• 1

Метки

конец света выжившие тольтеки уверенность в себе шаги к свободе майя инициация защита природы древние цивилизации традиция тольтеков святая земля внутренний критик сновидение смысл жизни консультирование священное место индейцы Мексики не-делание традиции мексики темаскаль личная сила индейцы духовные традиции коучинг мезоамерика тренинг Сергей Рословец саморазвитие духовное путешествие фиктивные тренинги Пополь Вух календарь индейский ритуал самозакапывание встреча с неизвестностью мужчина и женщина кетцалькоатль прыжок в другое я индейская церемония система длинного счета Майя тренинг-погружение заочный тренинг практическое обучение совершенствование личности мастерская сотворение мира шаман медитация похороны воина личностный рост анти-анропология внутренний ребёнок самостоятельно Вирикута Мексика проблемы коренных народов темный ритрит дуальность сказки о силе 2012 тольтек осознание своих ограничений индейская баня тенсёгрити моделирование будущего духовные практики тональ Виктор Санчес перепросмотр впечатления участника поиск видения древние знания сталкинг Карлос Кастанеда нагваль психология сохранение энергии онлайн-тренинг защита культуры избавление от вредных привычек дон Хуан силы природы семинар инлакеш кинам мастер-класс пейот остановка внутреннего диалога индейское знание духовный поиск цивилизация Майя изменение своей судьбы ацтеки внутренняя сила древние мифы шаманизм заочная программа обучения права коренных народов путешествия

Спасти Вирикуту


“Он - предатель, брат Президент – предатель!” - уверяет огорченным голосом один из представителей народа Уичоль перед тем, как объявить, как федеральное правительство продало его священную землю канадскому предприятию. В 2008 году президент Фелипе Кальдерон выступил официальным свидетелем при подписании пакта Ауса Манакá, которым губернаторы различных штатов Мексики обязались сохранять Святую Землю народа Виррарика (также известными по имени Уичоль). Их обещание продержалось только два года.

 

Пойдя против рекомендаций ЮНЕСКО, правительство «под столом» продало территорию, которая в течение тысяч лет была, и остаётся теперь, священным местом одной из немногих живых этнических групп доколумбовой Мексики, которое не подверглось влиянию Католической Церкви и современной цивилизации.

“Когда ЮНЕСКО объявила, что наша территория – это природное наследие Человечества, защищенное из-за мест обитания птиц, и кроме того священное место, культурное наследие Человечества, они подумали, что никто не осмелился бы продать нас. Наша священная земля не продается!”- так сказала женщина-уичоль, представлявшая свой народ на Международном Климатическом саммите несколько месяцев назад. Теперь федеральное правительство смотрит на них снисходительно и не отвечает, потому что их общение прекращено под давлением канадской добывающей компании First Majestic Silver. Эта компания за прошлый год произвела, согласно данным LaJornada, более 6 миллионов унций серебра, и торгует им на Бирже Нью-Йорка.

Это не просто всего лишь еще одна история отъёма земли у туземной группы, которых так много в нашем расистском мире. Народ Виррарика населяет горы Западной Сьерра Мадре на стыке штатов Халиско, Наярит, Дуранго и Сакатекас, они близки этническим группам Кора и Тепеуана и их язык - уичоль. Каждый год, в течение тысяч лет, этот мирный народ с сильными культурными корнями совершает паломничество в пустынный район штата Сан-Луис Потоси, рядом с городом Реаль-де-Каторсе, как и паломники совершенно других культур, которые идут в Мекку или в Базилику Девы из Гваделупы. Женщины и мужчины Виррарика передвигаются в течение многих дней, ведомые Мараакаме, священниками, шаманами и певцами. В пути и в самой Святой Земле они проводят церемонии, где они чтят своих предков, просят добра для всего человечества, здоровья для своих детей, и благодарят Мать Землю за то, что Её забота питает их и дает им очаг.

Достаточно посетить их – узнать их привычки, их понятия о братстве и взаимной помощи – чтобы понять, что Священная Земля, в которой “изживается злоба”, является уже тысячи лет неотъемлемой частью культуры целого народа. Народа, который отказался предать свои традиции, свой язык, своё искусство и культуру под натиском современной цивилизации. Той самой, нашей цивилизации, которая завлекает туземные группы, чтобы потом тащить их в бедность, выпадение из общества и тотальную безработицу. В течение веков народ Виррарика отказывался превращать себя в еще одну группу блуждающих аборигенов, попрошаек больших городов.

Вся священная история этой живой этнической группы была продана за 3 миллиона долларов в виде 22 концессий на разработку недр, которые вместе занимают 6 326 гектаров - почти полнаяплощадь Святой Земли Уичолей. Это не проблема одной этнической группы – это наша проблема, проблема всей Мексики, и всего мира. Этот район уже эксплуатировался горнодобывающими компаниями, которые оставили после себя голод и нищету; землю и воду, загрязненные свинцом и цианидом. Компания UdeG осуществила тщательное изучение остаточного загрязнения бывших шахт, и они предвидят связанную с окружающей средой катастрофу, если осуществятся планы по рудной разработке района. Канадское предприятие уверяет, что она не затронет церемониальный центр Вирикута, потому что он будет в 2 километрах, не понимая, что это целый священный 500-километровый район. Все те, кто увидел фильм Аватар, все мы переживали с негодованием момент разрушения священного дерева На’ви и бесчеловечную разрушительную атаку, чтобы эксплуатировать шахты игнорируя тысячелетнюю культуру. Та история, которая происходит сейчас в реальности – это мексиканский Аватар, и мы должны не допустить этого!

Губернаторы штатов, которые стояли рядом с президентом Кальдероном на подписании Пакта о защите Священной Земли Вирикута – все они вместе ответственны за происходящее. Пока же для них это – простой бизнес с транснациональной корпорацией, которая оставляет мексиканские воды зараженные цианидом и свинцом, для целого народа же – это трагедия конца их существования.

© Лидия Качо
Перевод: Сергей Рословец