзьям, своим ещё не реализованным планам и ещё нерешенным задачам. Но тот, кто возвращается, пройдя точку ноля, это всегда другой человек. Человек, обогащенный знанием и опытом и одновременно облегченный от того, что показало свою ненужность и бесполезность для Жизни.

Через какое-то время эго встрепенётся: «Как так - праздник без меня?». И начнёт брать контроль в свои руки. Но уходящая пронзительная ясность, превращаясь из мощного потока в тоненькую нить, остаётся почти невидимой связью тебя с самим собой. И будет напоминать о себе лёгкой ностальгией, щемящим чувством желания двигаться «куда-то туда»... до следующей встречи.

(с) Сергей Рословец