• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

перепросмотр индейское знание заочный тренинг сновидение силы природы шаги к свободе сталкинг встреча с неизвестностью внутренний критик конец света внутренний ребёнок сохранение энергии фиктивные тренинги духовные традиции сказки о силе тренинг-погружение онлайн-тренинг защита природы темаскаль права коренных народов индейцы святая земля прыжок в другое я темный ритрит индейская баня поиск видения дон Хуан консультирование смысл жизни выжившие тольтеки коучинг Виктор Санчес индейская церемония изменение своей судьбы календарь психология самостоятельно мастер-класс тренинг кетцалькоатль древние цивилизации индейский ритуал духовные практики личностный рост мастерская цивилизация Майя сотворение мира традиция тольтеков путешествия дуальность самозакапывание впечатления участника проблемы коренных народов осознание своих ограничений духовный поиск нагваль Сергей Рословец 2012 саморазвитие медитация инлакеш майя шаман тольтек совершенствование личности моделирование будущего Вирикута индейцы Мексики похороны воина древние мифы традиции мексики внутренняя сила остановка внутреннего диалога личная сила священное место духовное путешествие Мексика кинам заочная программа обучения пейот тональ мезоамерика не-делание Пополь Вух система длинного счета Майя шаманизм избавление от вредных привычек уверенность в себе Карлос Кастанеда тенсёгрити инициация древние знания практическое обучение анти-анропология семинар ацтеки мужчина и женщина защита культуры

Древний Потоп, восстание вещей - как исчезли первые люди

"Немедленно деревянные фигуры были уничтожены, разрушены, сломаны и убиты.

Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий.

Плоть мужчины была сделана из дерева ците, но когда Создательница и Творец создавали женщину, ее плоть была сделана из сердцевины тростника. Вот таковы были материалы, которые Создательница и Творец желали использовать, создавая их.

Но те, которых они создали, те, которых они сотворили, не думали и не говорили пред лицом своей Создательницы, пред лицом своего Творца. И из-за этого они были уничтожены, они были потоплены. Густая смола пролилась с неба. Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости[22].

Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца, Сердца небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.

Тогда сошлись малые животные и большие животные, а деревья и скалы начали бить (деревянных людей) по лицам. И все начало говорить: их глиняные кувшины, их сковородки[23], их тарелки, их горшки, их собаки, их камни, на которых они растирали кукурузные зерна, - все, сколько было, поднялось и начало бить их по лицам.

- Вы сделали нам много дурного, вы ели нас, а теперь мы убьем вас, - сказали их собаки и домашние птицы[24].

А зернотерки сказали:

- Вы мучили нас каждый день; каждый день, ночью и на заре, все время наши лица терлись (друг о друга и говорили) холи-холи, хуки-хуки[25] из-за вас. Вот какую дань платили мы вам. Но теперь вы, люди, наконец-то почувствуете нашу силу. Мы измелем вас и разорвем вашу плоть на кусочки, - сказали им их зернотерки.

А затем заговорили их собаки и сказали:

- Почему вы не хотели давать нам ничего есть? Вы едва замечали нас, но вы нас преследовали и выбрасывали нас. У вас всегда была палка, готовая ударить нас, когда вы сидели и ели. Вот как вы обращались с нами, потому что мы не могли говорить. [Разве мы не подохли бы, если бы все шло по-вашему?] Возможно, нам не надо вас убивать, но Почему же вы не глядели вперед, почему вы не подумали о самих себе? Теперь мы уничтожим вас, теперь вы почувствуете, сколько зубов в нашей пасти, мы пожрем вас, - говорили собаки, и затем они разодрали их лица.

А в это же самое время их сковородки и горшки также говорили им:

- Страдания и боль причинили вы нам. Наши рты почернели от сажи, наши лица почернели от сажи; вы постоянно ставили нас на огонь и жгли нас, как будто бы мы не испытывали никаких мучений. Теперь вы почувствуете это, мы сожжем вас, - сказали горшки, и они били их по лицам.

Камни очага[26], сгрудившись в одну кучу, устремились из огня прямо в их головы, заставляя их страдать.

Пришедшие в отчаяние (деревянные люди) побежали так быстро, как только могли; они хотели вскарабкаться на крыши домов, но дома падали и бросали их на землю; они хотели вскарабкаться на вершины деревьев, но деревья стряхивали их прочь от себя; они хотели скрыться в пещерах, но пещеры закрыли свои лица.

Так совершилась вторая гибель людей сотворенных, людей созданных, существ, которым было назначено быть разрушенными и уничтоженными; и уста и лица всех их были искалечены.

Говорят, что их потомками являются те обезьяны, которые живут теперь в лесах[27]; это все, что осталось от них, потому что их плоть была создана Создательницей и Творцом только из дерева.

Вот почему обезьяна выглядит похожей на человека; (она) - пример того поколения людей, которые были сотворены и созданы, но были только деревянными фигурами"


[22] Шекотковач – орёл или ястреб, Камалоц – летучая мышь, вампир, отрывающий голову юному Хунахпу во 2й главе манускрипта. Коцбалам - ягуар, лежащий в засаде в поисках добычи, Тукумбалам – тапир. Эти четыре монстра фигурируют в Кодексе Борджиа, где вампир отрывает жертве голову, находясь на востоке, а Тукумбалам – изображённый как акула или крокодил – находится на западе и отрывает ногу.

[23] Керамический диск, на котором пекутся тортильи – кукурузные лепёшки. Майя придумали анти-пригарное покрытие за две тысячи лет до Тефаля, используя тальк в качестве поверхности для жарки.

[24] Собаки – древние мексиканские собаки, которых испанцы называли «молчаливые собаки», так как они не лаяли. Птицы – индейка, фазан, дикий петух.

[25] Имитация звука перетираемого зерна маиса.

[26] В очаге обычно три камня, на которые ставится сосуд для приготовления пищи.

[27] На это есть ссылки и в других кодексах.