• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

майя традиции мексики выжившие тольтеки консультирование сновидение сотворение мира анти-анропология инициация Пополь Вух Мексика фиктивные тренинги тренинг-погружение пейот путешествия духовные традиции практическое обучение древние знания сказки о силе семинар мастерская саморазвитие заочный тренинг Сергей Рословец похороны воина индейская баня уверенность в себе тренинг сталкинг коучинг Виктор Санчес дон Хуан шаман темаскаль психология внутренний критик смысл жизни индейская церемония система длинного счета Майя традиция тольтеков цивилизация Майя конец света древние мифы кинам онлайн-тренинг святая земля заочная программа обучения впечатления участника духовный поиск тольтек индейский ритуал дуальность поиск видения Вирикута права коренных народов силы природы священное место сохранение энергии проблемы коренных народов шаманизм календарь мастер-класс тональ кетцалькоатль не-делание личностный рост духовные практики индейское знание остановка внутреннего диалога Карлос Кастанеда личная сила защита природы духовное путешествие тенсёгрити мужчина и женщина ацтеки изменение своей судьбы моделирование будущего внутренний ребёнок 2012 индейцы Мексики внутренняя сила самостоятельно инлакеш древние цивилизации встреча с неизвестностью перепросмотр защита культуры нагваль избавление от вредных привычек осознание своих ограничений медитация совершенствование личности темный ритрит самозакапывание индейцы мезоамерика прыжок в другое я шаги к свободе

"Семь Попугаев" - как ложный бог

"Облачно и сумрачно было тогда на поверхности земли. Солнца еще не существовало.

Но тем не менее было (на земле) существо, звавшееся Вукуб-Какиш[28], и был он очень надменным.

Небо и земля, правда, существовали, но лики солнца и луны были еще совершенно невидимы.

И (Вукуб-Какиш) сказал: "Поистине, они - ясный образец тех людей, которые потонули, и их природа есть природа сверхъестественных существ[29].

"Я буду теперь великим над всеми существами, созданными и сотворенными. Я есмь их солнце, их свет и их луна, - воскликнул он. - Да будет так! Велика моя блистательность! Из-за меня будут люди ходить и стоять. Потому что мои глаза из серебра, широкие, сверкающие, как драгоценные камни, как изумруды; мои зубы блистают подобно замечательным камням, подобно лику небес. Мой нос сияет издалека подобно луне, мой трон - из серебра, и лик земли освещается, когда я прохожу перед своим троном!

"Итак, я солнце, я луна для всего человечества. Да будет это так, потому что я могу видеть очень далеко".

Так говорил Вукуб-Какиш. Но Вукуб-Какиш не был в действительности солнцем; он лишь возгордился из-за своих перьев и своих богатств. И видеть он мог только до той линии, где небо соединяется с Землей; не мог он видеть всего мира.

Лик солнца еще не появился, и лик луны также; не было еще звезд, и заря еще не занималась. Поэтому Вукуб-Какиш и гордился, как будто бы он был солнцем и луной; потому что солнце и луна не показали еще своего света, еще не появились. Его единственным честолюбивым желанием было возвысить себя и властвовать. И все это случилось, когда произошел из-за деревянных людей потоп.

Теперь мы расскажем, как умер Вукуб-Какиш, как он был ниспровергнут и как затем был создан Создательницей и Творцом человек."


[28] Vucub-Caquixсемь попугаев. Хименес сравнивает этого персонажа с Люцифером. Обозначал также семь звёзд Большой Медведицы.

[29] Среди индейцев считалось, что выжившие после потопа люди населили землю, и поэтому назывались Праматерью и Праотцем для всех, живущих ныне.