• 1

Метки

кинам консультирование коучинг кетцалькоатль цивилизация Майя индейская баня выжившие тольтеки мужчина и женщина самозакапывание ацтеки нагваль духовный поиск индейцы перепросмотр силы природы совершенствование личности древние мифы индейцы Мексики личностный рост защита культуры тренинг-погружение пейот индейский ритуал Вирикута впечатления участника сновидение традиции мексики проблемы коренных народов система длинного счета Майя мастер-класс индейская церемония заочный тренинг поиск видения сохранение энергии древние знания темаскаль 2012 шаги к свободе анти-анропология индейское знание мезоамерика саморазвитие тенсёгрити семинар остановка внутреннего диалога традиция тольтеков Карлос Кастанеда инлакеш заочная программа обучения внутренний ребёнок моделирование будущего святая земля Пополь Вух не-делание дон Хуан инициация прыжок в другое я темный ритрит мастерская духовное путешествие избавление от вредных привычек шаманизм Виктор Санчес практическое обучение похороны воина права коренных народов осознание своих ограничений календарь фиктивные тренинги тольтек смысл жизни психология путешествия встреча с неизвестностью внутренняя сила Мексика Сергей Рословец изменение своей судьбы шаман тренинг сказки о силе личная сила самостоятельно тональ защита природы медитация древние цивилизации уверенность в себе духовные практики конец света внутренний критик сотворение мира онлайн-тренинг сталкинг майя дуальность священное место духовные традиции

Немного истории

Начнём с самого начала. Для этнологов и историков Тольтеки были доколумбовой культурой, существовавшей в Центральной Мексике между VIII и XII веками. Их столицей был город Тула (Тула де Альенде, штат Идальго в настоящее время). В XII столетии Тольтеки покинули Тулу.

Кодексы и записи XVI века информируют о рассеянии культуры Тольтеков, возможно связанной с уходом их лидера, Кетцалькоатля. Наиболее интересно то, что в кодексах говорится о том, как Кетцалькоатль вошел в пещеру под холмом Чапультепек (в черте Мехико-сити в настоящее время), где он проник в другое измерение (Миктлан, На’уаль или Омейокан) и исчез навсегда. Во всяком случае, доподлинно известно, что Тольтеки рассеялись по всей территории Мезоамерики, оказав влияния на многие культуры того времени, включая культуру народов Майя. Так говорит история.

Факты таковы: Тольтеки считаются одной из величайших цивилизаций прошлого, и не только современными исследователями, но также с XVI века, когда Ацтеки называли людей знания тольтеками, сравнивая их мудрость с великими Древними Тольтеками. Они полагали знание Толтеков как величайшую мудрость, которой может достичь человек.

Для обычных людей Тольтеки были неким мудрым индейским племенем, исчезнувшим много столетий назад. И поскольку они исчезли так давно, любой человек может заявлять о них что угодно…

…в любом случае их уже нет, чтобы защитить себя…

…или по крайней мере, так кажется…

А может, они еще существуют?..


Возможно, как раз из-за того, что индейцы-тольтеки не имеют голоса при обсуждении темы наследия Тольтеков и существует так много разногласий среди различных не индейских “тольтекских учителей”. Но есть один момент, который никто не принимает во внимание: в современной Мексике существуют индейские общины, практикующие живые традиции древних Тольтеков.

Это именно то, что я обнаружил в своих поисках, та система практик, в которую я вовлечён и на которой я основывался, воплощая на практике многие положения, содержащиеся в книгах Карлоса Кастанеды (см. “Учение Дона Карлоса, Практическое применение работ Карлоса Кастанеды”). Практическое воплощение нашли те из них, подтверждение которым я нашёл среди ныне живущих индейцев – хранителей Тольтекской традиции.

Я описал свидетельство моего опыта жизни среди выживших Тольтеков в книге “Тольтеки нового Тысячелетия”. В эту книгу включено много официальных свидетельств, фотографий, ссылок с целью показать, что описываемые в книге события действительно происходили в том же самом мире, в котором мы живём. Я считаю, что для читателя важно подтверждение того, что описываемое в книге действительно имеет место, особенно в том случае, когда читатель ищет применение полученной информации в своей каждодневной жизни. Я не хочу кого-либо критиковать, но лишь хотел бы прояснить свою позицию по этому вопросу.

Дополнительная информация о Выживших Тольтеках:

Хранители древней Традиции Тольтеков называют сами себя Виррарика. Большинство из них говорит только на своём родном языке, хотя некоторые говорят по-испански. Не смотря на то, что их народность насчитывает более пятидесяти тысяч человек, не все члены сообщества разделяют одинаковый объем знаний, связанных с их духовной традицией.

Среди Виррарика существуют особые группы так называемых Хикарерос, которые являются истинными хранителями древних магических практик. Их уровень жизненного опыта в мире восприятия находится за пределом воображения остальных членов сообщества.

Слово “Традиция” для Виррарика не означает свод верований, но обозначает систему сверх эффективных практик, направленных на достижение практикующим высших уровней осознания и восприятия.

Для Выживших Тольтеков не существует понятия Мастера, Учителя, как мы привыкли полагать в нашем западном мире, и в некоторых не западных культурах. Они учатся непосредственно у “Духа”. Человек знания, шаман является не более, чем средством для того, чтобы доставлять практикующего в священные места для поиска Духа. Не существует книг, нет формального учения, нет учителей среди людей. Существует только набор специфических действий, которые являются способом постучаться во врата Духа. И если Дух откроет врата – обучение начнётся. Вы не сможете только лишь слушать рассказы об “Уси” (название Великого Духа у Виррарика), Вы должны увидеть его и услышать его сами, без посредников. Это путь Тольтеков.

Выжившие Тольтеки – коренные жители Америки, живущие в своём мире, и не интересующиеся западным миром. Они не заинтересованы учить нас или продавать нам что-либо. Их заботит вопрос собственного выживания и сохранения живой Традиции, поскольку это их собственный путь выполнения взятой на себя роли как энергетических полей, как настоящих детей Солнца, единых с Ним по своей природе, и единых в своей Любви с Матерью Землей.

Вот что они сообщают нам:

Мы все дети солнца, и наше призвание – сиять!

© Виктор Санчес
Перевод © Сергей Рословец