• 1
Оглавление
Пополь-Вух: Вступление
Сотворение Мира
Создание Первых Людей
Уничтожение Первых Людей
Вукуб Какиш
Планы о свержении Вукуба Какиша
Смерть Вукуба Какиша
Дела Сипакны
Поражение Сипакны
Поражение Кабракана
Книга Вторая - приключения Хун-Ахпу и Шбаланке
Поражение Отцов в Шибальбе
Зачинание Близнецов
Прибытие Шкик
Рождение Близнецов
Взросление
Игра Братьев в Мяч
Нисхождение в Шибальбу
Испытания
Дальнейшие испытания
Реванш Близнецов
Смерть Братьев
Возрождение и Победа
Возвращение Домой
Книга Третья - Создание людей
Первые Люди
Рождение Народов
Появление Богов
Появление Огня
Скитания
Имена Племён
Дальнейшие скитания
Появление Солнца, Луны, Звёзд
Установление Богов
Книга Четвертая - Эпос народа Киче
Противостояние с Вукамак
Борьба
Победа над племенами
Смерть Праотцов
Путешествие на Восток
Город Исмачи
Великие Дома
Правители-Нагвали
Становление Знати
Великое здание Тохиля
Имена правителей Киче

Метки

сновидение перепросмотр Мексика ацтеки мезоамерика похороны воина пейот проблемы коренных народов остановка внутреннего диалога древние знания коучинг впечатления участника мастер-класс Виктор Санчес мужчина и женщина тольтек самозакапывание майя фиктивные тренинги духовные практики шаманизм моделирование будущего выжившие тольтеки поиск видения инициация дон Хуан Пополь Вух прыжок в другое я сталкинг кинам древние цивилизации тенсёгрити 2012 сохранение энергии кетцалькоатль смысл жизни личная сила дуальность инлакеш анти-анропология темаскаль защита природы медитация самостоятельно индейское знание темный ритрит психология духовный поиск Карлос Кастанеда цивилизация Майя консультирование индейцы уверенность в себе права коренных народов древние мифы избавление от вредных привычек внутренний критик тренинг-погружение индейская церемония конец света индейцы Мексики система длинного счета Майя силы природы духовное путешествие традиция тольтеков защита культуры осознание своих ограничений путешествия шаман традиции мексики внутренний ребёнок личностный рост календарь встреча с неизвестностью тональ индейская баня священное место индейский ритуал тренинг не-делание внутренняя сила семинар Вирикута сказки о силе изменение своей судьбы заочный тренинг заочная программа обучения Сергей Рословец практическое обучение нагваль саморазвитие шаги к свободе духовные традиции сотворение мира святая земля мастерская совершенствование личности онлайн-тренинг

Глава о том, как был создан мир

"Это - рассказ о том, как все было в состоянии неизвестности, все холодное, все в молчании; все бездвижное, тихое; и пространство неба было пусто.

Это - первый рассказ, первое повествование. Не было ни человека, ни животного, ни птиц, рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов; существовало только небо.

Поверхность земли тогда еще не появилась. Было только холодное море и великое пространство небес.

Не было еще ничего соединенного, ничто не могло произвести шума, не было ничего, что могло бы двигаться или дрожать или шуметь в небе.

Не было ничего, что существовало бы, что могло бы иметь существование; была только лишь холодная вода, спокойное море, одинокое и тихое. Не существовало ничего.

В темноте, в ночи была только лишь неподвижность, только молчание.

Одни лишь Создательница и Творец, Тепеу и Кукумац, Великая мать и Великий отец[6] находились в бесконечных водах[7] окружённые светом[8]. Да, они находились там, скрытые под зелеными и голубыми перьями, и потому они назывались Кукумац[9]. По природе своей они были большими мудрецами и большими мыслителями. Вот в таком виде существовало небо, и там находилось Сердце небес - таково имя бога и так он назывался.

Тогда пришло (его)[10] слово. [К Тепеу и Кукумацу, собравшимся вместе во мраке, в ночи пришло оно, и Тепеу и Кукумац говорили с ним]. Тепеу и Кукумац встретились во мраке и Тепеу и Кукумац говорили друг с другом. И вот они говорили, обсуждая и совещаясь; они согласились друг с другом, они объединили свои слова и свои мысли.

И в то время, когда они размышляли, им стало ясно, что при наступлении зари должен появиться и человек. Тогда они распределили сотворение мира, рост деревьев и лесных чащ, рождение жизни и сотворение человека. Так было установлено это во мраке и в ночи силой того, кто есть Сердце небес, кто именуется Хуракан.

Первый называется Какулха-Хуракан. Второй - Чипи-Какулха. Третий - Раша-Какулха. И эти три суть единое Сердце небес[11].

Тогда Тепеу и Кукумац сошлись вместе с ними, тогда они совещались о жизни и свете, о том, что должно быть сделано, чтобы появились свет и заря; кто должен быть тот, кто заботился бы об (их) пище и пропитании.

- Так пусть это свершится! Да будет заполнена пустота! Пусть воды отступят и образуют пустоту, пусть появится земля и будет прочной; пусть это свершится, - так говорили они. - Пусть будет свет, да будет заря на небе и над землей! Но нет ни славы, ни величия в этом нашем творении, в нашем создании, пока не будет создано человеческое существо, пока не будет сотворен человек, пока не будет создан человек! - Так говорили они.

Тогда была сотворена ими земля. Так в действительности совершилось ее создание. "Земля!" - воскликнули они, и немедленно она была сотворена.

Подобно туману, подобно облаку и подобно облаку пыли [была (земля) при своем сотворении, в начале своей телесности] было творение. Затем горы появились из воды; большие горы выросли мгновенно.

Только чудом, только магическим искусством были образованы горы и долины; и немедленно кипарисовые и сосновые рощи пустили побеги на поверхности земли[12].

И тогда Кукумац исполнился радости и воскликнул:

- Полезен был твой приход, Сердце небес; и твой, Хуракан, и твой, Чипи-Какулха, Раша-Какулха!
- Наша работа, наше творение должно быть закончено! - ответили они.

Сперва была создана земля, горы и долины; был указан путь водным потокам, ручьи стали свободно бежать у подножья холмов и между ними. С тех пор отделены были друг от друга реки, когда появились высокие горы.

Так была сотворена земля, когда она была образована Сердцем небес, Сердцем земли, как они называются, теми, кто впервые сделал ее плодоносной, когда небо было в состоянии неизвестности, а земля была погружена в воду.

Вот что было совершено ими после обдумывания, после размышления, что должно стать, благодаря им, действительностью".


[6] E Alom – те, кто зачинают и дают рождение; E Qaholomте, кто производят потомство. Вместе - Божественные Предки.

[7] Находились в водах, поскольку Киче ассоциировали Кукуматца с водой. «Оперённый Змей, живущий в воде».

[8] Здесь и далее наклонным шрифтом в тексте выделены фрагменты, добавленные из последнего перевода. Из него же – почти все комментарии к тексту.

[9] Кук – совр. Кетцаль – птица с ярко-зелёным оперением, чьи перья высоко ценились по всей Месоамерике.

[10] В () взяты фрагменты, отсутствующие в первом переводе Хименеса и в дальнейших, сделанных с него. В [] - неправильный перевод на русский язык Кинжалова, с идущей за ним коррекцией.

[11] Huracán – нога. Caculhá Huracán – вспышка ноги, молния. Chipi-Caculhá – маленькая вспышка. Raxa-Caculháмолния и гром. Ракан – большой, длинный. Ху Ракан – это также гигант. На Карибах этим словом обозначали также и шторм, откуда и современное название Ураган.

[12] В исходном манускрипте: Xaqui Naual, xaqui pux x-batanah vi. Puz naual – магическая сила, согласно ранним испанским хронистам, с помощью которой индейцы трансформировали себя «в шары огня, птиц и зверей». Нагваль.