• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

практическое обучение священное место защита культуры заочная программа обучения мезоамерика мастер-класс индейцы Мексики тенсёгрити не-делание защита природы 2012 осознание своих ограничений путешествия Мексика индейское знание уверенность в себе календарь нагваль избавление от вредных привычек дон Хуан саморазвитие тольтек личностный рост поиск видения смысл жизни мужчина и женщина сохранение энергии майя конец света прыжок в другое я остановка внутреннего диалога внутренний критик психология онлайн-тренинг сталкинг изменение своей судьбы дуальность Виктор Санчес медитация тренинг инлакеш силы природы система длинного счета Майя ацтеки личная сила индейцы перепросмотр сновидение шаман совершенствование личности самостоятельно заочный тренинг анти-анропология внутренний ребёнок Вирикута цивилизация Майя моделирование будущего древние цивилизации духовные практики кетцалькоатль инициация права коренных народов темаскаль похороны воина мастерская Пополь Вух семинар тональ традиции мексики тренинг-погружение сказки о силе самозакапывание древние мифы кинам духовные традиции святая земля фиктивные тренинги встреча с неизвестностью впечатления участника выжившие тольтеки консультирование Карлос Кастанеда индейская церемония шаги к свободе духовный поиск коучинг Сергей Рословец древние знания традиция тольтеков шаманизм темный ритрит внутренняя сила проблемы коренных народов духовное путешествие сотворение мира индейский ритуал пейот индейская баня

Братья-герои расправляются с Сипакной

"Теперь следует (повествование) о поражении и смерти Сипакны, побежденного двумя юношами, Хун-Ахпу и Шбаланке. Сердца этих юношей были полны злобы, потому что Сипакна убил четыре сотни юношей.

А он лишь ловил рыбу и раков на берегах всех рек, и это составляло его ежедневную пищу. В течение всего дня он ходил, выискивая себе пищу, а по ночам он таскал на своей спине горы.

При помощи листа растения эк[45], которое растет во всех лесах, Хун-Ахну и Шбаланке быстро сделали фигуру, выглядевшую подобно очень большому раку. Из этого (листа) они сделали туловище рака, тонкие клешни его они сделали из пахака[46], а для панциря, который покрывает спину и зад рака, они использовали круглый плоский камень.

Затем они поместили рака в глубине пещеры, у подножья большой горы; Меауан[47] - вот имя горы, где (Сипакна) был (впоследствии) побежден.

Затем юноши отправились дальше и как будто случайно встретились с Сипакной на берегу реки.

- Куда ты идешь, юноша? - спросили они его.
- Никуда я не иду, - ответил Сипакна, - я лишь ищу себе пищу, о юноши.
- А что является твоей пищей?
- Только рыба и раки, но здесь ничего нет, и я ничего не нашел. А я не ел вот уже два дня и не могу уже больше переносить голод, - сказал Сипакна Хун-Ахпу и Шбаланке.

- Там, в глубине ущелья, есть рак, поистине огромный рак, и конечно хорошо было бы, если бы ты съел его. Только он нас укусил, когда мы пытались его поймать, и мы испугались. Ни за что не будем теперь пытаться его поймать, - сказали Хун-Ахпу и Шбаланке.

- Пожалейте меня! Пойдемте, покажите мне путь, о юноши, - попросил Сипакна.

- Ни за что на свете! Иди ты один, там невозможно заблудиться. Иди по берегу реки, вверх по течению, и ты выйдешь к подножью большой горы; там он и шумит, в глубине ущелья. Тебе надо туда только быстрее дойти, - сказали Хун-Ахпу и Шбаланке.

- Ох, горе мне! Он, наверное, вообще вам не встречался, о юноши! Пойдемте со мной, я покажу вам место, где имеется воистину множество птиц. Идемте, вы сможете застрелить их вашими выдувными трубками, а я знаю, где найти их, - сказал Сипакна.

Его смирение убедило юношей. И (они спросили его):

- Но ты в действительности сумеешь поймать его? Потому что только из-за тебя мы возвращаемся. Мы не собирались снова пытаться поймать его, потому что он укусил нас, когда мы влезали на животе в пещеру. После этого мы испугались и не влезли, но мы почти ухватили его. Так что лучше будет, если ты влезешь внутрь, - сказали они.

- Хорошо, - сказал Сипакна, и тогда они отправились вместе с ним. Они пришли на дно ущелья, и там, простертый на своем животе, находился рак, выставляя свой прекрасный тонкий панцирь. И там же, на дне ущелья, находилось и колдовство[48] (юношей).

- Хорошо, хорошо, - сказал Сипакна, очень довольный, - хотелось бы мне, чтобы он уже был у меня во рту. - А он действительно умирал от голода.

Он хотел попытаться влезть (в пещеру) на животе, он хотел войти туда, но рак начал подниматься.

(Сипакна) сразу же вышел, и (юноши) спросили его:

- Ну что же, ты не поймал его?

- Нет, - ответил он, - потому что он начал подниматься, но еще немного, и я схватил бы его. Но, может быть, будет лучше, если я влезу (в пещеру) сверху, - добавил он. И тогда он снова попытался войти, уже сверху, но когда он был почти внутри и были видны только его пятки, как вдруг огромная гора соскользнула и медленно упала на его грудь. И Сипакна никогда уже не возвратился; он был превращен в камень.

Вот каким образом Сипакна был полностью повержен двумя юношами, Хун-Ахпу и Шбаланке. Он был старшим сыном Вукуб-Какиша, и по старинному преданию он был тем, кто создал горы.

У подножья горы, называемой Меауан, был побежден он. Только из-за магического искусства (юношей) был он побежден, второй из надменных. Остался еще один, и теперь мы расскажем о нем".


[45] Бромелия с большими ярко-зелёными листьями, растущая на ветках других деревьев в джунглях.

[46] Другое растение с маленькими листьями.

[47] Meagauán – гора к западу от деревни Рабиналь, в районе реки Чишой - Chixoy.

[48] Qui cumatzih – "их колдовство", согласно Бурбуру (фр. переводчик), "их секрет", согласно Хименесу. Mactzil – на языке Майя – чудо.