• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

календарь духовный поиск мастерская самостоятельно саморазвитие индейцы традиция тольтеков самозакапывание семинар внутренний ребёнок мезоамерика система длинного счета Майя встреча с неизвестностью индейская церемония внутренняя сила цивилизация Майя нагваль избавление от вредных привычек совершенствование личности поиск видения осознание своих ограничений сказки о силе индейское знание духовное путешествие Сергей Рословец святая земля майя кетцалькоатль конец света сталкинг пейот права коренных народов силы природы выжившие тольтеки изменение своей судьбы онлайн-тренинг фиктивные тренинги темный ритрит медитация анти-анропология сотворение мира древние цивилизации заочная программа обучения древние мифы шаман ацтеки тональ кинам тольтек прыжок в другое я остановка внутреннего диалога психология путешествия сохранение энергии шаги к свободе индейский ритуал коучинг индейская баня защита природы консультирование духовные практики дон Хуан Пополь Вух смысл жизни Карлос Кастанеда сновидение шаманизм духовные традиции личностный рост моделирование будущего личная сила впечатления участника индейцы Мексики защита культуры 2012 инициация похороны воина не-делание древние знания тренинг-погружение темаскаль тренинг традиции мексики проблемы коренных народов Вирикута заочный тренинг тенсёгрити внутренний критик Мексика дуальность мастер-класс перепросмотр Виктор Санчес мужчина и женщина священное место практическое обучение инлакеш уверенность в себе

Поражение братьев-героев

"После этого (юноши) вошли в "Дом холода". Там было невозможно холодно. Дом был заполнен множеством льда; это было настоящее владение холода. Но скоро холод прекратился, потому что юноши зажгли огонь из сосновых сучьев, совсем старых, и заставили холод исчезнуть.

Вот почему они не умерли; они были еще живы, когда началась заря. А обитатели Шибальбы желали, чтобы (юноши) умерли там. Но так не случилось, и когда занялась заря, они были еще полны здоровья. И снова появились исполнители приказаний; снова пришли посланные, чтобы вести их.

- Как же так? Они еще не умерли! - воскликнул повелитель Шибальбы. И вновь они смотрели с изумлением на деяния юношей Хун-Ахпу и Шбаланке.

После этого (юноши) вошли в "Дом ягуаров". Этот дом был полон ягуарами. "Не кусайте нас! Вот что будет принадлежать вам!" - сказали (братья) ягуарам. И они быстро разбросали перед животными несколько костей, а те с жадностью набросились на кости.

- Ну, теперь-то с ними покончено! Теперь их сердца уже пожраны ягуарами. Наконец-то они побеждены! Теперь их кости переломаны, - так говорили стоявшие на ночной страже, и сердца всех их были счастливы из-за этого.

Но (братья) не умерли. Как обычно, бодрые и здоровые, они вышли из "Дома ягуаров".

- Какого же рода эти люди? Откуда они появились? - спрашивали все обитатели Шибальбы.

После этого юноши вошли в средоточие огня, в "Дом пламени". Внутри этого дома был только бушующий огонь, но они там не сгорели, хотя там все превращалось в уголь и пепел. И, как обычно, они были бодрыми и здоровыми, когда занялась заря. А очень хотелось (владыкам Шибальбы), чтобы (братья) быстро погибли там, где они находились. Но не случилось, однако, по желанию обитателей Шибальбы, и в сердцах их погасло мужество.

Тогда они направили (братьев) в "Дом летучих мышей". Ничего, кроме летучих мышей, не было внутри этого дома, дома Камасоца[74], большого животного. Орудия убийства были у него, как у Чакицама[75]; они были похожи на закаленные острия. Мгновенно погибали те, кто появлялся пред лицом его.

(Юноши) находились там, но они спали внутри своих выдувным трубок. И те, кто находились в этом доме, не укусили их. И все-таки (братья) должны были сдаться, потому что один из них (был побежден) Камасоцем, спустившимся с неба. Да, он появился, когда они делали следующее.

Летучие мыши совещались друг с другом в течение всей ночи и летали вокруг и шумели: "Килиц, килиц"; - говорили они. И так говорили они всю ночь. Но затем они постепенно остановились; летучие мыши совершенно перестали двигаться и затем спокойно повисли на одном из концов выдувной трубки.

Тогда Шбаланке сказал Хун-Ахпу:

- Долго ли еще осталось до наступления зари? Посмотри!
- Долго ли еще? Кто знает? Сейчас я взгляну, - ответил (Хун-Ахпу).

И когда он, горя нетерпением, выглянул из дула выдувной трубки, желая поскорее увидеть восход зари, Камасоц мгновенно срезал его голову, и лишено было головы тело Хун-Ахпу.

Шбаланке спросил снова: "Ну, как? Не занялась ли заря?". - Но Хун-Ахпу был недвижим. "Как? Куда ты ушел, Хун-Ахпу? Что же ты сделал? - Но он не двигался и продолжал молчать. Тогда опечалился Шбаланке и воскликнул: "Несчастные мы! Мы совершенно уничтожены!".

(Исполнители приказаний) пошли и немедленно повесили голову (Хун-Ахпу) на стене площадки для игры в мяч по специальному приказанию Хун-Каме и Вукуба-Каме. И все обитатели Шибальбы радовались из-за того, что случилось с головой Хун-Ахпу."


[74] Мёртвая летучая мышь. Вампир, изображаемый в кодексах с жертвенным ножом в одной руке, и жертвой в другой.

[75] Chaqui-Tzam – сухая точка. Может обозначать сгоревшие остатки, затвердевшие в огне.