• 1

Метки

остановка внутреннего диалога сталкинг путешествия инициация индейская церемония темаскаль личностный рост изменение своей судьбы Карлос Кастанеда защита природы Мексика тенсёгрити мужчина и женщина традиция тольтеков осознание своих ограничений мезоамерика нагваль тональ перепросмотр тольтек Виктор Санчес силы природы смысл жизни древние мифы заочный тренинг священное место моделирование будущего духовное путешествие духовный поиск цивилизация Майя конец света не-делание семинар сновидение тренинг сохранение энергии встреча с неизвестностью прыжок в другое я индейское знание шаги к свободе Сергей Рословец шаман индейцы Мексики 2012 заочная программа обучения саморазвитие внутренняя сила майя уверенность в себе древние знания психология практическое обучение консультирование онлайн-тренинг проблемы коренных народов кетцалькоатль дуальность сотворение мира духовные практики духовные традиции избавление от вредных привычек внутренний ребёнок пейот шаманизм тренинг-погружение мастерская Пополь Вух поиск видения похороны воина права коренных народов традиции мексики Вирикута сказки о силе самостоятельно личная сила древние цивилизации мастер-класс индейцы выжившие тольтеки система длинного счета Майя совершенствование личности индейская баня ацтеки фиктивные тренинги анти-анропология темный ритрит внутренний критик святая земля инлакеш дон Хуан коучинг самозакапывание календарь кинам индейский ритуал медитация защита культуры впечатления участника

Церемония Нового года Майя, 2012


В самом центре полуострова Юкатан, в сердце тропического леса Гватемалы находятся руины древних городов, покрытые многовековыми наслоениями эпох.

Эти города - свидетели начала одной из самых загадочных цивилизаций на Земле - цивилизации Майя. Долгое время их резные барельефы, стелы с загадочными письменами и многоцветные росписи на стенах лежали в глубокой спячке, пока несколько десятилетий назад они не были потревожены первыми исследователями.

Плоды раскопок и находок и дешифровка письменности постепенно открывали всё величие и глубину знаний древней цивилизации Майя, достигшей высот развития, превосходивших не только наши понятия о древнем мире, но удивительных даже для современного уровня. Это было настолько грандиозно, что долгое время современным коренным народам, проживающим на этой территории и несколько поколений подвергавшимся гонениям колониальных властей, отказывали в праве считаться наследниками "великой цивилизации Майя".

Лишь относительно недавно, когда сами современные народы Майя решили постепенно открыть внешнему миру свои глубинные знания, стала проясняться целостная картина. Древние Майя никуда не исчезали, и их сложная система знаний и практик, их традиции и культура, их видение мира и способы взаимодействия с ним, равно как и способы передачи этой информации - всё это является живой культурой, непрерывно существующей уже более трёх тысячелетий.

Поэтому, если мы хотим что-то узнать о культуре Майя, то следует отставить в сторону фантазии и домыслы современных авторов из не-индейского мира и спросить самих носителей традиции.

Что же говорят сами современные Майя о популярной сейчас теме 2012 года?

Настоящее путешествие в страну Майя

В своих путешествиях и исследованиях мне удалось наладить связь с хранителями духовных традиций Майя. Они называют себя титулом Ах Кин - Хранителями Времени. Они отвечают за счёт времени по своим сложным календарям, за проведение церемоний в соответствии с энергией конкретного дня, за сохранение и передачу духовного наследия цивилизации Майя. Если кто может предоставить истинную информацию во всей своей глубине, так это они.

Прежде всего, следует знать, что Майя буквально «одержимы» временем. Одних только циклических систем счета времени (календарей) у Майя современным исследователям известно уже более двадцати. И это не считая «эзотерических» календарей, информацией о которых хранители традиции Майя не спешат пока делиться с внешним миром. Некоторые из этих календарей отмеряют сугубо земные циклы времени - период произрастания маиса, например. Другие считают периоды обращения планет. Третьи - учитывают энергетические циклы событий, не замечаемые простым наблюдателем, но доступные видящим - шаманам Майя. Согласно Майя все эти циклы влияют на нас, на наши действия и настроение, здоровье и судьбу, независимо от того, осознаём мы это или нет. И уже от нас зависит - быть ведомыми этими циклами помимо нашей воли, или «расположить себя ко времени» правильно, воспользовавшись теми преимуществами, которое оно нам предоставляет.

Объединяет эти системы одно - все они цикличны и охватывают разные периоды времени, возвращаясь в исходную точку по завершении цикла... чтобы начаться заново. Моменты перехода - это всегда благоприятная возможность завершить старые дела и направить своё внимание на задачи наступающего нового периода. Для тех, кто «идёт в ногу со временем», разумеется.

Что же произошло в декабре 2012 года? Согласно одной из систем счёта – «длинному счёту» Майя, 21 декабря 2012 года произошло: завершение бактуна - цикла примерно в 400 лет, последнего в серии из 13 бактунов - периода в 5125 лет, и серии из пяти таких циклов – ещё большего периода в 25600 лет. И... началась новая серия циклов.

Для Майя моменты перехода всегда были и есть моментами первостепенной важности. В эти моменты надо оказаться в правильном месте, в правильном окружении и с правильным настроением - чтобы максимально воспользоваться благоприятной возможностью, предоставляемой Временем. Это момент, когда можно сонастроить себя с большими циклами Природы, Вселенной и со своей внутренней сутью.

Несмотря на то, что знание циклов Вселенной во всей полноте сохранено только в культуре Майя, это знание доступно всем нам. В каждом из нас живёт «индейская душа», та часть нас самих, которая не забыла о своей связи с Землёй, нашим домом, и Космосом. И на особых местах силы, тысячелетиями служивших источниками знания для ищущих, станет возможно услышать голос своей души.

В конце 2012 года я повёл очередную экспедицию к древним городам Майя, скрытым в сельве Гватемалы. Особое значение именно этой экспедиции придал тот факт, что в день Перехода в новый бактун, 21 декабря 2012 года, мы небольшой группой оказались на вершине старейшего храма Майя... совершенно одни. Так было задумано мной изначально. В то время, как места на "популярных" руинах городов Майя, таких, как Тикаль, Паленке или Чичен-Итца, были заполнены тысячами туристов, желающих "быть сопричастными", созерцающими гала-концерты и шествия ряженых, в реальных местах не было практически никого.

В нашем путешествии наш путь лежал в самое сердце цивилизации Майя, в древнейший город Накбе, откуда всё началось. И где древние камни сами заговорили с нами. Нашими декорациями были миллиарды звёзд нашей Галактики и других далёких миров, бескрайние зелёные волны тропических лесов и седые от времени храмы древних строителей.

Это стало наилучшим местом для встречи нового Великого Цикла!

А далее… На заре нового цикла мы встретились с носителями живой традиции Майя, огненными стихиями вулканических гор и в завершении путешествия – тёплыми объятиями Праматери Вод – Тихого океана.

Фото-отчёт о путешествии находится здесь.

© Сергей Рословец

Сергей Рословец. Накбе.