• 1

Метки

духовные практики тенсёгрити сновидение смысл жизни духовное путешествие похороны воина индейская церемония изменение своей судьбы индейский ритуал пейот семинар впечатления участника коучинг шаман сохранение энергии древние мифы сталкинг путешествия фиктивные тренинги ацтеки остановка внутреннего диалога прыжок в другое я нагваль святая земля кетцалькоатль цивилизация Майя защита природы дуальность духовные традиции Сергей Рословец тольтек тренинг-погружение дон Хуан силы природы мастер-класс шаги к свободе индейцы психология внутренний ребёнок перепросмотр Пополь Вух темаскаль календарь заочная программа обучения сотворение мира осознание своих ограничений тренинг система длинного счета Майя мезоамерика проблемы коренных народов медитация мастерская не-делание самостоятельно древние знания Виктор Санчес заочный тренинг внутренняя сила защита культуры традиции мексики инициация избавление от вредных привычек поиск видения индейская баня личностный рост индейское знание майя священное место уверенность в себе шаманизм тональ традиция тольтеков совершенствование личности Вирикута самозакапывание кинам Карлос Кастанеда консультирование права коренных народов Мексика анти-анропология темный ритрит инлакеш конец света практическое обучение встреча с неизвестностью сказки о силе онлайн-тренинг 2012 саморазвитие личная сила духовный поиск индейцы Мексики древние цивилизации выжившие тольтеки моделирование будущего внутренний критик мужчина и женщина

Магические существа Майя, которые заботятся о джунглях

Согласно мифологии майя, эти существа обитают в джунглях южной Мексики, наполняя эти территории легендами и магией.

В хрониках Майя говорится, что Хранители Леса - Алюши - были первыми обитателями Земли и что они старше Солнца. Их внешний вид старичков, миниатюрный рост, озорной характер и индейские черты делают их уникальными, в одно и то же время и пугающими, и нежными. Алюш или Алюш'Об ("мудрец леса", "эльф" или "тысячелетний карлик") является персонажем мифологии народов Майя, населяющих районы джунглей Гватемалы, Белиза и Мексики. Его изображения можно найти в таких храмах, как Яшчилан в штате Чьяпас и Нохоч Муль в Коба, Кинтана-Роо.

Считается, что колдуны и мудрецы майя делали фигуры Алюшей, похожих на идолов майя, используя девственную глину, извлеченную из пещеры, в которую не входила ни одна женщина. Когда они были изготовлены на заказ, еще одним из важнейших компонентов для создания этого фантастического существа были девять капель крови, извлеченных из вен того, кто должен был стать его владельцем, таким образом образуя прочный союз между человеком и этим магическим существом. Когда глиняная фигура была готова, она передавалась ее владельцу и помещалась на алтарь. Ночью Алюш оживал, чтобы позаботиться о собственности хозяина и его животных.

Истории говорят, что в глубине леса вы можете заметить присутствие Алюшей, когда кто-то вторгается на их территорию, и это существо начинает издавать странные звуки или бросать камни, чтобы отпугнуть захватчика. Это также проявляется детским смехом, игрой теней, исчезающими фигурами и вещами, которые меняются местами. Эти действия являются признаком любви и верности Алюша к своему хозяину и способом заботиться о Природе. Когда его хозяин умирает, Алюш остается на территории покойного, чтобы заботиться о ней, оставаясь под защитой Юм-Кааша, бога кукурузы майя. Как фантастическое существо, наделенное определенными способностями, Алюш нуждается во внимании и дарах, чтобы он был счастлив, особенно если у кого-то есть необходимость вторгнуться на его территорию. Самый простой способ, которым вы можете успокоить его гнев - это подношение, содержащее посоль - ферментированный напиток из кукурузы,  и сами початки кукурузы, основные элементы в рационе культуры майя, которые все еще преобладают там сегодня. В противном случае, Алюш может украсть вещи невежливого посетителя, нанести вред его животным или испортить урожай.

Майя любили крошечных существ

Понятно, что существо с такими характеристиками обосновалось в древних обществах майя из-за того большого значения, которое карликам придавалось в их традициях. Они присутствовали на церемониях игры в мяч рядом с правителями, участвовали в танцах и были связаны с шаманским миром.

Майя верили, как говорилось вначале и об Алюшах, что карлики жили на первых этапах сотворения Земли, и поэтому сами Майя считали себя их потомками. Сила и мудрость карликов были отражены в тех административных задачах, которые они выполняли. Они также получали подарки от гостей и брачные призы, собирали подати и контролировали качество продукции. Как видите, их работа в обществе майя была трансцендентальной и мистической.

Их магия продолжается

Вера в Алюшей все еще действует на юго-востоке Мексики, особенно среди народов Майя и тех, кто все еще практикует древние доиспанские ритуалы. В настоящее время они считаются существами древнего фольклора, которые почитали Природу и ее тайны. Люди, которые работают на полях или в горах, выполняя сельскохозяйственные работы, упоминают о существовании Алюшей как о чем-то реальном, основываясь на шуме, который они слышат во время работы, или на крошечных дорожках следов, которые появляются на дорогах.

Иллюстрация к книге «Персонажи и карикатуры в фольклоре Белиза», где изображен Алюш:

Иллюстрация к книге «Персонажи и карикатуры в фольклоре Белиза», где изображен Алюш

Чтобы поддержать легенды об этих загадочных существах, местные жители считают, что присутствие Алюшей можно ощутить и сейчас в археологических зонах южной Мексики, а также в джунглях, озерах и священных сенотах. Некоторые местные жители и путешественники пытаются оставить небольшое подношение еды в местах, где указано возможное присутствие Алюшей.

Есть еще кое-что о предполагаемом присутствии этих существ в нашей современности: когда строился мост на дороге Канкун-Нисук, несколько раз инженеры и строители видели, как их работа накануне рассвета полностью разрушалась. Скептики, в конечном итоге, приняли помощь священника Майя, который сказал им, что семья Алюшей пытается сохранить природу в ее чистом виде и поэтому разрушает мост.

Поговорив с ними, колдун сказал, что семья Алюшей примет строительство моста, если под ним будет построен домик, чтобы их не вытеснили из этого района. Это и было сделано, и в 1991 году тогдашний президент Мексики Карлос Салинас де Гортари мог завершить строительство моста. Это часть фольклора, который пропитывает традиции Мексики.

Эти маленькие и загадочные персонажи являются частью большого списка легенд, которые можно услышать в Мексике во всех ее уголках. Знакомство с этими историями, в которых много магического и сверхъестественного - это способ понять культуру это удивительной страны.