• 1

Метки

внутренняя сила Мексика внутренний ребёнок древние мифы цивилизация Майя Виктор Санчес заочный тренинг защита культуры Вирикута прыжок в другое я духовные практики сказки о силе личностный рост древние знания выжившие тольтеки инлакеш проблемы коренных народов медитация традиции мексики индейцы Мексики тренинг внутренний критик ацтеки консультирование тенсёгрити сохранение энергии традиция тольтеков система длинного счета Майя майя кетцалькоатль Сергей Рословец заочная программа обучения сотворение мира путешествия изменение своей судьбы моделирование будущего сновидение психология духовный поиск 2012 индейское знание индейская баня древние цивилизации остановка внутреннего диалога семинар святая земля уверенность в себе онлайн-тренинг саморазвитие силы природы совершенствование личности анти-анропология шаги к свободе защита природы тональ кинам дуальность самостоятельно календарь личная сила индейская церемония духовное путешествие впечатления участника конец света смысл жизни Пополь Вух перепросмотр практическое обучение тренинг-погружение не-делание индейцы избавление от вредных привычек шаманизм мужчина и женщина пейот нагваль поиск видения встреча с неизвестностью инициация темаскаль тольтек шаман похороны воина сталкинг коучинг индейский ритуал дон Хуан мастер-класс Карлос Кастанеда духовные традиции мезоамерика мастерская осознание своих ограничений темный ритрит самозакапывание священное место фиктивные тренинги права коренных народов
  • Горнодобывающим компаниям приказано отменить любую активность в священной зоне Уичолей - Вирикуте
  • Народ Виррарика затребовал защиты своих прав против действий First Majestic и её дочерней мексиканской компании Real Bonanza
  • Решение Федеральной Судебной власти назначает временную приостановку эксплуатации пригодных ресурсов

Издание La Jornada
Вторник, 28 февраля 2012 г
Анхелика Энсизо Л.

Народ Виррарика (Уичоли) получил выданное Федеральной Судебной властью Мексики решение о временной приостановке работ на рудничном проекте канадского предприятия First Majestic, разрешенных ранее для осуществления на священной территории Вирикута. Это решение выдано на основании прошения о защите своих прав индейским сообществом, и оно будет служить для того, чтобы основательно проверить все юридические детали, связанные с этим делом.

Иван Гусман, ответственное лицо по связям с прессой от имени Фронта по Защите Вирикута, объяснил, что относительно проекта La Luz корпорации First Majestic, и её мексиканского филиала Real Bonanza, Совет Виррарика стал субъектом защиты своих прав и получил это решение, которым суд признал, что проблема достаточно сложная.

Он уточнил, что говорится о приостановке всей активности по эксплуатации недр, но не отмены концессий, которым обладает First Majestic. Он указал на то, что среди юридических деталей, которые будут проверены, будут, в частности, рассмотрены факты того, что населению не было дано право на предварительную свободную и информативную консультацию, как устанавливает действующее законодательство, например статья 169 Международной Организации Труда (ILO), участником которой Мексика является.

В течение, как минимум, последних полутора лет сообщества Уичолей требовали отмены проекта, поскольку он затрагивает одну из их самых важных священных территорий.

Сантос де ла Крус, один из представителей Виррарика, указал на то, что «также как и для жителей Вилья де Гваделупа важен их храм, для нас это – Вирикута».

Из более шести тысяч гектаров территории, на которую Федеральное правительство выдало корпорации First Majestic концессии на разработку недр, 70 процентов находятся на территории Вирикуты. В эти концессии включена бывшая шахта Реаль-де-Каторсе, которая прекратила свою работу 22 года назад.

Фронт по Защите Вирикута объяснил, что эта священная территория входит в муниципалитеты Каторсе, Чаркас, Матеуала, Вилья де Рамос, Вилья де Гваделупа и Вилья де ла Пас, в штате Сан Луис Потоси. Эта территория была признана Охраняемой Природной и Священной Территорией правительством штата Сан Луис Потоси ещё в 1994 году, и она охватывает около 140 тысяч гектаров.

В этой зоне федеральное правительство предоставило, по крайней мере, 38 концессий на эксплуатацию недр, что подвергает риску биологическое многообразие, целостность экосистемы пустыни Чиуауа, качество питьевой воды, здоровье местного населения и народа Виррарика. И теперь всё это нуждается в защите.

В официальном сообщении Фронт указал на то, что перед фактом явного упущения мексиканским правительством в области гарантий соблюдения прав человека, а также перед угрозами аграрной индустрии и горнодобывающей промышленности, народ Виррарика подал требование о защите своих прав перед Федеральной Судебной властью, требуя уважение к правам, которые мексиканское государство обязалось защищать в национальном и международном масштабе. Решение суда, о котором пока неизвестно больше деталей, так как власти сообществ Виррарика еще не приняли решение распространить эту информацию, было вручено им на прошлой неделе. В общих условиях оно предписывает временную приостановку эксплуатации недр на спорной территории.

Фронт указал, что Федеральное правительство должно консультироваться с народом Виррарика и получать его предварительное, свободное и явно выраженное согласие в соответствии с действующим законодательством, чтобы эффективным способом гарантировать его основные права.

Территориальное право коренных народов не только признает землю или территории, в которых народы обитают, но также охватывает те пространства и территории, к которым традиционно они имеют доступ, такие, как и природная среда и их окружение. Всё это вместе образует целостность натуральных составных частей, которые формируют экосистему.

Притязание прав народа Виррарика было поддержано Национальной Комиссией по Правам Человека и Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН, которые выразили свою поддержку и заинтересованность в защите этой священной территории.