• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

Карлос Кастанеда дуальность силы природы встреча с неизвестностью внутренний ребёнок личная сила прыжок в другое я Мексика медитация пейот путешествия практическое обучение духовный поиск сказки о силе Пополь Вух древние знания тренинг майя индейцы осознание своих ограничений сохранение энергии моделирование будущего онлайн-тренинг духовные традиции самостоятельно сталкинг сотворение мира саморазвитие календарь цивилизация Майя традиция тольтеков духовные практики заочный тренинг 2012 шаги к свободе совершенствование личности выжившие тольтеки перепросмотр индейский ритуал внутренняя сила мастер-класс духовное путешествие темаскаль впечатления участника похороны воина права коренных народов индейцы Мексики индейская баня личностный рост древние мифы избавление от вредных привычек уверенность в себе мужчина и женщина заочная программа обучения смысл жизни кетцалькоатль защита природы фиктивные тренинги традиции мексики шаманизм нагваль внутренний критик шаман Сергей Рословец мастерская проблемы коренных народов коучинг дон Хуан индейское знание Вирикута семинар поиск видения сновидение ацтеки мезоамерика тольтек не-делание система длинного счета Майя психология кинам тенсёгрити конец света консультирование древние цивилизации инлакеш тональ святая земля священное место инициация тренинг-погружение защита культуры темный ритрит изменение своей судьбы самозакапывание анти-анропология индейская церемония Виктор Санчес остановка внутреннего диалога

Первые святилища

"А теперь мы расскажем об их пребывании и промедлении там, на горе, где четверо, именуемые Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам, находились вместе. Их сердца печалились по Тохилю, Авилишу и Хакавицу, которые по их вине все еще находились среди ползучих растений и мхов.

Мы расскажем теперь, как они решили совершать Тохилю жертвоприношения, когда они появились перед Тохилем и Авилишем. Они отправились посмотреть их, они отправились приветствовать их и воздать пред их лицами благодарность за наступление зари. (Боги) же блистали среди скал там, в лесных зарослях. И благодаря своему магическому искусству говорили они, когда [владыки страха перед богом] жрецы и устроители жертвоприношений появились перед лицом Тохиля.

Они не принесли (с собою) больших даров или необычайных благовоний; только сосновую смолу, а также смолу, называемую "рачак-нох", и траву по имени "йиа" сожгли они перед своими богами[54].

Тогда Тохиль заговорил, благодаря чудодейственной силе; он сообщил [владыкам страха перед богом] жрецам и устроителям жертвоприношений предначертания богов. И вот что (боги) сказали:

- Поистине здесь будут наши горы и наши долины. И мы полностью принадлежим вам! Велика будет наша слава и судьба над всеми многочисленными людьми. Вашими же будут все отдавшиеся в (ваши) руки племена, потому что мы будем всегда с вами. Заботьтесь о вашем городе, а мы будем давать вам советы.

- Не показывайте нас перед племенами, когда мы будем разгневаны словами, (идущими) из ртов их, или их поступками и поведением, И не давайте нам впасть в какую-нибудь западню. Приносите нам только создания лесов, создания пустынь, только самку оленя[55] и самок птиц. Приходите и приносите нам немного вашей крови, имейте к нам жалость. Вы можете иметь шкуры оленей[56] и оберегать нас от тех, чьи глаза вводят нас в заблуждение.

- Итак, пусть (шкура) оленя будет нашим символом, который вы будете показывать перед племенами. Когда спросят у вас: "Где Тохиль?" - покажите оленью шкуру перед их глазами. И не показывайтесь (им) сами, потому что вы будете иметь другое, что делать. Велико будет ваше положение; вы будете главенствовать над всеми племенами; вы принесете их кровь и их сущность пред нашими лицами. [Они должны прийти к нам, принадлежать полностью нам, обнять нас!] И те, кто приёдут обнять нас, должны быть нашими также! - Так говорили Тохиль, Авилиш и Хакавиц.

Они (боги) имели внешность юношей, когда те, кто явился возжечь пред их лицами курения, увидели их. Тогда началось преследование птенцов всех птиц и молодых оленей, и владыки страха перед богом и устроители жертвоприношений устроили поиски. И когда они находили птенцов и молодых оленей, они сразу же отправлялись намазать оленьей и птичьей кровью рты камней, Тохиля и Авилиша.

И как только кровь была выпита богами, камни начинали говорить, когда приближались [владыки страха перед богом] жрецы и устроители жертвоприношений, когда они приближались, чтобы поднести свои [воскурения] дары. То же самое они делали и перед их (богов) символами, сжигая травы "йиа" и "холом-окош[57]".

Символы каждого из (божеств) находились там, где они были помещены, на вершине горы.

Но они сами (Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам) не жили днем в своих домах, а бродили по горам и питались только лишь личинками слепней, личинками ос и личинками пчел, за которыми они охотились. Не было у них ни хорошей еды, ни хорошего питья. Не были известны дороги к их домам, и никто не знал, где находятся их жены".


[54] Вместо традиционных благовоний Востока, Киче жгли ароматические смеси на алтарях своих богов: турпентин, сосновая смола, которую они называли col; pom, по другому называемый копаль; noh–другой тип смолы, согласно Хименесу; и крупную злаковую траву, hypericum, Tageteslucida. Они составляли смесь из всего этого. Согласно Саагуну, Астеки использовали траву, называемую yiauhtli, высушенную и пропечённую, которую они жгли, как благовония. Похоже, это та же трава, которую Киче называли yiá. Смола noh, упоминаемая в тексте, у Майя на Юкатане называлась xnoh, «смола, капающая с сосны», или турпентин (скипидар).

[55] Под словом queh – олень, понимались также все четвероногие.

[56] Возможно, имеется ввиду шкура оленя с шерстью, которую жрецы должны были показывать людям вместо реальных богов, повинуясь приказанию Тохиля.

[57] «Что является травой» - прокомментировал Хименес. Дословно – шляпка гриба.