• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

священное место нагваль мастерская не-делание семинар мезоамерика силы природы коучинг сталкинг тональ 2012 ацтеки тренинг-погружение система длинного счета Майя темный ритрит фиктивные тренинги индейцы осознание своих ограничений духовное путешествие самостоятельно индейское знание инлакеш заочный тренинг встреча с неизвестностью духовный поиск конец света цивилизация Майя древние знания темаскаль сновидение остановка внутреннего диалога индейский ритуал заочная программа обучения психология защита культуры Мексика совершенствование личности впечатления участника кетцалькоатль прыжок в другое я сохранение энергии традиции мексики древние цивилизации шаман анти-анропология моделирование будущего сказки о силе традиция тольтеков индейская баня пейот консультирование права коренных народов тенсёгрити онлайн-тренинг самозакапывание Карлос Кастанеда личная сила защита природы Вирикута смысл жизни проблемы коренных народов тольтек изменение своей судьбы шаманизм инициация мастер-класс медитация похороны воина дон Хуан внутренняя сила индейская церемония майя кинам внутренний ребёнок святая земля путешествия мужчина и женщина перепросмотр Виктор Санчес личностный рост уверенность в себе саморазвитие индейцы Мексики сотворение мира избавление от вредных привычек шаги к свободе духовные практики календарь древние мифы Сергей Рословец дуальность внутренний критик поиск видения духовные традиции Пополь Вух тренинг практическое обучение выжившие тольтеки

Великая мать и Великий отец

"Вот имена первых людей, которые были сотворены и созданы: первый человек был Балам-Кице, второй - Балам-Акаб, третий - Махукутах, а четвертый был Ики-Балам[7].

Таковы имена наших первых матерей, и отцов[8].

Было (уже) сказано, что только лишь они были созданы и сотворены, не имели они матери, не имели они отца. Только лишь они одни могли исключительно называться людьми. Они не были рождены женщиной и не были зачаты, как сыновья, Создательницей и Творцом, Великой матерью и Великим отцом. Только чудом, только средствами заклинаний они были сотворены и созданы Создательницей и Творцом, Великой матерью и Великим отцом, Тепеу и Кукумацем.

И так как они имели внешность людей, (то) они были люди; они говорили и вели беседы, они хорошо видели и слышали, они ходили, брали вещи руками; они были хорошими и красивыми людьми, и их фигура была человеческой фигурой.

Они были наделены проницательностью; они видели, и их взгляд тотчас же достигал своей цели. Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и [внутренность] круглое лицо земли.

Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая (даже) попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились.

Велика была мудрость их, их зрение достигало лесов, скал, озер, морей, гор и долин. Поистине они были изумительными людьми, Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам!

Тогда Создательница и Творец спросили их: "Что вы думаете о вашем состоянии? Не видите ли вы? Не слышите ли вы? Не хороша ли ваша речь, так же как (ваша) походка? Смотрите тогда! Созерцайте все, что находится под небом, посмотрите, как появляются горы и долины! Попытайтесь же это увидеть!" - сказали они (первым людям).

И немедленно они увидели полностью все, что существовало в этом мире. Тогда они воздали благодарность Создательнице и Творцу: "Поистине воздаем мы вам благодарность тысячу раз. Мы стали людьми, нам даны рот и лицо, мы говорим, мы слышим, мы думаем и ходим, мы совершенно чувствуем, и мы знаем, что находится далеко и что находится близко. Мы видим также большое и малое в небе и на земле. Мы воздаем вам благодарность поэтому за то, что вы сотворили и создали нас, о Создательница и Творец, за то, что вы дали нам существование, о наша Праматерь, о наш Праотец!" - говорили они, воздавая благодарность за сотворение и создание их.

Они были способны познать все, и они исследовали четыре угла неба, четыре точки неба, свод небес и внутренность земли.

Но Создательница и Творец услышали эту (благодарность) с неудовольствием. "Это нехорошо, что говорят наши создания, наши творения; они знают все: большое и малое!" - сказали они.

И поэтому Великая мать и Великий отец устроили совет снова: "Что же мы будем делать с ними теперь? Пусть их зрение достигает только того, что близко; пусть они видят лишь немногое на лице земли! Это нехорошо, то, что они говорят. Разве они по своей природе не простые создания нашего творения? Разве они тоже должны стать божествами? А что если они не будут рождать и умножаться, когда наступит заря, когда поднимется солнце? И что (будет), если они не умножатся? - так говорили они. - Давайте немного сдержим их желания, потому что нехорошо это, что мы видим. Разве они должны быть равными нам, своим творцам, кто может видеть далеко, кто знает все и видит все?".

Так говорили друг другу Сердце небес, Хуракан, Чипи-Какулха, Раша-Какулха, Тепеу, Кукумац, Великая мать и Великий отец, Шпийакок, Шмукане, Создательница и Творец. Так они говорили, и немедленно они изменили природу своих созданий, своих творений.

Тогда Сердце небес навеял туман на их глаза, который покрыл облаком их зрение, как на зеркале, покрытом дыханием. Глаза их были покрыты, и они могли видеть только то, что находилось близко, только это было ясно видимо для них.

Таким образом, была потеряна их мудрость, и все знание четырех людей, происхождение и начало (народа киче) было разрушено.

Таким образом, были сотворены и созданы наши праотцы, наши отцы Сердцем небес, Сердцем земли".


[7] Хименес объясняет значение этих имён следующим образом: Balam-Quitzé означает ягуар или приятный смех, или много смеха, или фатальный смех – как яд. Balam-Acab – ягуар ночи. Mahucutah – непричёсанный. Iqui-Balam – ягуар луны, или ягуар перца-чили, чёрный ягуар на Майя. Бог людей Юкатана почитался под именем Ek-balam, или Equebalam– чёрный ягуар. Трудно проверить истинность перевода Хименеса, но стоит отметить, что balamтакже имеет значение маг, колдун, так как среди Киче вера в колдовство была нормальной практикой и они видели в своих предках могучих магов.

[8] Имеется в виду – предков. В следующей главе автор начинает называть их матерями, в том же самом смысле.