• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

тенсёгрити Карлос Кастанеда мастер-класс саморазвитие шаманизм дон Хуан защита природы традиции мексики моделирование будущего Мексика изменение своей судьбы Сергей Рословец мужчина и женщина духовные традиции сновидение древние знания индейский ритуал самостоятельно кетцалькоатль анти-анропология цивилизация Майя прыжок в другое я сталкинг индейское знание шаги к свободе 2012 совершенствование личности практическое обучение кинам перепросмотр поиск видения индейцы шаман избавление от вредных привычек Пополь Вух традиция тольтеков тональ консультирование уверенность в себе святая земля остановка внутреннего диалога путешествия темаскаль духовные практики проблемы коренных народов календарь внутренний критик впечатления участника система длинного счета Майя похороны воина сохранение энергии защита культуры заочная программа обучения заочный тренинг инлакеш инициация внутренняя сила семинар встреча с неизвестностью Виктор Санчес сказки о силе дуальность медитация личностный рост осознание своих ограничений индейская церемония ацтеки пейот психология личная сила силы природы смысл жизни темный ритрит фиктивные тренинги онлайн-тренинг мезоамерика нагваль Вирикута древние мифы индейцы Мексики права коренных народов духовный поиск конец света индейская баня внутренний ребёнок духовное путешествие древние цивилизации не-делание мастерская сотворение мира тольтек самозакапывание коучинг тренинг священное место майя тренинг-погружение выжившие тольтеки

Как создавался наш мир

"Здесь вот начало (рассказа о том), как было решено создать человека и как искали то, что должно было войти в плоть человека.

И Великая мать, и Великий отец, Создательница и Творец, Тепеу и Кукумац, как гласят их имена, говорили: "Приближается время зари; так пусть наша работа будет закончена и пусть появятся те, кто должен нас питать и поддерживать, порождения света, сыновья света; пусть появится человек, человечество на лице земли!" - Так говорили они.

Они собрались, сошлись вместе и совещались в темноте и в ночи, и вот они искали и обсуждали, и здесь они размышляли и думали. Таким образом, их намерения убедительно подошли к ясному решению; и они искали и открыли, что должно войти в плоть человека.

Это было еще перед тем, как солнце, луна и звезды появились над головами Создательницы и Творца.

Из Пашиля, из Кайала[1], как именовались (эти страны), появились желтые початки кукурузы и белые початки кукурузы.

Вот имена животных, доставивших эту пищу[2]: лисица, койот, попугай и ворона[3]. Эти четыре животных принесли известия о желтых початках кукурузы и о белых початках кукурузы. Они сказали (Создательнице и Творцу), что они должны идти в Пашиль, и они показали им дорогу в Пашиль[4].

И так они нашли пищу, и это было то, что вошло в плоть сотворенного человека, созданного человека, это была его кровь, из этого была создана кровь человека. Так вошла кукуруза в (сотворение человека), по желанию Великой Матери и Великого отца.

И вот тогда они были исполнены радости, потому что они нашли такую прекрасную страну, полную удовольствий, изобилующую вкусными початками желтой кукурузы и вкусными початками белой кукурузы; изобилующую также прекрасным паташте и семенами какао[5]. Нельзя и перечислить, сколько там было деревьев сапоте, кавуэш, хокоте, тапаль, матасано, какое множество меда[6]. Там было изобилие восхитительной пищи, в этих селениях, именовавшихся Пашиль и Кайала. Там была пища всякого рода, малая пытка и большая пища, малые растения и большие растения. И дорога к ним была показана животными.

И тогда, размолов початки желтой кукурузы и початки белой кукурузы, Шмукане изготовила девять напитков, и из этой пищи пришла сила и плоть, и из кукурузы были созданы мускулы и сила человека. Вот что сделали Великая мать и Великий отец, Тепеу и Кукумац, как именовались они.

После этого они начали беседовать о сотворении и создании нашей первой матери и отца; только из желтой кукурузы и из белой кукурузы они создали их плоть; из кукурузного теста они создали руки и ноги человека. Только тесто из кукурузной муки пошло на плоть наших первых отцов, четырех людей, которые были созданы".


[1] Paxil – разделение, разлив воды. Cayalá – от корня cay – сгнивший, может также обозначать гниющие воды или водоросли. Это легендарные места, давшие населению Центральной Америки их национальное растение, поддерживающее их существование и экономическое развитие. Географически расположены в районе современного штата Табаско, Мексика, где река Усумасинта, после своего бега с гор Гватемалы и через джунгли, впадает в Мексиканский залив, разделяясь в дельте на сотни рукавов, и затопляя низины во время разливов. Это явление похоже на разлив Нила в Египте, разносящий удобрения по низинам во время паводков, что позволяло собирать богатые урожаи. По другой версии эти места были расположены в районе Паленке и Усумасинты. Без сомнения, эти места населялись племенами Киче во время их передвижения на юг.

[2] Echá – еда, пища. В случае с созданием человека эча – приготовленный маис, самая распространённая еда Американских Индейцев.

[3] Yac – горная кошка, пума, utiú – койот, quel– маленький попугай, hoh– ворон.

[4] «Который был раем» - добавил Хименес в своей первой версии перевода. Манускрипт Какчикелей говорит, что когда Создательница и Творец делали человека, у них не было ничего, чем его накормить, пока они не нашли маис в Пашиле. Они сражались за него с двумя животными – койотом и вороном, которые знали, где он растёт. Койот был убит в середине кукурузного поля. Из кукурузного теста, смешанного с кровью змеи, была создана плоть человека. Легенды Мексики говорят об открытии кукурузы примерно так же. В кодексах Чимальпопока говорится, как Аскатль, муравей, сказал Кетцалькоатлю, что кукуруза растёт в Тонакатепетле (гора изобилия). Кетцалькоатль сказу же превратился в чёрного муравья и пошёл с Аскатлем в это место, и принёс оттуда семена кукурузы в Тамоанчан.

[5] Cacauна языках Майя и Киче. Разновидность какао, называемая pecна Киче, в Мексике известна под названием pataxte.

[6] Различные растения со съедобными плодами, растущие в Гватемале.