• 1

Метки

Карлос Кастанеда не-делание психология сказки о силе пейот духовные практики дуальность сохранение энергии внутренний критик дон Хуан нагваль цивилизация Майя кетцалькоатль инициация тренинг-погружение индейское знание практическое обучение Виктор Санчес сновидение тренинг медитация внутренняя сила тенсёгрити конец света сталкинг фиктивные тренинги индейский ритуал тольтек сотворение мира мастер-класс мастерская избавление от вредных привычек духовный поиск индейцы права коренных народов 2012 онлайн-тренинг тональ индейская церемония смысл жизни остановка внутреннего диалога похороны воина моделирование будущего древние цивилизации выжившие тольтеки семинар календарь ацтеки темаскаль святая земля совершенствование личности консультирование древние знания кинам анти-анропология встреча с неизвестностью Пополь Вух саморазвитие духовное путешествие шаманизм проблемы коренных народов шаман уверенность в себе прыжок в другое я духовные традиции личностный рост впечатления участника инлакеш силы природы поиск видения мезоамерика самостоятельно самозакапывание путешествия внутренний ребёнок шаги к свободе темный ритрит осознание своих ограничений система длинного счета Майя Мексика защита природы Сергей Рословец традиция тольтеков традиции мексики перепросмотр защита культуры мужчина и женщина коучинг священное место личная сила древние мифы индейцы Мексики изменение своей судьбы майя заочная программа обучения Вирикута индейская баня заочный тренинг

Выдержки из переписки по вопросам перепросмотра в одной из соцетей:

Вопрос...Перепросмотр – дело опасное, кукушкой можно тронуться запросто – были случаи...

Есть такая древняя мудрость: "заставь дурака богу молиться, он лоб себе и расшибёт".

Дело не в техниках, а прежде всего в тех, кто их применяет, и разумеется в ведущем, если таковой имеется. Так что если где–то кто–то "тронулся", тут вопросы возникают прежде всего именно к ним самим, а не к перепросмотру, как к явлению.

Кроме того, и самое главное: перепросмотр – это изначально присущая любому человеческому существу функция психики. Такая же естественная, как и личная гигиена тела. Это нормально и присуще всем людям с рождения.

Далее уже можно говорить о техниках, эту функцию запускающих, и уже их, техники, рассматривать на тему безопасности и эффективности.

Про свои программы могу сказать – сумасшедших (клинически) на тренинги по перепросмотру я не допускаю, для остальных методика абсолютно безвредна, при уважении здравого смысла и правил безопасности. Одно из которых – участники сами оценивают и выбирают степень вовлечённости в процесс, основываясь на собственном осознании своей безопасности. Это то, что способен сделать любой взрослый, дееспособный и здоровый психически человек.

Для других категорий есть специалисты другого профиля...


 ВопросСергей, обязательно должен быть ведущий?

 

Ответ будет многогранным.

Если говорить о перепросмотре, как о естественной функции человеческого существа, то формально нет – ведущий не нужен.

Но есть тонкость – нужно дать возможность этому процессу происходить до полного завершения, а это естественным образом возможно в следующих случаях:

1. Спонтанный перепросмотр

Когда мы ярко, с полным погружением, вспоминаем какое–то событие из нашего прошлого – это называется спонтанный перепросмотр. Это, как правило, происходит неожиданно, резко и совершенно в неподходящий момент, когда мы не готовы, и вообще не понимаем – что с нами происходит. И мы всеми силами пытаемся "вернуться в нормальность" – в состояние, в котором мы были до начала этого процесса вместо того, чтобы идти вперёд по опыту к полному исцелению.  Соответственно – мы не даём процессу перепросмотра пройти нормально и до конца.

2. Перепросмотр умирающего

В процессе умирания наше энергетическое тело моментально восстанавливает свою целостность, в один миг активизируя воспоминания о всех событиях прошедшей жизни – происходит перепросмотр умирающего. Но в таком случае, разумеется, воспользоваться результатами перепросмотра при жизни уже не удастся.

3. Перепросмотр в экстремальной ситуации

Частный случай – перепросмотр в момент шока или смертельной опасности – пресловутое "вся жизнь промелькнула перед глазами в один миг". Но ждать таких моментов для совершения перепросмотра, а тем более провоцировать их – такой подход конструктивным не назовёшь.


Если же говорить о перепросмотре, как о технологии, которая включает как шаги ДО, так сам перепросмотр и не менее важно – шаги ПОСЛЕ, то тут опять есть нюансы:

4. Самостоятельное изучение техник перепросмотра

Можно ознакомиться с методиками, и далее пробовать практиковать самостоятельно. Наиболее подробно одна из лучших технологий описана в книге Виктора Санчеса "Путь Тольтеков. Перепросмотр". При достаточной упорстве, мотивации и адекватности практикующего – методика несомненно даст свой результат.

Так что и здесь ведущий не является необходимым элементом.

Но в процессе самостоятельного освоения технологии перепросмотра всегда возникает множество вопросов. Самый распространённый – "а является ли то, что сейчас происходит, настоящим перепросмотром, или это моя фантазия?".

Так же есть определенные подводные камни. Некоторые рассмотрены в книге Виктора Санчеса, некоторые нет – но они рассматриваются на тренингах по перепросмотру, проводимых мной. Техника–то живая, и постоянно идёт наработка опыта и совершенствование методик.

Описания других авторов вообще гораздо более туманны во многих тонкостях, наиважнейших для качественного и полного прохождения техники, а иногда содержат критические ошибки, способные привести к нанесению самому себе значительного вреда.

Можно разбираться со всем этим самостоятельно – методом собственных проб и ошибок. Это может стать хорошим опытом, но он требует всё тех же "упорства, мотивации и адекватности". А ещё и времени, возможно – многих лет на исследования и глубокое освоение техники. И достаточно много самостоятельных практикующих останавливаются в освоении техники на самом первом шаге – даже не закончив создание списка!

И наконец ещё один подход из многих:

5. Наши тренинги по перепросмотру

Вы можете принять участие в программе по перепросмотру под руководством более опытного в этом вопросе ведущего. Который не просто сам регулярно выполняет эту практику в течение длительного времени, и прошел многие их тех самых подводных камней – то есть знает наиболее эффективные и безопасные пути, но и профессионально тренирован оказывать содействие в практике перепросмотра другим участникам – то есть знает, как этот путь преподать другим.

В таком случае ведущий – это проводник по пути технологии. Идти–то придётся самому участнику, но с определенной экономией времени на возможные ошибки и "ходьбу кругами" и ресурсов на исправление этих ошибок.

Иными словами – более опытный практикующий профессионально делится своим опытом с другими.


По аналогии – все люди потенциально умеют плавать. Тело вообще не тонет в расслабленном состоянии, по крайней мере у большинства. Научиться плавать можно самостоятельно. Всё, что нужно – купальный костюм, большая вода и несгибаемое желание :) Ну, в лучшем случае дополнительно – методичка по техникам плавания.

Но можно пойти в секцию плавания, или на курсы, или просто найти более опытного товарища, который покажет и подстрахует. Оба пути могут привести к цели – человек научится плавать. Нюансы – в разнице затраченного времени и шансах утонуть в процессе обучения.