• 1

Метки

святая земля индейское знание онлайн-тренинг темаскаль практическое обучение уверенность в себе Виктор Санчес выжившие тольтеки коучинг сталкинг древние знания тренинг-погружение ацтеки традиции мексики мезоамерика тренинг защита природы поиск видения шаги к свободе Пополь Вух шаман цивилизация Майя осознание своих ограничений индейский ритуал традиция тольтеков тенсёгрити сновидение внутренний ребёнок сотворение мира древние цивилизации индейская баня проблемы коренных народов медитация личная сила тональ кетцалькоатль изменение своей судьбы внутренняя сила нагваль 2012 впечатления участника совершенствование личности мастерская конец света личностный рост инициация саморазвитие моделирование будущего внутренний критик мужчина и женщина заочная программа обучения кинам права коренных народов встреча с неизвестностью анти-анропология майя смысл жизни дуальность защита культуры остановка внутреннего диалога сохранение энергии инлакеш силы природы похороны воина сказки о силе духовный поиск дон Хуан фиктивные тренинги самостоятельно календарь не-делание духовные традиции индейская церемония индейцы путешествия семинар пейот индейцы Мексики духовное путешествие консультирование избавление от вредных привычек Карлос Кастанеда мастер-класс психология священное место духовные практики древние мифы темный ритрит шаманизм тольтек Вирикута заочный тренинг самозакапывание Мексика Сергей Рословец перепросмотр прыжок в другое я система длинного счета Майя

Десять ступеней перепросмотра

Перепросмотр, как говорилось, процесс природный, так что запускается он далеко не одним-единственным методом. В первой части книги достаточно сказано о возможности спонтанного процесса, который проявляется в различных жизненных обстоятельствах.

Многие психотерапии используют телесную память прошлого. Манипуляции с физическим телом и глубинный массаж дают выход давно подавленным чувствам и переживаниям. Катарсические техники прибегают для этого к болезненным физическим позам, танцу, ритмическому встряхиванию и прыжкам. Дыхательные практики – холотропное дыхание, ребёрсинг и терапия «первого крика новорождённого» – также очень хороши.

Все подобные техники (при правильном и компетентном их выполнении) позволяют человеку лучше понять себя. Но ни одна из них не покрывает весь спектр значимых событий нашего прошлого с должной тщательностью и точностью, не запускает интегральный процесс исцеления энергетического тела. Некоторые техники пробуждают, в основном, скрытые чувства, другие задействуют память, третьи как нельзя лучше способствуют временному облегчению многолетних душевных мук. Но большинство из них слишком сфокусированы на том, чтобы вызвать взрыв подавленных эмоций, их проявление в яростном катарсисе, – детальный и целостный план в отношении дальнейших стадий исцеления отсутствует. Участник, поражённый «вулканическим» извержением своих подавленных чувств, начинает полагать, что все проблемы после такого катарсиса уже разрешены. Позднее обнаруживается, что это не так, ибо что-то важное в технике упущено.

На мой взгляд, перепросмотр – наиболее целостная техника из всех разработанных с целью полностью избавиться от травм прошлого. Первый её вариант представлен в моей книге «Учение дона Карлоса» – это была свободная интерпретация техники, которую описал Кастанеда в книге «Дар Орла». Именно она вдохновила и подвигла меня на создание первой схемы перепросмотра, что слагалась из трёх основных элементов: составления перечня событий, сооружения деревянного бокса и выполнения двух техник особого дыхания, высвобождающих энергию.

Сначала следовало письменно и достаточно подробно изложить все события прошлых лет, чем достигались два результата:

  1. Пробуждалась телесная память.
  2. Этот список служил для последующих особых упражнений.

Вслед за составлением списка сооружался деревянный бокс (с входной дверью). Зайдя в него, участник вспоминал события списка, фокусируя своё внимание на ощущениях от каждого из них. И наконец, устраняя перепросмотром те или иные травмы, участник применял с этой целью особые дыхательные техники.

С годами исследований мы в мельчайших деталях уточнили все слагаемые практики, что значительно улучшило результат. К примеру, определили оптимальную продолжительность сессии, наиболее подходящее место и время выполнения, способ компоновки событий и что следует делать в боксе, в перерывах и перед сессией, чтобы заставить тело вспоминать. Первоначальная, очень несложная схемка превратилась со временем в сложную, многоступенчатую программу действий – со множеством нюансов, рекомендаций и улучшений. К тому же в начале мы прилагали усилия для исключительно левостороннего сдвига осознания. Теперь же перепросмотр – интегральный процесс, охватывающий обе стороны дуальной сущности человека.

К трём основным элементам первого варианта добавился ряд других, весьма немаловажных:

  • Наилучшие способы составления перечня событий
  • Вспомогательные техники во время нахождения в боксе
  • Техники, устраняющие препятствия в ходе процесса
  • Действия после выхода из бокса
  • Применение и закрепление результатов в повседневной жизни

Что касается последнего пункта, то, как я уже говорил, работа после завершения перепросмотра – очень важный этап, без которого не достичь полного и окончательного исцеления.

Последнюю, сегодняшнюю схему перепросмотра можно представить в виде двух последовательностей:

Элементы перепросмотра

  • Левая сторона – Нагваль – Энергетическое тело
    • Бокс для перепросмотра
    • Телесная память
    • Дыхательные техники
    • Энергетическая команда
    • Ритуалы
    • Восстановление энергетического тела
  • Правая сторона – Тональ – Обычное осознание
    • Список событий
    • Обычная память
    • Выбор целенаправленных действий
    • Решение
    • Обсуждление прожитого (обратная связь)
    • Выполнение целенаправленных действий (не-делание)

Нетрудно видеть, что процесс охватывает как действия правостороннего, так и левостороннего осознания. Это означает, что вместо попыток опереться лишь на рациональный ум или же, наоборот, на «магические» акты, мы, согласно своей дуальной природе, задействуем обе стороны.

Что касается ритуалов (см. пятый элемент первой последовательности), то распространено мнение, что в них в наше время нет особой нужды. Будто бы ритуалы – яркое и мощное явление древности – отжили своё, и в случае перепросмотра они порядком затемняют процесс. Всё это неверно.

По сути своей, ритуалы относятся к левой стороне, к безмолвному знанию. Цель их – привлечь наше внимание к необычному, к Иному, наладить с ним контакт. Тогда происходит целительное воссоединение двух полюсов человеческого существа.

Все рассуждения о чёрной магии и колдовстве, лежащих в основе любого ритуального акта, – полный абсурд и невежество. По-настоящему гармоничный и сильный ритуал требует глубокого сосредоточения и открытости по отношению либо к внешней вселенной полей энергии (к подериос нашего мира), либо к внутреннему космосу человека (непроявленной памяти энергетического тела). А нередко – к обоим этим аспектам в равной степени. Но в основном ритуал – неоценимый помощник, способный вывести из области рационального мышления на более открытый простор безмолвного знания.

И всё же в некоторых случаях следовать аборигенным ритуалам – не лучшая из идей. Ведь они в первую очередь отвечают племенной культуре и способу жизни. К примеру, люди племени Виррарика – земледельцы, и сельский годовой цикл служит основой большинства их ритуалов. Спору нет, и в городах люди могут заниматься сельским хозяйством – но не сажая картошку самолично, а, например, узнавая по Интернету из своего офиса биржевые цены на этот корнеплод. Согласитесь, тут есть некоторая разница.

Наши ритуалы должны отвечать современному образу жизни. Вот почему много лет группа «Новые Толтеки» искала (и находила) способы видоизменить ритуалы людей Виррарика под нынешнюю реальность. И эти новые ритуалы, на удивление наше и радость, прекрасно работали!

Короче, имея своей основной целью концентрацию внимания в нужном направлении, ритуал вовсе не должен выглядеть излишне причудливо и чересчур загадочно. Простота, собранность и сердечность – вот необходимые его черты.

Итак, весь процесс исцеления состоит из трёх следующих этапов:

  1. Действия перед вхождением в бокс (составление списка событий).
  2. Работа в боксе (перепросмотр каждого события).
  3. Действия после того, как бокс покинут (закрепление результатов в повседневности).

Далее я рассмотрю все три этапа детальнейшим образом. Но уже сейчас полезно иметь представление об основном принципе, на котором зиждется процесс. Взгляните на таблицу, представляющую десять ступеней перепросмотра (Техника AVP):

Десять ступеней перепросмотра, техника AVP

Стадия
Ступень
Действие
До бокса 1. Список событий
  2. Сооружение бокса
 
Внутри бокса 3. Начальное дыхание
  4. Просмотр события
  5. Проживание события
  6. Энергетическое восстановление
  7. Принятие решения
  8. Сновидение не-делания
 
После бокса 9. Совершение не-делания
  10. Дальнейшие действия с намерением

 

Как правило, список и бокс создаются одновременно. Далее, внутри бокса вы проходите стадии с третьей по восьмую по каждому из событий списка. А стадии девятая и десятая должны стать неотъемлемой частью последующей жизни.

Как вы, наверное, уже успели заметить, наш термин «не-делание» имеет специфический, относящийся лишь к перепросмотру, смысл. Это отнюдь не то недеяние, которое означает медитативно-пассивное восприятие или снятие волевого контроля поступков (об этом – в моей книге «Учение дона Карлоса»). He-делание здесь – это «освобождающие действия» в противоположность закрепощённости автоматизма поведения.

Составляя список, вы помогаете себе вспомнить всё значимое из прошлого, а заодно стимулируете и память «другой стороны». Затем следует сооружение бокса – идеального места для проживания событий. Удобно в нём устроившись, вы разворачиваете список, берёте из него один какой-нибудь инцидент и проходите с ним все «внутрибоксовые» стадии (с третьей по восьмую). Так поступаете и со всеми остальными пунктами перечня, выполняя столько сессий перепросмотра, сколько понадобится для исцеления. В завершение, после бокса, в повседневной своей жизни, при каждом удобном случае вы совершаете освобождающие действия.

К примеру, много лет (или десятилетий) назад в результате болезненного конфликта с отцом вы сильно на него обиделись. И это мощное чувство пустило глубокие корни в вашей душе. Но внутри вас – не только оно, есть ещё и любовь к своему родителю, что рвётся наружу, постоянно ища проявления. Это очень реальная вещь, но железным заслоном на её пути высится безмолвное клятвенное обещание «ненавидеть отца до конца дней своих». И вот вы осознали, что дальше так жить нельзя, и решились на перепросмотр. Инцидент повторно прожит, рана исцелена, и окружающий мир вновь засверкал красками детства. И после этого, чтобы заживлённая рана не вскрылась, нужно обязательно практиковать освобождающие действия. Почему они так названы? Причина проста: до практики, сколь бы ни были они элементарны, осуществить их не давал взятый на себя «обет», а после неё совершить эти действия можно свободно и легко. В нашем с вами примере это частые дружеские беседы с отцом, искренняя ему помощь, общие дела, затеваемые лишь с одной-единственной целью – подольше быть с ним рядом.

Наверное, у вас накопилось немало вопросов в отношении практики, но, уверен, ответы на них дадут главы, посвящённые детальному рассмотрению каждой из десяти ступеней перепросмотра. Кроме того, есть и множество вспомогательных этапов (к примеру, ритуальное сожжение бокса в конце практики), о которых я также представлю исчерпывающие сведения. В завершение одна немаловажная ремарка: полное название практики таково – «Десятиступенчатая техника перепросмотра группы AVP» (а не, например, «... техника Виктора Санчеса»). Название отражает реальное положение дел – это не плод только моих личных (хоть и многолетних) усилий. Это результат упорной работы всей группы AVP, коллективное творение, рожденное групповым опытом.

AVP – не просто фирма среди прочих фирм, не обычная организация. AVP – воплощённая мечта всех нас; видение, точнее, сновидение новых Толтеков; вещий сон о том, как отыскать утерянный источник жизни, чьи потоки наполняют Вселенную, о тайне, братстве и свободе. Отправимся же на поиски вместе. В путь!