• 1

Метки

путешествия святая земля индейское знание дон Хуан 2012 права коренных народов сталкинг Сергей Рословец совершенствование личности практическое обучение нагваль индейский ритуал поиск видения кетцалькоатль анти-анропология встреча с неизвестностью перепросмотр семинар духовные практики ацтеки духовное путешествие заочный тренинг защита культуры шаманизм мастерская индейцы Мексики внутренняя сила инлакеш самостоятельно шаги к свободе коучинг Виктор Санчес цивилизация Майя защита природы Мексика похороны воина мезоамерика Пополь Вух мастер-класс духовные традиции изменение своей судьбы тренинг конец света тольтек внутренний критик индейцы темаскаль система длинного счета Майя пейот впечатления участника личностный рост осознание своих ограничений кинам духовный поиск сотворение мира мужчина и женщина смысл жизни не-делание внутренний ребёнок календарь силы природы психология Вирикута инициация уверенность в себе шаман самозакапывание тренинг-погружение дуальность моделирование будущего консультирование медитация сновидение избавление от вредных привычек тональ индейская церемония прыжок в другое я личная сила темный ритрит проблемы коренных народов древние цивилизации выжившие тольтеки майя фиктивные тренинги остановка внутреннего диалога традиции мексики саморазвитие сохранение энергии тенсёгрити заочная программа обучения традиция тольтеков сказки о силе древние мифы древние знания онлайн-тренинг Карлос Кастанеда священное место индейская баня

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!»
Народное китайское проклятие

Все мы хотим уверенности в завтрашнем дне. Мы хотим знать и понимать, что с нами происходит, иметь гарантии своего будущего и результатов своих действий, куда нам двигаться и во что вкладывать наши усилия. Это  – столь желаемая многими стабильность в жизни – в планировании, в гарантиях, в результатах.

Но что же предоставляет нам сама Жизнь?..

Совершенно верно – постоянные изменения! Ничего в жизни не остается неподвижно и неизменно.

В мировосприятии тольтеков Жизнь тесно ассоциируется с движением. Это выражено в емком дифразизме на языке науатль – «Ollin Yolistli» (Оллин Йолистли), в буквальном переводе – «Движение-Жизнь».  Это и есть суть жизни – движение, изменение, развитие. То, что не движется, не меняется, не развивается – мертво. То, что движется,  развивается, эволюционирует – живёт.

Почему же зачастую нам становится так не комфортно жить, когда уютно выстроенный, стабильный уголок мира вокруг нас приходит в движение и все "вдруг" начинает меняться?

Всё объясняется достаточно просто.

В мире разума мы оперируем приходящей к нам информацией, анализируем её, делаем свои умозаключения и выводы. И на основании этих выводов совершаем свои действия. Постоянный поток прогнозируемой информации делает работу разума легкой и такой же прогнозируемой. И наш разум привыкает к этому! Привычный рутинный круг действий, размышлений, решений и результатов затягивает своей статичной стабильностью…

Но «вдруг» начинаются большие изменения, когда сама жизнь предлагает нам прямо взглянуть в Неизвестность. И когда исходные данные стремительно изменяются, разум приходит в замешательство. Начинается это с дискомфорта и необходимости заставить разум работать в непривычном, перегруженном режиме. При увеличении изменений нарастает стресс. При резких и неожиданных изменениях вокруг нас и в нашем внутреннем  мире привычные логические цепочки из данных и выводов начинают давать сбои, мы начинаем принимать сумбурные и не оптимальные решения. Столь тщательно выстроенная уютная реальность уходит из под ног – и мы отчаянно начинаем искать опору, чтобы снова выстроить привычный и понятный нам мир.

На этом пути ищущего ждут две наиболее частные ловушки:

  1. Полагаться полностью на свой разум, пытаясь восполнить недостаток информации размышлениями, веря в свою особую проницательность и гениальность. Но дело в том, что в отсутствии достоверной информации мы начинаем использовать собственные выводы, как пищу для дальнейшего анализа, заполняя белые пятна неизвестного. Разум выходит на «замкнутый» режим работы, и в конечном результате это приводит к эффекту полного обессмысливания или оторванным от реальности выводам. И мы просто перестаем замечать вещи вне нашего мировосприятия и наших логических цепочек, упуская драгоценные возможности обновления.

  2. Искать опору вовне – у консультантов и коучей, магов и астрологов, среди аналитических статей «экспертов» и в словах других людей, которые нам кажутся сильнее, умнее и увереннее в себе. Но никто никогда не даст нам полной гарантии того, что другой человек, в лице которого мы пытаемся найти столь недостающую нам опору, сам не находится в точно таком же замешательстве, как и мы сами.

Как же встречать вызовы Неизвестности? Как найти опору в момент, когда всё рушится? Ответ прост – используя неизвестную часть себя наряду с нашими привычными и известными способами действия. 

В противовес привычному «Я», выстроенному нашим разумом и ежедневной работой в мире известного, «неизвестное Я» представляет  собой наши собственные ресурсы, скрытые от разума. Эти ресурсы находятся с нами с рождения, являясь нашей неотъемлемой частью. Но так получилось, что в нашем современном мире нам редко дают понять, что мы обладаем столь мощным и неисчерпаемым ресурсом.

Мудрость Тольтеков  – это осознания себя и мира вокруг, как мира полярных противоположностей. И эти противоположности не конфликтуют друг с другом, а наоборот, становятся причиной создания большего Целого, взаимно усиливая друг друга. Можно по-разному называть эти части нашего «Я», используя известные семантические пары противоположностей – Воля в противовес Разуму, Интуиция в противовес Логике, Нагваль в противовес Тоналю. Каждая из таких пар частично будет давать общее понятие нашей внутренней природы, но для простоты я буду называть эту неизвестную часть нас самих – «Другое Я».

Обычное «Я» и «Другое Я» – это не раздвоение личности, как могло бы показаться. Личность – это тоже часть обычного «Я». Говоря о двойственной природе человека, я говорю о самой природе нашего существа, лежащей за пределами описаний. И понятие «Другого Я»  – это также часть самих, неописуемая словами и понятиями.

Для разума Неизвестность – это отсутствие исходных данных для работы и, как следствие, замешательство, кризис, срыв и полное отключение. Для «Другого Я» Неизвестность – это родная среда обитания. Суть «Другого Я» – тотальное действие. Без размышлений, без излишних сомнений и теорий, «Другое Я» действует в мире Неизвестного максимально эффективно, всегда выбирая наиболее оптимальный способ.

Таким образом, «Другое Я» усиливает и уравновешивает «Я» обычное, отражая дуализм нашей природы.  И поэтому узнать и почувствовать наше «Другое Я» - это прекрасная возможность обрести свои скрытые ресурсы, стать целостным  и более осознанным в нашей жизни, ощутить дуализм и одновременно с этим единство окружающего нас мира.

Жизненный опыт в эпоху перемен – это не проклятие, но уникальный шанс воспользоваться даром собственной внутренней природы и включить неизвестную часть себя – своё «Другое Я» – в ежедневный круговорот действий и решений. Это шанс вернуть себе эти ресурсы, стать целостным и тотально эффективным в своих собственных жизненных задачах и ухватить то Новое, что несут в себе Перемены.

Приглашаю Вас на встречу со своим «Другим Я» - в сущности, на встречу с самим собой, с Неизвестностью внутри себя. Присоединяйтесь!


Дуализм личности в эпоху перемен