• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

совершенствование личности темаскаль цивилизация Майя духовный поиск изменение своей судьбы внутренний критик сотворение мира сохранение энергии древние знания коучинг смысл жизни мезоамерика осознание своих ограничений шаманизм Виктор Санчес тональ заочная программа обучения медитация Сергей Рословец шаги к свободе мастерская внутренняя сила силы природы дуальность права коренных народов заочный тренинг инициация духовные практики календарь уверенность в себе внутренний ребёнок инлакеш сновидение проблемы коренных народов онлайн-тренинг тренинг-погружение не-делание тольтек кинам индейская баня кетцалькоатль традиция тольтеков анти-анропология мужчина и женщина древние цивилизации избавление от вредных привычек похороны воина мастер-класс сталкинг самозакапывание практическое обучение традиции мексики семинар психология Карлос Кастанеда фиктивные тренинги защита культуры личная сила моделирование будущего тенсёгрити Пополь Вух тренинг система длинного счета Майя дон Хуан сказки о силе остановка внутреннего диалога индейская церемония защита природы ацтеки шаман впечатления участника священное место прыжок в другое я индейцы Мексики самостоятельно духовное путешествие консультирование майя темный ритрит индейское знание встреча с неизвестностью Мексика индейский ритуал нагваль личностный рост 2012 выжившие тольтеки святая земля духовные традиции поиск видения конец света древние мифы пейот путешествия перепросмотр саморазвитие индейцы Вирикута

Битва на горе Хакавитц

"Итак, они были там, Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам были все вместе на горе, со своими женами и их детьми, когда пришли все воины и приносящие смерть. И число их не измерялось ни дважды восемью тысячами, ни трижды восемью тысячами человек, а значительно больше[11].

Они окружили стены поселения, громко крича, вооруженные стрелами и щитами. И они били в барабаны, издавали боевые кличи, свистели, кричали, их стрелы свистели, и они вопили раскрытыми ртами, побуждая (осажденных) сражаться, когда они подошли к поселению.

Но [владыки страха перед богом] жрецы и устроители жертвоприношений не были испуганы; они лишь внимательно смотрели на них с верхнего края стены, где они находились вместе со своими женами и детьми. Их сердца были совершенно спокойны. Они [не] лишь думали о силе и криках племен, когда те поднимались по склону горы.

И только они намеревались броситься к входу в поселение, как четыре тыквы, помещенные на (стенах) города, были открыты. Шмели и осы вылетели оттуда; подобно большому облаку дыма было то, что появилось из тыкв. И воины тотчас же погибали, потому, что насекомые жалили зрачки их глаз и прилипали к их носам и их ртам, к их ногам и их рукам. "Где они, - (восклицали ужаленные), - те, кто взял и собрал вместе всех шмелей и ос, находящихся здесь?".

Они летели и жалили зрачки их глаз, эти взбешенные насекомые, жужжавшие роями над каждым из этих людей; и они были все ошеломлены шмелями и осами и не могли уже больше удерживать свои стрелы и свои щиты. И (оружие) лежало поломанным на земле.

Когда (воины) падали, они распростирались по горному склону и уже не чувствовали, что их поражают стрелами, что их убивают топорами. Балам-Кице и Балам-Акаб били (их) потом просто палками. И жены их также приняли участие в этом избиении. Только часть (из побежденных) людей возвратилась назад, и все племена начали бегство. Но первых пойманных подвергали смерти; и в действительности умерло не мало людей. И те, кто умерли, умерли не потому, что сердца (предводителей киче) жаждали убийства, а потому, что они были ужалены насекомыми. И не было это делом доблести, потому что воины были убиты не стрелами или щитами.

И тогда все племена подчинились. Люди смирились перед Баламом-Кице, Баламом-Акабом и Махукутахом. "Сжальтесь над нами, не убивайте нас!" - восклицали они.

- Хорошо! Хотя вы и заслуживаете смерти, вы (не умрете), вы станете (нашими) данниками и будете ими, пока движется солнце, пока есть свет! - так было сказано им.

Вот таким способом все племена были побеждены нашими матерями и отцами. И это случилось там, на вершине горы Хакавиц, как она называется еще и теперь. Это было там, где они впервые поселились, где они умножились и возросли в численности, где они породили своих дочерей и дали жизнь своим сыновьям, на горе Хакавиц.

И тогда они были очень счастливы, когда победили все племена, которых они истребили там, на горной вершине. Так они довели до конца подчинение племен, покорение всех племен. И после этого их сердца успокоились. И они сказали своим сыновьям, что когда (племена) собирались убить их, час их собственной смерти уже приближался.

А теперь мы расскажем о смерти Балама-Кице, Балама-Акаба, Махукутаха и Ики-Балама, как они назывались".


[11] Mavi xa ca chuy, ox chug ri amac. Chuy, chuguy – дословно, мешок для хранения какао, в котором помещалось восемь тысяч зерён. Эквивалент xiquipilв Мексике. То же слово используется для счёта воинов. В тексте говорится о том, что их было более 24,000 человек.