• 1

Метки

дон Хуан пейот индейцы Мексики традиции мексики Виктор Санчес нагваль Карлос Кастанеда цивилизация Майя избавление от вредных привычек конец света изменение своей судьбы 2012 Вирикута поиск видения права коренных народов темаскаль святая земля путешествия тенсёгрити инлакеш индейская баня перепросмотр духовное путешествие сказки о силе заочная программа обучения индейский ритуал майя духовные практики осознание своих ограничений онлайн-тренинг проблемы коренных народов шаман остановка внутреннего диалога ацтеки инициация медитация мастерская мужчина и женщина традиция тольтеков древние мифы мастер-класс моделирование будущего похороны воина шаги к свободе тональ силы природы самозакапывание совершенствование личности сталкинг индейцы мезоамерика внутренний ребёнок кинам саморазвитие фиктивные тренинги практическое обучение Пополь Вух выжившие тольтеки консультирование кетцалькоатль защита культуры древние знания семинар Мексика сновидение анти-анропология индейская церемония духовный поиск коучинг личная сила самостоятельно духовные традиции темный ритрит тренинг тольтек сотворение мира древние цивилизации тренинг-погружение прыжок в другое я личностный рост календарь дуальность шаманизм смысл жизни Сергей Рословец сохранение энергии психология внутренняя сила встреча с неизвестностью уверенность в себе заочный тренинг индейское знание впечатления участника внутренний критик система длинного счета Майя защита природы не-делание священное место

Дали. Постоянство памяти.

Время…

Какой образ встаёт перед вашими глазами при размышлении об этом?

Прямая, уходящая вдаль дорога?
Цифры электронного будильника?
Или круглый циферблат часов?

Слишком философский вопрос? Возможно. Но ведь от правильного ответа на него, от вашего восприятия Времени напрямую зависит качество вашей жизни и её направление! А это та тема, которую уже не так просто игнорировать.

В вечно спешащим и никуда не успевающем современном мире довольно сложно отрешиться от насущных задач и почувствовать Время своим внутренним я.

Поэтому мы либо вечно мчимся по прямой, зачастую не успевая подобрать утраченное на пути, сделать выводы из неудач и насладиться победами, поделиться чувствами с близкими, или послушать внутреннюю тишину.

Либо мы занимаемся бесконечным автоматическим счетом часов или дней, регалий или банкнот, так, как будто именно этот подсчет даст нам смысл и силу в жизни.

Тем не менее, если в ответ на заглавный вопрос статьи перед вашим взором возник круг – замкнутый, вечный, переменчивый и двигающийся – то вы недалеки от истины.

С древнейших времен Человечество воспринимало Время именно как цикл. Вернее – как череду вложенных друг друга бесконечных циклов, неизменно повторяющихся и одновременно непохожих друг на друга – ведь каждый новый виток давал возможность развиваться, учитывая прошлые.

Вечные циклы Природы

Для этого не нужно было достигать высот премудрости изощренными духовными практиками – достаточно было провести весь день от рассвета и до вечерних сумерек за заботами в поле; наблюдать за сменой годичных сезонов и миграцией дичи; видеть, как сменяют друг друга поколения твоего племени.

Вместе с пониманием цикличности Времени было также и понимание важности всех этапов этих циклов, важности начала, завершения, и нового начала. Как день, сменяющий ночь, чтобы уступить новому дню. Как жизнь, своим завершением дающая начало новой жизни.

В древних традициях и сохраненных знаниях коренных народов мы можем встретить циклы самых разных масштабов – от одного дня и до сотен тысяч лет.

Переходы циклов отмечались особым образом, изначально основанном на глубоком понимании их природы и важности для нас самих. Так, каждое утро древний человек приветствовал первый луч солнца, чтобы в конце дня поблагодарить его за свет и тепло. Также встречался и первый снег, и первая капель, полная луна, цветение трав и последний упавший лист.

Ритуалы появились на тысячелетия позже, а вначале это было глубокое понимание на уровне чувств – как встреча старого знакомого и компаньона после долгого отсутствия, и проводы его в дальнейшее путешествие.

Да, потом появились и ритуалы. И ещё столетия спустя – остались только они, когда уже утратилась и их изначальная суть. И лишь в некоторых местах на Земле изначальные принципы уважаются и практикуются из поколения в поколения по сегодняшние дни.

Огонь Майя

Так, среди народов юга Мексики и Гватемалы, объединённых общим культурным и историческим пространством, известным как «Мир Майя», счёт дней, лет и больших циклов не прекращается уже в течение тысячелетий. Этим заведуют люди знания, наделённые особыми полномочиями – Ах Кины (дословно: тот-кто-считает-дни). Они не просто «считают дни», но совершают для своих народов церемонии и высчитывают благоприятные периоды для того или иного рода деятельности, используя нарастания и спады больших и малых энергетических циклов примерно также, как сёрферы ловят океанскую волну.

Или Древние Толтеки, которые в завершение года выделяли 5 «лишних» дней, выпадающих из календарного ровного цикла в 360 дней, на то, что сейчас бы назвали «внутренняя работа над собой» – время уединения, поста и подведения итогов. После которого совершалась церемония Нового Огня и внешняя жизнь продолжалась в новом цикле с новой силой.

Существуют и другие циклы и присущие им церемонии и ритуалы.

В любом случае главным и объединяющим в них является глубокое понимание цикличности времени, важности отпускания того, что должно уйти, принятие и приветствие того нового, что грядёт, и намеревание собственной жизни в соответствии с этими циклами.

Или, если дать это короткой формулой:

отпустить прошлое -> принять настоящее -> творить будущее

И последнее особенно важно:

В толтекской традиции человек не рассматривается, как пассивная игрушка в руках неведомых сил, но воспринимается как непосредственный участник и создатель собственной судьбы. И даже более того – своими собственными действиями и намерением мы затрагиваем судьбы других людей вокруг нас, созидая совместно тот мир, в котором все мы живём.

Циклы времени, разумеется, будут сменять друг друга независимо от нашего участия. Но наше положение в них зависит как от них, так и от наших собственных усилий.

Продолжая сравнение с сёрфингом – можно бороться с волнами до полного изнеможения или можно расслабиться на волю волн – в любом случае вас вынесет на берег, как щепку, скорее всего – изрядно помятыми. Но можно оседлать волну и превратить борьбу со стихией во взаимодействие с ней – и получить совершенно иной опыт!

Лови волну!

Еще раз повторюсь: для этого будут необходимы понимание и чувствование циклов, равно как и собственные осознанные усилия в соответствии с этим пониманием.

Как это сделать?

Я предлагаю вам вернуть суть Времени и значение цикличности всех процессов в простом практическом действии – осознанном переходе из одного уходящего цикла длинной в год в другой – год наступающий.

Точно так же, как начало нового утра способно задать тон всему предстоящему дню, начало года задаёт намерение на весь годовой цикл.

От довольно банального «как год встретишь, так его и проведёшь», я предлагаю перейти к более глубокому пониманию – как совершить переход и двигаться дальше по своему жизненному пути.

Новый год – это точка перехода из одного цикла в другой. Но кроме «точки» есть ещё и сам процесс перехода.

В Центральной Америке есть ещё одна интересная традиция, также берущая своё начало из знаний древних цивилизаций. Суть её заключается в следующем: считается, что первые 12 дней наступившего года отражают все его 12 месяцев соответственно. В самом простом применении это используется для домашнего прогноза погоды на год: так, если 5 января пойдёт дождь, то в мае начнется сезон дождей, а если 6-го – то в июне. И что интересно – такое прогнозирование работает! Но разумеется, простым «гаданием на погоду» дело не ограничивается.

Среди знающих людей есть и более глубокое понимание процессов работы Намерения, известное из самых древних времен – как мы проведём, как мы будем действовать и думать первые 12 дней в году, задаст настрой и направление использования энергии на все 12 месяцев предстоящего года.

Если применить это понимание к привычкам встречать Новый год в нашей стране... то можете представить, что творят длинные посленовогодние праздники с намереванием года у большинства из нас!

Поэтому моё предложение – встретить первые дни Нового года осознанно, сильно, ярко – намеревая себя и свою жизнь на весь предстоящий год.

Как это сделать?

Об этом – в этом волшебном новогоднем предложении >>>

Сергей Рословец