• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

проблемы коренных народов кетцалькоатль анти-анропология права коренных народов мастерская личная сила шаманизм прыжок в другое я святая земля самозакапывание майя встреча с неизвестностью инициация Мексика дон Хуан кинам традиции мексики тональ личностный рост цивилизация Майя тольтек онлайн-тренинг духовные практики похороны воина древние мифы конец света сталкинг система длинного счета Майя темный ритрит защита культуры самостоятельно мезоамерика саморазвитие семинар ацтеки внутренний ребёнок сотворение мира выжившие тольтеки сновидение пейот дуальность практическое обучение духовное путешествие не-делание остановка внутреннего диалога психология заочный тренинг древние знания внутренняя сила Виктор Санчес духовный поиск темаскаль поиск видения нагваль инлакеш индейцы 2012 духовные традиции священное место сохранение энергии древние цивилизации смысл жизни консультирование изменение своей судьбы календарь Карлос Кастанеда путешествия индейская церемония уверенность в себе мастер-класс медитация совершенствование личности Пополь Вух тренинг тенсёгрити заочная программа обучения шаман фиктивные тренинги осознание своих ограничений индейское знание Вирикута Сергей Рословец моделирование будущего избавление от вредных привычек индейская баня внутренний критик мужчина и женщина сказки о силе шаги к свободе индейцы Мексики традиция тольтеков коучинг впечатления участника силы природы защита природы индейский ритуал перепросмотр тренинг-погружение

Братья-герои стоят планы

"Вот начало (повествования) о поражении и разрушении величия Вукуб-Какиша, погубленного двумя юношами, первый из которых именовался Хун-Ахпу, а второй - Шбаланке[30]. В действительности они были богами[31]. Когда они увидели вред, который сделал высокомерный и собирается сделать, то юноши сказали перед лицом Сердца небес:

- Нехорошо, чтобы это было так. Ведь человек еще не может жить здесь, на земле. Поэтому мы попытаемся застрелить его из нашей выдувной трубки, когда он будет есть. Да, мы выстрелим в него из выдувной трубки и заставим его заболеть. И это будет концом его величия и богатств, его зеленых камней, его серебра, его изумрудов, его драгоценностей, которыми он так гордится. Это же может сделать каждый! Но не должен уподоблять себя огненному божеству тот, кто есть всего-навсего серебро.

- Так будет! - сказали юноши, и каждый положил свою выдувную трубку на свое плечо.

И вот, Вукуб-Какиш имел двоих сыновей: первый назывался Сипакна, второй же - Кабраканом[32]. А мать этих двух носила имя Чимальмат, жена Вукуб-Какиша.

Этот Сипакна играл с огромными горами, [как с мячом] в мяч: с горой [никак] Чигаг[33], с горой Хун-Ахпу[34], Пекуль[35], Яшкануль[36], Макамоб[37] и Хулиснаб. Вот имена гор, которые существовали, когда появилась заря; в одну-единственную ночь они были созданы Сипакной.

И Кабракан также заставлял дрожать горы; благодаря ему большие и малые горы плавились.

Вот каким образом сыновья Вукуб-Какиша провозглашали о своей гордости. "Слушайте, я есмь солнце!" - говорил Вукуб-Какиш. "Я, я тот, кто создал землю!" - говорил Сипакна. "Я тот, кто создал небо и заставил землю дрожать!" - говорил Кабракан.

Вот каким образом сыновья Вукуб-Какиша следовали примеру своего отца и его предполагаемому величию. И это казалось юношам большим злом. Ни наша первая мать, ни наш первый отец не были тогда еще созданы.

Вот почему была решена юношами смерть Вукуб-Какиша и его сыновей и их разрушение."


[30] Hunahpú – охотник, Xbalanqué – маленький ягуар. Префикс Ix – знак женского рода либо уменьшения. Можно также перевести имя как маленький колдун, так как balam означает и ягуар, и колдун.

[31] Xavi e qabahuil – они также были богами. Слово qabahuil (кабавиль) имеет тот же корень, что kauil (кавиль) у Майя, означающий «преподобный». Например, почти всегда этот термин сопровождает верховное божество Майя – Itzamná Kauil – солнце.

[32] Zipacná – гигант, несущий горы на своих плечах. Его ноги состояли из рыб и крабов. Cabracánдвойной гигант. Землетрясение.

[33] Chi Gag – рот огня. Совр. Вулкан Фуэго, около Антигуа Гватемала.

[34] Совр. Вулкан Агуа, там же. Хунахпу переводится также как «благоухающий цветок». Это также 20й день календаря, созвучный 20-му символу календаря мексиканцев – Шочитль, цветок.

[35] Совр. Вулкан Акатенанго, там же. Эти три вулкана окружают долину со старой столицей Гватемалы – Антигуа.

[36] Yaxcanul – вулкан Санта Мария на западе страны.

[37] Вулкан Cerro Quemado, около города Кетцальтенанго.